Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

22.01.201312:56
Источник изображения: news.tj

Таджикистан не добирает ежегодно до 1 млрд. кубометров воды из трансграничных рек

Таджикистан ежегодно недобирает до 1 млрд. кубометров воды, положенные республике согласно порядку распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря. Об этом сообщил министр мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Рахмат Бобокалонов во вторник, 22 января на пресс-конференции в Душанбе.

«Мы неоднократно подчеркивали, что свой лимит по забору воды для полива наших орошаемых земель каждый год недобираем. Так что странам низовья достается больше воды, чем положено. Это признает международное сообщество, это признают и наши коллеги в странах низовья», - сказал министр.

По его словам, Таджикистан полностью выполняет свои обязательства по обеспечению проточности трансграничных рек Сырдарьи и Амударьи. «Как таковых по порядку и методологии распределения водных ресурсов у нас нет никаких разногласий», - отметил он.

Р. Бобокалонов подчеркнул, что Таджикистан и вперед будет стремиться к тому, чтобы на почве распределения водных ресурсов со странами региона не было разногласий.

«Наш президент однозначно дал понять, что Таджикистан ни сегодня, ни завтра своих соседей без воды не оставит. Тем более, что оставить их без воды невозможно, потому что это не осуществимо. И мы всячески будем выполнять принятые на себя международные обязательства по соблюдению порядка распределения водных ресурсов в бассейне Аральского моря», - сказал он.

Министр отметил, что согласно Нукусской декларации ежегодный лимит воды для Таджикистана по двум трансграничным рекам составляет 13,16 кубокилометров - 9,5 кубокилометров по реке Амударья и 3,66 кубокилометров по реке Сырдарья.

Между тем, Бобокалонов подчеркнул, что во многих регионах мира сегодня поставки водных ресурсов между странами осуществляются на платной основе. «Однако, в нашем регионе вода не рассматривается, как товар, и передается странам низовья совершенно бесплатно», - добавил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468795