Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.01.201310:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

«ТОП-50»-высокая концентрация стиля

Avesta.Tj | 22.01.2013 | Первым громким ивентом 2013-го года стала 2-я ежегодная церемония награждения 50-ти «Самых стильных людей г. Душанбе» по версии радио «Ватан». Мероприятие прошло в холле самого помпезного отеля столицы Hyatt Regency. О том, как все было - специально от ArtCulture.Tj...

Напомню, что впервые конкурс на звание «самого стильного» был проведен в прошлом году в канун Нового года, тогда финальная церемония награждения победителей проходила в симпатичном Dushanbe Serena Hotel. Организатор – одна из самых популярных FM-радиостанций в столице и в Курган-Тюбе – ТРК «Ватан», известная такими успешными инициативами как «Национальная Интернет-премия» и конкурс молодых исполнителей «Звезды нового века».

Генеральным спонсором нынешней церемонии стал интернет-провайдер "Babilon-T", спонсорами - ресторан Steak House, отель Hyatt Regency, компания "Казбеги-Кристалл" и наш культурный центр "Аржанг" (ArtCulture.Tj). Безалкогольные напитки на приеме были представлены известным грузинским производителем воды - "Набеглави".

Понимая, что критиков и «помидорометателей» в адрес организаторов может быть не меньше, чем тех, кто аплодирует, скажу, что ни радио «Ватан», ни члены жюри не претендуют на роль последней инстанции в вопросе определения стильных личностей. Вполне возможно, что какой-то реально стоящий кандидат до сих пор не вошел в «стильный список» или, наоборот, среди победителей есть кто-то, не обладающей достаточно ярко выраженной стильностью.

Такого рода конкурсы и акции только зарождаются и, конечно в них достаточно много субъективизма, что, собственно говоря, организаторы и жюри не скрывают. Где ж этого у нас нет? Разве другие подобные мероприятия проходят гладко и очень объективно? Давайте признаем, что индустрия моды, шоу-бизнес и event-деятельность у нас еще только в стадии формирования, не встали они твердо на ноги и данная церемония, еще один шаг на пути к высоким стандартам моды и стиля.

А теперь о «судействе», о работе жюри, где я уже второй год имею честь принимать участие. Несмотря на кажущуюся легкость, процесс этот непростой, потому как в состав жюри выбираются люди разных вкусов, разных сфер деятельности и даже разных взглядов на жизнь. В спорных моментах консенсуса добиваться удавалось с трудом. Задача еще усложнена тем, что четкого критерия «стильности» нет, да и уверен, в природе быть не может. Как говорится, «что для русского хорошо, для немца – смерть», у каждого свое видение стильности.

Как ориентир для нас стояла задача выбирать людей, которые не только умеют со вкусом и красиво одеваться, но и стильно держать себя в обществе, быть харизматичными, узнаваемыми людьми, иметь собственный стиль в общественной жизни, на государственной службе или в бизнесе.

Выбирали из того списка, что был представлен организаторами после предварительного этапа выдвижения со стороны общественности. Честно говоря, оттуда и половины для нужного «полтинника» не набралось. Пришлось самим предлагать дополнительные кандидатуры и принимать к обсуждению кандидатов, предложенных прошлогодними победителями «Топ-50». Им самим, к слову говоря, в этом году дорога в новый список была закрыта…

В спорных моментах, а их было много, членам жюри приходилось мотивировать, объяснять почему они голосуют за того или иного кандидата, чем он достойнее других. Не по всем из таких мы смогли убедить друг друга, но мне кажется, что в итоге избранный список «стильных» в этом году не сильно уступает прошлогоднему и большая часть избранных реально достойны быть в нем…

К примеру. Разве исполнители Баха-84 и Нигина Амонкулова не имеют своего особого стиля исполнения и не узнаваемы среди народа? Еще как узнаваемы! Даже там, на церемонии другие «стильные» и «авторитетные» победители не стеснялись подходить к ним за автографами для своих близких и друзей…

