Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.01.201308:54
Источник изображения: news.tj

Политики: Заявление Каримова должно быть подкреплено делом

Заявление президента Узбекистана Ислама Каримова, сделанное им на заседании узбекского правительства в пятницу и касающееся проблем урегулирования противоречий с соседними странами, можно только приветствовать. Об этом в интервью «АП» заявил лидер Компартии Таджикистана, депутат парламента Шоди Шабдолов.

«Решение существующих проблем за столом переговоров и без посредников нужно всем странам нашего региона, так как Центральная Азия входит в зону повышенной нестабильности, и любые трения и продолжительные разногласия по различным вопросам между нашими странами на руку недоброжелателям», - считает Шабдолов.

Он отметил, что налаживания добрососедских отношений с Таджикистаном во многом зависит от самого Узбекистана.

«Каримову и его команде в качестве доброй воли необходимо сначала восстановить единую энергосистему региона, которую они сами разрушили, разминировать границы, убрать созданные ими же искусственные преграды на пути свободной продвижения товаров, услуг и людей, отменить визовой режим», - подчеркнул лидер КПТ.

Шабдолов также считает, что только интеграция постсоветских республик, прежде всего, экономическая позволит решить проблему развития экономики. «До Октябрьской революции в Средней Азии существовали несколько ханств, которые постоянно враждовали между собой, но тогдашним правителям хватило ума не создавать преграды на пути передвижения людей и товаров, потому что они понимали, что такие меры, прежде всего, ударят по основам их царствования, снизят уровень благосостояния их населения», - заключил лидер КПТ.

По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата Мухиддина Кабири заявление президента Узбекистана больше похоже на попытку снять с себя ответственность за сложившуюся в регионе ситуацию.

«Если президент Каримов искренен и не кривит душой, пусть это докажет делом, разминирует границы, отменит визовый режим, устранит препятствия на пути передвижения транспортных средств, идущих из нашей страны и в нашу страну», - отметил лидер ПИВТ.

Далее Кабири подчеркнул, что недопонимание между странами Центральной Азии существует только среди их руководителей, если они найдут общий язык, проблем не будет.

Напомним, выступая на заседании правительства Узбекистана 18 января, Ислам Каримов отметил, что его страна придерживается позиции урегулирования противоречий, возникающих с соседними странами.

«В нашем регионе должны царить мир, взаимопонимание и взаимопомощь. У нас много общего в истории и культуре. Наши народы веками жили по соседству. Мы издревле пользуемся водами одних рек. Нас нельзя разделить», — заявил Президент Ислам Каримов, выступая на заседании правительства в пятницу в Ташкенте.

По словам узбекского лидера, Узбекистан – сторонник налаживания взаимопонимания, преодоления противоречий, помощи друг другу. В частности, будут устранены проблемы, возникшие во взаимоотношениях с Таджикистаном и Кыргызстаном.

«Нам при этом не нужны посредники», — подчеркнул он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525