Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

23.01.201314:34
Источник изображения: news.tj

Гул Шерали: Узбекистан не объясняет своей позиции по газовому вопросу

Газовый вопрос с Узбекистаном всё ещё не решен, но Таджикистан продолжает переговоры по импорту природного топлива.

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на пресс-конференции пояснил журналистам, что переговоры ведутся между правительствами двух стран и, непосредственно, между «Таджиктрансгазом»  и «Узбекнефтегазом».

«Мы ещё в прошлом году произвели предоплату за газ, который должны были получить в декабре, однако подача газа не только была прекращена 31 декабря, но и предоплата наша была закрыта. Пока результатов переговоров нет, и узбекская сторона не объясняет свою позицию», - сказал министр.

Он убеждён, что альтернатива природному газу нужна, и она есть – это производство газа из угля. «Алюминиевый завод работает на синтез-газе. Обеспечение угля производится своевременно по требованию завода и обеспечению транспортировки. Объёмы ежедневных поставок угля достигает 320 тонн», - отметил он.

Гул Шерали сообщил, что подобные установки планируется установить и на «Таджикцементе», который простаивает с декабря из-за отсутствия природного газа.

«ТАЛКО» и «Таджикцемент» не входят в наше ведомство, но мы вели переговоры с китайской компанией, которая специализируется на переходе предприятий на синтезированный газ. Здесь почти всё решено, правительство дало разрешение. Переоборудование и вся работа займёт около 8 месяцев, однако сам «Таджикцемент» тянет этот вопрос», - сказал министр.

Стоит отметить, что таджикская и узбекская стороны договариваются по газовому вопросу в конце каждого года. В начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок «голубого» топлива, и тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

В 2011 году узбекская сторона говорила о том, что имеет определённые обязательства по поставке газа в Китай – как основному покупателю узбекского газа. Возможно, с этим и связано «отсутствие ресурсов».

В 2012 году Таджикистан импортировал порядка 125 млн. кубов природного газа из Узбекистана из запланированных 145 млн. кубометров по $300 за кубометр.

Основными потребителями узбекского природного газа являют крупные промышленные предприятия страны – «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) и «Таджикцемент» – самое крупное предприятие в республике по выпуску цемента. Население Таджикистана не получает природного газа в течение последних 6 лет.

Постепенно надобность Таджикистана в природном газе снижается, но продолжаются работы по поиску углеводородов со стороны «Газпром Интернейшнл», «Тетис Петролеум Лимитед», таджикско-швейцарского СП «Сомон Ойл» и таджикско-австрийского СП «Петролеум Сугд».

В Таджикистане надеются, что в ближайшем будущем страна начнёт добывать промышленные объёмы природного газа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
24.01.2013 17:32
                      Густобровый сидишь, такой недовольный, такого надо раком поставить и заставить пукать вот и будет газ для Талко и Таджикцемента! Договариваться надо научиться.
Амбарцумов
24.01.2013 16:08ответ на сообщение →Салимов (23.01.2013 20:40)
Гость
IP:95.142.85.39
Пока такой "специалист" у руля энергетики, никто не объяснит свою позицию....Позиция появляется как реакция на позицию, а не просто так, когда отсутствует позиция...!
23.01.2013 20:40

  Они наверное соревнуются, кто круче и длиннее боровы вырастит.

   Сбройте брови со своим хозяином, чтобы не отвлекаться на них, чтобы голова начало думать. А то всех денег таджиков мира скоро не будет хватать, чтобы вы могли достойно ухаживать за растительностью на лице.

  Узбекистан? Если Уз. утверждают что вода принадлежит всем странам СА, а сами создают проблемы с поставкой газа и гсм для стран СА(РТ, Кир.Р), считая газ и нефть, своим товаром, национальным достоянием, то и вы превратите воду в товар, законом установите воду как национальным природным достоянием (как любые другие ископаемые, золото, газ, нефть и т.д., Киргизия поддержит), тем более ООН признал что дефицит воды проблема для жителей земли. Давно пора воду превратит в товар, предлагать на международном рынке (например акции, госпредприятий которые будут контролировать сбережение и продажу воды). Тогда  у противников политические амбиции уменьшатся, а основываясь на экономически составляющее проблемы обеспечения воды легче будет договариваться с противниками. Ни одна страна или меж. организация не будет против, если вода будет объявлен в РТ как стратегический продукт,товар и РТ установить на воду реальную, достойную цену. Одни только арабы миллионы потратят на покупку акций (вода), и соответственно на обеспечении безопасности своего капитала, не говоря об ушлых коммерсантах из Старого Света.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255