А поэтесса Гулрухсор или правозащитница Ойнихол Бобоназарова? Как им аплодировал зал, когда они шли к подиуму… Обе так здорово выступили по поводу своего номинирования. Гулрухсор отметила, что «ее 20 лет били, именно за то, что она старалась быть стильной, и вот только теперь наградили», а Ойнихол сказала, что в Таджикистане много стильных женщин, но она таковой никак не является, «но вот если бы из слова «стильные» убрали бы букву «т» и зазвучало бы «сильные люди Душанбе», тогда она, возможно, согласилась признать свою победу».

Бобоназарова, в прошлые годы, будучи председателем правления Фонда Сороса в Таджикистане, могла позволить себе самые разные и шикарные наряды, но все эти годы мы видим ее в одном и том же скромном темном костюме широкого мужского покроя в полоску. В нем же она пришла на церемонию. Это уже ее, узнаваемый всеми, «бобоназаровский стиль».

Ее стиль жизни – бескомпромиссная борьба за права женщин и мигрантов, и очевидно, что в пышных платьях по тюрьмам ходить и спорить с прокурорами - не с руки. Может кто-то сомневается в стильности этого человека, но все члены жюри единогласно поставили галочку «за» напротив ее имени, и таких номинантов, сразу набравших 100% голосов, у нас были единицы.

В прошлом году среди победителей были «папа и сын» Некруй и Джахонгир Забировы. В этот раз «семейных» номинантов стало больше. Может это не слишком правильно, но мне кажется, что они это заслужили и придали конкурсу некой дополнительной пикантности. В любом случае видеть их на подиуме захотело большинство членов жюри.

Особенно приятно, что награда нашла председателя Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Матлубу Ульджабаеву, которая благодаря неутомимой активности в деле защите интересов бизнеса всегда молода и подтянута, показывая старшему поколению женщин эталон идеальной формы.

Вместе с нею на подиум вышла ее дочь, автор социального веб-проекта TajikMama Насиба Аминова. В минувшем году, она приняла участие или выступила со-организатором почти всех публичных проектах, связанных с материнством и детьми. Делала это практически с нуля, не имея каких-либо средств, доказав, что стиль «активная мама» в наше время не менее актуален и возможен, как и более широко распространенная форма - «домохозяйка».

Братья - менеджер ресторана Vanilla Terrace Хасан Бакаев и исполнитель Рахим El – достаточно известные и эпатажные личности, а братья Каландаровы - Нозим (стрингер фотоагентства Reuters) и Носир (менеджер кафе AquaBar) – известные скромняги города.

Носир и Хасан смогли успешно поставить на ноги два бара, где любят появляться многие модные и стильные люди Душанбе и сами являются примером стильности. Нозим Каландаров, который предпочитает нигде «не светиться» и придерживается стиля «без стиля» был выдвинут членом жюри, фотографов Эраджем Асадуллаевым, как самый известный таджикский фоторепортер, работающий строго в одном стиле. В 2012 году серия его удачных снимков вошли во всемирную фотоленту агентства «Рейтерс», а одна из фотографий - «Кормилица и лев» из душанбинского Зоопарка стала номинантом «10 лучших фотографий Reuters в мире» и стала одной из самых покупаемых глянцевыми журналами и изданиями Запада. Также несколько социальных фотографий Нозима о жизни таджикистанцев в глубинке вошли в состав выставки ООН в Нью-Йорке. Все это, несомненно, является успехом мирового уровня и большим шагом вперед для всей фотоиндустрии Таджикистана.

В список стильных 2012 года вошла самая известная музыкальная пара Таджикистана – Толиб и Гульсифат Шахиди. По ним также было единогласное мнение жюри и тут как говорится: «без комментариев».

В список стильных вполне осознанно были также выбраны представители конкретных профессий или занятий, тесно связанных с индустрией моды и стиля. И это понятно. Может человек выглядит вполне обычно и ничем особо сам не выделяется, но если его руки делают других, десятки и сотни людей, такими, какими мы восхищаемся, он тоже заслуживает считаться частью «стильной команды».

