Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Бывший СССР

22.01.201304:32
Источник изображения: Lenta.ru

В Таджикистане раскрыто убийство генерала спецслужб

В Таджикистане завершено расследование дела об убийстве начальника управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Горно-Бадахшанской автономной области, генерала Абдулло Назарова. Об этом со ссылкой на прокурора Мухаммада Арбобова сообщает Радио «Озоди» (региональная служба Радио «Свобода»).

В убийстве генерала обвиняются двое жителей области. По данным радиостанции, речь идет об Окиле Айембекове и Хамзе Гулназаре. Они добровольно сдались властям после операции правительственных войск в Хороге (административном центре Горного Бадахшана) 24 июля 2012 года.

Подробности расследования прокурор приводить не стал.

Убийство генерала Абдулло Назарова произошло 21 июля прошлого года, когда он возвращался из Ишкашима (поселок на границе с Афганистаном) в Хорог. По некоторым данным, генерал ездил в Ишкашим, чтобы проверить законность ввоза в страну грузовой машины с сигаретами. Согласно другим источникам, Назаров к тому времени уже был переведен на другое место службы и направился в Ишкашим по собственной инициативе.

Как сообщалось, неизвестные остановили его машину в нескольких километрах от Хорога, вытащили генерала из салона и нанесли ему несколько ножевых ранений. Пострадавший скончался, когда его везли в больницу. Власти заявили, что к убийству причастна группировка, занимавшаяся контрабандой табака. Позднее появилась информация о том, что преступление совершили люди, близкие к бывшему полевому командиру, заместителю начальника Ишкашимского погранотряда Толибу Айембекову. Власти вели с ним переговоры о выдаче убийц, однако договориться не удалось.

В связи с этим в Хороге была начата спецоперация. В ней были задействованы около трех тысяч военнослужащих и сотрудников силовых структур, а также вертолеты и бронетехника. По официальным данным, в ходе нее были убиты несколько десятков боевиков, в том числе один из неформальных лидеров региона Имомназар Имомназаров, потери правительственных сил составили 20 человек. Неофициальные источники утверждали, что потери среди военнослужащих гораздо выше и что жертвы также были среди мирного населения.

25 июля в Хороге было объявлено о прекращении огня. Боевикам предложили выдать подозреваемых в убийстве генерала Назарова и сдать оружие. По данным местных СМИ, в период с 25 июля до 20 декабря прошлого года участники событий в Хороге сдали свыше 300 единиц оружия. Те, кто сделал это, были амнистированы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501