Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.01.201313:41
Источник изображения: news.tj

Минюст не получал никаких документов из Верховного суда по «Мовароуннахру»

На сегодняшний день министерство юстиции Таджикистана не получало никаких документов из Верховного суда о приостановлении исполнения постановления о продаже недостроенных объектов компании «Мовароуннахр». Об этом сообщил 22 января журналистам министр юстиции РТ Рустам Менглиев.

«Мы получили 535 исполнительных листов на общую сумму 64 млн. 260 тыс. 46 сомони, из которых 530 касаются граждан, которые вложили свыше 55,7 млн. сомони в компанию. Есть еще три исполнительных листа, взыскателями которого являются ГУП «Точиксугурта», Минздрав  и филиал «Точиксодиротбонка», - сказал Менглиев. 

Тем не менее, отметил он, данный вопрос будет рассматриваться в пределах закона. «Создана рабочая группа, поскольку это очень сложное дело. Работаем в плановом порядке. Мы получили обращения самих взыскателей - граждан, которые просят не продавать объекты, поскольку они нашли спонсоров для достройки объектов. Честно говоря, мы узнаем об этом из СМИ. Никаких правовых документов, касающихся сделки взыскателей с ответчиком, у нас нет», - подчеркнул глава Минюста.

По его словам, закон дает возможность совместно ответчику и взыскателям решить порядок удовлетворения поступивших требований. «В этом случае суд либо подтверждает сделку и приостанавливает продажу, либо сам взыскатель может обратиться к нам и потребовать обратно свой исполнительный лист для того, чтобы он решил эти вопросы самостоятельно. Пока ни этот вариант, ни другой у нас не рассматривается», - сказал Менглиев.

Между тем, 14 января на пресс-конференции председатель Верховного суда Нусратулло Абдуллоев подтвердил, что в начале января этого года Верховный суд вынес определение, согласно которому недвижимое имущество компании «Мовароуннахр» в виде недостроенных объектов будет выведено из-под ареста для завершения строительства.

«Определение суда направлено для исполнения в Минюст РТ. Деятельность компании «Мовароуннахр» во время следствия и суда не была приостановлена, а на имущество был наложен арест с целью обеспечения возмещения нанесенного материального ущерба гражданам», - сказал Абдуллоев.

Однако Музаффар Насимов, бухгалтер компании «Мовароуннахр», считает, что дольщикам не стоит преждевременно радоваться. «Я уверен, нас просто водят за нос. В Минюсте нам говорят, что не получали определения суда о том, что объекты выводятся из-под ареста. Сообщение, что огласили на пресс-конференции, сделано для успокоения дольщиков. У властей другие намерения: некоторые объекты компании перевести на баланс государства, а недостроенные – выставить за копейки на аукционах. К примеру, если стоимость всех недостроенных объектов компании, в числе которых и жилые дома, составляет около 200 млн. сомони, то они продадут их за 50 млн», - говорит Насимов.

По данным Верховного суда, общий ущерб, нанесенный указанной строительной компанией, составил 62 млн. сомони, или $14 млн. «Стоимость недостроенных объектов, на которые был наложен арест, гораздо меньше», - сказал журналистам председатель Верховного суда Н. Абдуллоев. При этом он не уточнил, во сколько оценены объекты компании, отметив, что «их стоимость указана в приговоре суда и приговоре кассационной инстанции».

Исполняющий обязанности генерального директора компании «Мовароуннахр» Турабек Охонов сообщил, что у них есть потенциальные инвесторы, при поддержке которых они могли бы завершить строительство домов. «По понятным причинам я не могу назвать их, это в основном зарубежные компании», - сказал Охонов. Он отметил, что недостроенными являются 8 высотных домов в городе Душанбе – в 82-м, 33-м микрорайонах, в районе Гипроземгородка и др.

По словам Охонова, недвижимость находилась под арестом в течение 2 лет и 3 месяцев, соответственно, все это время строительные работы не проводились.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00