В числе таких, после определенных дискуссий вошли: Зумрат Давлатбекова (глава микрофинансовой организации «Армон», художница и руководитель студии art-мастерства), пластический хирург Хамза Сиддик, дизайнер интерьера Бехруз Муродов, парикмахер Анвар Хакимов, дантист, руководитель стоматологии Smile Гайрат Муллоджанов, председатель Федерации спортивных танцев, создатель студии современного танца «New Era» Азиза Каюмова, профессиональная модель и дебатер Мадина Абдуназарова, фотодизайнер, создатель популярного проекта Foto.Tj Эрадж Турсунзаде и основатель нового модного бренда Fashion Jivj, модельер Нафиса Имранова.

Среди других номинантов (ох, 50 человек - все-таки это так много!) хочу выделить своего экс-шефа, главу медиа-группы «Asia-Plus» Умеда Бабаханова, музыкантов и любящих отцов семейств – Олима Ширинова (группа «Парем») и Фейруза Хакимова (группа «Фарзин»), ведущую ТВ «Сафина», главу общественной организации «Даст ба даст» Наргис Касымову, руководителя группы рекламно-информационных структур (TAG, AFM, UstoDesign) Шерали Джурабаева, представителя аэропорта, завидного жениха Григория Багдасаряна, экс-министра промышленности, ныне главу Ассоциации промышленников Зайда Саидов и до недавнего времени заместителя председателя Госкоминвестиций страны Манзуру Махкамову.

Кто более достоин, кто менее – это дело публики. Жюри сделало свой выбор, обсуждению оно подлежит, а обжалованию – уже нет. Отрадно, что сама церемония прошла красиво, без каких-то накладок. Перед гостями, в числе которых были как местные общественные активисты и бизнесмены, так и представители дипломатического корпуса, выступили такие известные звезды эстрады, как: Садриддини Наджмиддин, Нозияи Кароматулло, Парвин Юсуфи, Баха -84 и Шахроми Абубакр, Рахим Эл, Зайнура Пулодова. Впервые также на сцене в стиле Comedy выступили молодые ребята из КВН - Ислом Хусенов и Комрон Асозода, которые показали интересные сцены с острыми шутками.

Думаю, эта церемония «Топ-50» запомнится участникам в первую очередь фантастически красивым, «закрытым» платьем хозяйки вечера, гендиректора ТРК «Ватан» Веры Куллаковой-Браннеруд, позволившей оценить все преимущества ее фигуры «от самых корней». Невозможно было также не заметить шикарное голубое бальное платье Мадины Абдуназаровой, как и не могли не привести в восторг окружающих искренние объятия на сцене и девичий визг победительницы Нафисы Имрановой и ее самой близкой подруги Тахмины Абдуназаровой, которой она посвятила свою победу.

Среди гостей уже традиционно в джинсах и традиционно с фотокамерой в руке ходил Олим Ширинов и рядом его Нигора-«солнышко». То здесь, то там с широкой голливудской улыбкой появлялся автор «тайн таджикского шоу-бизнеса» - «мистер-смокинг» Бехруз Зеваров.

Директор фонда «Индем», политолог Саймиддин Дустов так радовался своей стильной премии, что пустился в пляс танцем «опа-опа» Gangnam Style, предлагая всем окружающим сделать также. В свою очередь, одетая в розовое платье с жемчужным ожерельем в стиле самой Ее Величества королевы Соединенного королевства, хозяйка газеты «Вечёрка» Гульнора Амиршоева явно скучала, не спеша, потягивая шампанское из тонкого бокала. То ли достойных кавалеров, способных оценить ее новый наряд в зале не наблюдалось, то ли ностальгия по прошлогодней победе в «Топ-50» заела…

Про свой невероятно модный галстук, сшитый лично hand made из куска ткани национального атласного вида, с которым я гордо вошел в зал (у супруги пояс на платье был сшит из той же ткани), я скромно умолчу. Таджикский бомонд такого ультра-национального галстука еще никогда не видывал, но… все же это не мой стиль. Я решил разово подыграть собравшейся публике и хозяйке вечера, объявившей соответствующий «дресс-код».

