Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

23.01.201315:36

Налоговый комитет: Повышение госпошлины на въезд/выезд из Таджикистана не коснется граждан РТ

Повышение размера государственной пошлины за въезд или выезд в/из территории Таджикистана касается только иностранных граждан и лиц без гражданства, пояснил сегодня «АП» заместитель главы Налогового комитета при правительстве РТ Рустам Джаббаров, комментируя принятые 23 января нижней палатой парламента РТ поправки к закону «О государственных пошлинах».

Напомним, сегодня, представляя депутатам Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана поддержали предложенные правительством страны поправки к законам Таджикистана «О государственных пошлинах», глава Налогового комитета при правительстве Нусратулло Давлатов отметил, что после их принятия в стране увеличатся размеры некоторых государственных пошлин.

«Так, поправки предусматривают увеличение размеров госпошлины для тех, кто покидает Таджикистан, и тех, кто хочет вернуться в страну, вырастут размеры пошлин за выдачу таджикских виз, пошлин за выдачу доверенностей для управления автомобильными средствами, пошлин для нотариального оформления некоторых документов», - отметил Давлатов.

При этом, он конкретно не озвучил размеры повышающихся пошлин, а депутаты его об этом не спросили.

«АП» попыталась прояснить данный вопрос, обратившись за комментариями в Налоговый комитет.

Рустам Джаббаров отметил, что четырехкратное повышение пошлины касается только виз, которые, как известно, выдаются или продлеваются иностранным гражданам или лицам без гражданства министерством иностранных дел.

«Граждан Таджикистана данный вид пошлины не касается, так как визы для въезда на территорию той или иной страны, с которыми наша республика имеет визовый режим, выдаются страной пребывания. Соответственно, размер пошлины для въезда наших граждан определяется законодательством страны пребывания», - пояснил он.

Р. Джабборов процитировал пункты действующего закона РТ «О государственных пошлинах», где говорится, что госпошлина взимается:

- за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Таджикистан, визы для выезда за пределы Республики Таджикистан либо за продление срока действия виз в размере однократной минимальной заработной платы;

- за выдачу или продление иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Республике Таджикистан, срока действия визы к иностранному паспорту или заменяющему его документу для: выезда из Республики Таджикистан - в размере однократной минимальной заработной платы; выезда из Республики Таджикистан и последующего въезда в Республику Таджикистан - в размере однократной минимальной заработной платы.

Замглавы налогового ведомства подчеркнул, что в случае одобрения поправок к закону «О государственных пошлинах» верхней палатой парламента республики и подписания этого документа президентом страны, государственная пошлина будет взиматься в размере четырехкратного минимального размера показателя для расчетов, который в Таджикистане на данный момент составляет 40 сомони.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0110:28Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников
24.0108:47Пресс-секретарь Дональда Трампа поссорился с прессой в первый же день работы в Белом доме
24.0108:23За жестокими играми: десятки подростков задержаны в столичных интернет-кафе


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521