Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

23.01.201312:04
Источник изображения: news.tj

«Барки точик»: Повышение тарифов на электроэнергию в ближайшее время не предвидится

ОАХК «Барки точик» не планирует в ближайшее время повышать тарифы на электроэнергию.

Как сообщили «АП» в пресс-службе ОАХК «Барки точик», разговоры относительно роста тарифов на электроэнергию являются не более, чем домыслами отдельных людей. «Повышение тарифов в ближайшее время даже не предвидится», - отметил источник.

Между тем, некоторые потребители утверждают, что контролеры «Барки точик» выписали им на днях квитанцию по новым, повышенным тарифам. Контролеры, по словам таких потребителей, утверждают, что с 1 января 2013 года тарифы на электроэнергию для населения повышены с 11 дирамов до 15 дирамов за один киловатт-час.

В пресс-службе энергохолдинга объяснили, что в конце прошлого года некоторые контролеры в целях более полного сбора средств за потребленную электроэнергию пугали потребителей, что с 1 января тарифы вырастут. «Но, повторяю, это они говорили только с надеждой собрать средства в более полном объеме», - добавил источник.

Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в РТ были повышены в апреле прошлого года. С учётом НДС, тариф на электроэнергию для населения был увеличен с 9 дирамов до нынешних 11 дирам за 1 кВтч.

Для промышленных и непромышленных потребителей они составили 26, 63 дирама за 1 кВтч.; для потребителей бюджетной сферы, коммунальной отрасли, электрического транспорта и спортивных комплексов - 10,63 дирама за 1 кВтч.; для мелиоративных вертикальных скважин и мелиоративных насосных станций - 1,88 дирам за 1 кВтч электроэнергии.; для использования электроэнергии в электрокотлах и электроустановках, с целью обеспечения горячей водой и отопления зданий: для внебюджетной сферы - 65,88 дирам, для бюджетных органов и учреждений - 19,5 дирам за один киловатт-час.

Тарифы для ГУП «Таджикская алюминиевая компания» составляют 8,2 дирама за 1 кВтч.

Ранее Международный валютный фонд и Всемирный банк неоднократно рекомендовали Таджикистану повышать тарифы на электроэнергию, чтобы отрасль стала рентабельной.

Последний раз с предложением к правительству Таджикистана относительно повышения цен на электроэнергию обратился Всемирный банк в конце ноября прошлого года.

Банк рекомендовал повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей с целью поощрения рационального использования энергии, в сочетании с усовершенствованием адресной социальной помощи и соответствующей программой повышения энергоэффективности для обеспечения доступности электроэнергии.

Данное предложение Всемирного банка вызвало бурю возмущения среди таджикского общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00