Мой стиль – истасканные штаны, растянутый свитер и поверх жилетка какого-нибудь фейсбук-волонтера. Когда-нибудь, если мне повезет быть выдвинутым в список стильных, я, наверное, приду именно в таком «прикиде», да еще с граблями в руке или с компьютерной клавиатурой. Вот тогда я буду самим собой! А пока…

Да здравствуют, новые пятьдесят самых стильных людей г. Душанбе 2012 года по версии радио «Ватан» 106 FM. Встречайте!

Джамшед Абдулов (гендиректорOlimTextiles)

Мадина Абдуназарова (модель)

Умед Абдурахманов (директор ювелирного дома «ТаджикКристалл»)

Мадина Алибердиева (OXFAM в РТ)

Насиба Аминова (основательTajikMama.Tj)

Нигина Амонкулова (исполнительница)

Умед Бабаханов (гендиректорAsia-Plus)

Григорий Багдасарян («Международный аэропорт Душанбе»)

Хасан Бакаев (менеджерVanillaTerrace)

Кахрамон Бакозода (директор ЦСИ «Зеркало»)

Лейла Бариева (зав. Центра женской консультации)

Баха 84 (исполнитель)

Зарина Бобоалиева (FINCAIntl)

Ойнихол Бобоназарова (председатель ОО «Перспектива+»)

Зумрад Давлатбекова (директор МЗФ «Армон»)

Шерали Джурабаев (директор агентстваTAG)

Шахло Джураева (директор ГУП «Центр самопознания женщин г. Душанбе»)

Саймиддин Дустов (председатель ОО «Индем»)

Нафиса Имранова (дизайнер одежды,FashionJivj)

Шафоат Кабилова (посольство США в РТ)

Нозим Каландаров (стрингерReutersPhoto)

Носир Каландаров (менеджерAquaBar)

Лола Касымова (Администрация Президента РТ)

Наргис Касымова (директор ОО «Даст ба даст»)

Азиза Каюмова (председатель Федерации спортивных танцев)

Манзура Махкамова (экс-зампредседателя Госкоминвестиций)

Лайли Мошири (глава ЮНИСЕФ в РТ)

Гайрат Муллоджанов (стоматологическая клиникаSmile)

Бехруз Муродов (дизайнер)

Мархабо Муродова («Точиксодиротбонк»)

Дильшод Назаров (президент Федерации легкой атлетики)

Сухроб Оймахмадов (гендиректорAsianExpressAirways)

Шоира Пулатова (советник посла Великобритании)

РахимEl (исполнитель)

Сановбар Рахимова (зам.председателя г. Душанбе)

Рустам Рахматов (менеджер бара «Афродита»)

Зайд Саидов (председатель Ассоциации промышленников)

Гулрухсор Сафиева (поэтесса)

Хамза Сиддик (пластический хирург)

Александра Смирнова (модель)

Эрадж Турсунзаде (основательFoto.Tj)

Ситора Турсунова (директор ОО «Пешрафт»)

Матлюба Ульджабаева (председатель НАМСБ)

Анвар Хакимов (стилист-парикмахер)

Фейруз Хакимов (группа «Фарзин»)

Тамара Халикова (депутат г. Душанбе)

Мансур Хамидов (гендиректорTcell)

Гульнора Хасанова (председатель «Амонтабонка»)

Толибхон и Гульсифат Шахиди (композитор)

Олим Ширинов (группа «Парем», директор «Интерсолар-Т»)

Зафар Абдуллаев, член жюри

директор культурного центра «Аржанг» (ArtCulrure.Tj)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548