Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.01.201315:56

В Душанбе почтили память жертв «чёрного января» в Азербайджане

Душанбе, 22 января (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) – «Трагические события, происшедшие в Азербайджане 20 января 1990 года, разгон митинга в  Грузии 9 апреля 1989 года,   аналогичные события в Минске, Вильнюсе, Риге, Душанбе являлись  звеньями одной цепи,  заранее спланированных  операций, ставивших своей целью,  развал Советского Союза», - такую точку зрения высказал  посол Азербайджанской республики в Республике Таджикистан Аббасали К.Гасанов,  в ходе пресс-конференции и мероприятия  в посольстве АР в  Душанбе,  организованного накануне Дня всенародной скорби, отмечаемого ежегодно в Азербайджане, 20 января. 

Посол Азербайджана,  вспоминая события 23-летней давности, которые вошли в историю  Азербайджана как «черный январь», рассказал: «В ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного предупреждения в 24. 00 часа, под прикрытием ночи в Баку  с 4-х сторон въехали советские войска и из всех видов стрелкового оружия и бронетехники открыли огонь по мирному населению. В ходе этой чудовищной операции против народа  применялись даже запрещённые разрывные пули, гранатомёты, танки. По словам очевидцев, солдаты стреляли в бегущих людей, добивали раненых.

Необходимо заметить, что накануне под различными предлогами у населения были собраны охотничьи ружья, а у сотрудников милиции - табельное оружие.

19 января  в Москве Михаил Горбачёв уже  подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения, однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции, устроенного сотрудникам и КГБ,  был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только  20 января в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. Очевидцы позже вспоминали, что танки переползали через баррикады, сминая на своём пути автомобили и даже фургоны скорой помощи. Был обстрелян автобус с мирными жителями, и многие пассажиры, в том числе четырнадцатилетняя девочка, погибли. 

После этой ночи,  в которой погибло 133 человека, специальные карательные отряды собрали и останки человеческих тел и на грузовиках вывезли к морю и выбросили в него. Ввоенные создали  специальное оцепление и почти более 2-х месяцев никого близко не подпускали к побережью. Почти всё население Баку 22 января вышло на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость в парке им. С. М. Кирова, позже переименованного в Аллею шахидов» - вспомнил посол.

Далее, азербайджанский дипломат обвинил в этой трагедии тогдашнее  высшее руководство советской  страны, в частности М.Горбачёва и его окружение, сказав при этом: « не странно ли ,  что за 4 года до развала Союза, одна страна начинает войну против другой, у обеих сторон появляется оружие». 

«В те дни,  в одном новостном сюжете Центрального телевидения прошла информация, что в армянском селении хулиганствующие элементы напали на воинскую часть и унесли  с собой оружие, БТР и танк.  

Всем известно, что в  то время,  без ведома  Министерства обороны и КГБ  это было невозможно!!! Опрошенные позже следственной комиссией военнослужащие вспоминали, что накануне ввода войск в Баку  их предупреждали, что якобы там на каждом доме засели снайперы, которые будут в них стрелять, говорили им также об якобы   антирусской  кампании, тем самым  настраивая военнослужащих негативно по отношению к мирному населению.  Всё это свидетельствует, о том, что  Горбачёв и его окружение специально натравливали народы друг против друга,  своим жестоким обращением с ними дискредитировали советскую власть, преследуя цель развалить Советский Союз.  М. Горбачёв должен ответить за предательство, за то, что изменил своей присяге и своему народу!», - сказал он.

«Но  преступления, совершённые  высшим руководством Советского Союза никоим образом не ложатся виной  на русский народ, так как  миллионы простых тружеников в России также пострадали  от  предательства М.Горбачёва. 

Трагические события 20 января 1990 года должны стать уроком для всех и мы не должны  больше допустить подобного, так как никакие высокие цели не оправдывают человеческих жертв!», - сказал в заключение Аббасали К.Гасанов.

Участники мероприятия, в числе которых были представители дипмиссий, аккредитованных в Таджикистане, госструктур, видные деятели науки и культуры, СМИ почтили память жертв « чёрного января» минутой молчания и просмотрели фильм, рассказывающий о тех трагических днях.

Между тем,  как передали азербайджанские СМИ, в  память о шахидах,    на территории  Азербайджана 20 января  в течение 1 минуты было остановлено движение транспорта и пешеходов. Автомобили, корабли в Бакинской бухте, поезда железной дороги и метро дали гудок, а в иностранных дипломатических корпусах Азербайджана, госструктурах, воинских частях и на кораблях были  в этот день приспущены государственные флаги.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223