Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

22.01.201312:43
Источник изображения: news.tj

США представили в Совбез ООН проект резолюции по КНДР

Проект резолюции, осуждающей КНДР за декабрьский запуск ракеты, представили в Совет безопасности ООН Соединенные Штаты. Документ предусматривает расширение санкций против организаций и лиц, связанных с ракетной программой Пхеньяна.

Как сообщает Вести, ожидается, что проект резолюции будет принят единогласным решением уже на этой неделе. Никто не сомневается, что Вашингтон представит это в качестве своего триумфа – не так часто Китай поддерживает резолюции против КНДР, тем более, если их автором являются США.

Между тем, дипломаты, ознакомившиеся с текстом документа, отмечают его «компромиссный характер». Осуждая запуск, он в то же время не содержит угрозы принятия против Пхеньяна новых санкций. Вместо этого документ предусматривает расширение уже действующих мер против иностранных организаций и лиц, связанных с ракетной программой КНДР.

Как сказал на условиях анонимности источник в дипломатических кругах, проект стал результатом сделки между США и Китаем, сообщает РБК. По словам источника, даже если новые санкции не будут приняты, поддержка резолюции Китаем представляет собой серьезный дипломатический удар по Пхеньяну. Ожидается, что голосование по проекту состоится в середине недели.

Ранее Китай просил Совет Безопасности занять «умеренную позицию» в отношении северокорейского ракетного запуска, чтобы не провоцировать Пхеньян на дальнейшую эскалацию конфликта с мировым сообществом.

Реакция Совбеза ООН на запуск КНДР ракеты со спутником должна быть направлена на снижение напряженности в регионе и послужить на пользу возобновлению шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил 21 января журналистам постоянный представитель Китая при Объединенных Нациях Ли Баодун. Он выразил свою позицию по поводу резолюции СБ с осуждением запуска, проект которой будет представлен в течение дня.

«Мы считаем, что ответные меры СБ должны быть пропорциональны действиям КНДР и направлены на снижение напряженности, прекращение изоляции Пхеньяна, а также создание благоприятной почвы для возобновления шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова», - сказал дипломат. По его словам, если эти пожелания будут учтены, то Пекин поддержит резолюцию.

Ли Баодун сообщил, что проект документа, осуждающий запуск и расширяющей санкции против компаний и лиц, связанных с ракетной программой Пхеньяна, будет официально представлен уже сегодня. Как заявил на прошлой неделе постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, резолюция может быть принята в ближайшие дни.

12 декабря 2012 года с северокорейского полигона Сохэ был произведен пуск ракеты-носителя со спутником на борту. США, Канада и другие их союзники считают, что под видом запуска спутника КНДР провела испытания баллистической ракеты большой дальности. Резолюции СБ ООН запрещают КНДР вести любые разработки в этой области. В связи с нежеланием Пхеньяна сотрудничать с международным сообществом по этим вопросам против него были введены жесткие санкции. Аналогичные меры приняты в одностороннем порядке США, Японией, Республикой Корея, Евросоюзом и рядом других государств.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080045