Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.01.201311:02
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БОИР ИГАМБЕРДИЕВ: «НАШИ КЛУБЫ РАБОТАЮТ ПО СТАРИНКЕ»

Замдиректора РШВСМ Боир Игамбердиев о положении в современном таджикском футболе.

- Присутствие легионеров в национальном чемпионате Таджикистана, на ваш взгляд, это на пользу нашему футболу или?

- Ни один чемпионат по футболу не проходит без участия легионеров. Этот неоспоримый факт необходимо принять как данность. Другое дело, что большинство наших клубов не готово принять легионеров.

Например, некоторые команды, на мой взгляд, использовали легионеров не для усиления команды, а для привлечения зрителей на стадионы.

Дело в том, что это были не профессиональные футболисты, а простые любители из числа студентов африканских стран, учащихся у нас в республике. Далее представим, что вы приобрели легионера – профессионального футболиста с хорошими данными.

Но не факт, что он у вас в команде заиграет и принесет пользу. Существует множество побочных условий, а именно, бытовые, языковой барьер, психологический микроклимат в коллективе и даже простая акклиматизация к другим природным условиям. И, самое главное, легионер должен быть, на голову выше своих партнеров по команде. Но, к сожалению, я вижу, что у нас в чемпионате некоторые легионеры значительно уступают нашим футболистам в классе. В идеале легионер должен давать результат или способствовать повышению класса команды.

- Если наши тренеры и специалисты привлекают к участию в национальном чемпионате легионеров, значит, класс молодых таджикских футболистов их не устраивает?

- К сожалению, наши молодые футболисты не готовы ни физически, ни психологически, ни функционально. Это не их вина, а их беда. В этом виноваты, я считаю, и тренеры, которые не обращают внимания на индивидуальные особенности каждого футболиста и не проводят индивидуальных занятий.

- С кем из ваших учеников связаны ваши надежды? Кто-то из них способен достичь футбольных высот и попасть в топ-команду?

- В нашей школе много воспитанников способных по своим тактико-техническим данным уже в следующем году участвовать в национальном чемпионате. Это ребята 1996-97 годов рождения.

- Приходят ли к вам в школу для просмотра молодых игроков представители клубов из высшей лиги?

- Насколько мне известно, ни один наш клуб из высшей лиги не имеет в своем штате должность селекционера, который бы ходил по детским школам в поиске юных дарований. Наши клубы до сих пор работают по старинке. Они заинтересованы в сиюминутном результате и не хотят или не могут видеть перспективу.

- Почему в основных составах клубов высшей лиги практически нет футболистов 17-18 лет?

- Во-первых, как я уже сказал, большинство тренеров интересует сиюминутный результат и поэтому молодым не доверяют, а их необходимо поддерживать, как это делают например, в Казахстане. Там по положению каждая команда высшей лиги должна в своем составе иметь минимум двух футболистов моложе 20 лет. Мы это предлагали 15 лет назад. Вы представьте, что если это предложение будет принято, так как в чемпионате у нас играют 14 команд, то значит, 28 молодым футболистам будет открыта дорога в будущее и они смогут составить основу молодежной сборной, а глядишь, через пару лет и основу национальной сборной. Мы должны дать шанс молодым.

- Ваше мнение о выступлении молодежной сборной Таджикистана на Кубке Содружества?

- Очень приятно, что многие специалисты и комментаторы лестно отзываются об игре наших ребят. Хочется, чтобы наша сборная продвигалась как можно дальше по турнирной сетке. Если бы у нас была возможность тренироваться на искусственных полях, то результаты были бы намного выше.

- Какие недостатки были в проведении прошлогоднего чемпионата?

- Главный недостаток - это несогласованный регламент. В сыгранных матчах существовал большой отрыв некоторых команд от других. Нигде такого нет, чтобы разница между сыгранными матчами составляла 7-8 игр. Во-вторых, нужно выработать формулу чемпионата, а именно, при каком количестве команд играть в четыре, а при каком количестве - в два круга.

- Ваше отношение к идее создания чемпионата СНГ?

- Это увлекательный проект, но утопия. Конечно, хотелось бы увидеть воочию игру сильнейших клубов России и Украины, но, во-первых, захотят ли сами эти клубы участвовать в подобном чемпионате, а, во-вторых, этот вопрос возможно должен решаться на высшем уровне.

- Почему тренеры наших клубов не выезжают за рубеж для получения опыта и знаний?

- В каждом клубе должна существовать конкретная программа, в которой необходимо предусмотреть возможность отправки тренеров за пределы Таджикистана для получения знаний. По-моему, можно отправлять в Иран, так как у тренеров не будет проблем с языком или в страны бывшего Союза, конкретно в Россию и Украину – крупные футбольные державы.

Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312367