Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

23.01.201308:55
Источник изображения: Вечерка

Нападки на систему

В последнее время в отечественной прессе проскальзывает информация, прямо сказать, уж очень «жёлтой» направленности.

Кто и зачем, а главное, за что нападает на сложившуюся за долгие годы систему образования?

У НАС В СТРАНЕ ИНТИМА НЕТ!

Несколько лет назад в руки наших корреспондентов попала «очень интересная» запись, где три молодые девушки довели старика до сердечного приступа, надругавшись над ним в ванной комнате. Тогда эта видеозапись, сделанная девушками ну очень лёгкого поведения на камеру мобильного телефона, взбудоражила город своей дерзостью и явной вседозволенностью. Тогда жители нашего города впервые столкнулись с таким явлением, как запись интимных сцен и их распространение с помощью мобильных телефонов.

Прошло несколько лет, и сейчас по городу гуляют ещё две видеозаписи, в которых уже нет цели шокировать общество, а скорее поставить его перед фактом. Не будем углубляться в подробности видеосъёмки, скажем лишь в двух словах, что в обоих видеороликах  главными героями выбраны столичные школьники, представленные в нелицеприятном виде: в первом случае распивающими пиво и целующимися на крыше высотного здания, во втором – занимающимися любовью  якобы в школьном туалете.

- Проблема нравственного воспитания и поведения подрастающего поколения  стоит остро в настоящее время повсеместно, в том числе и у нас в республике. Телевидение, СМИ, Интернет являются причиной того, что даже дети  из благополучных семей не защищены от негативной информации и её влияния (многие передачи дети смотрят в отсутствие родителей), – говорит руководитель Управления образования района Фирдавси г. Душанбе Рахмонали Таваров. – Но в данной ситуации вопрос даже не в нравственности, а в том, что к системе образования столицы данные видеоролики не относятся, во-первых, с момента записи прошло уже 3 года (это доказано правоохранительными органами), а во-вторых, такого «элитного» туалета, как на видеозаписи, нет ни в одной из столичных школ.

КТО ЖЕ БЫЛ В ТУАЛЕТЕ?

Скандальной видеосъёмкой молодых людей, как и в прошлый раз со стариком, заинтересовались правоохранительные органы. В Министерстве юстиции страны сейчас решается вопрос о том, под какую статью Уголовного кодекса «подогнать» данный материал, и, скорее всего, это будет статья за создание и распространение порнографии.

Отметим, что по данным правоохранительных органов видео в туалете было сделано 3 года назад, и о нём представители власти знали ещё в то время, ведь у всех учителей и руководства школы №44 были взяты письменные комментарии по этому поводу. И тогда, и сейчас учителя не признали в героях скандального видео своих учеников, да и место совсем не подходило. Кроме того, судя по внешнему облику девушек, они давно вышли из школьного возраста и могут быть в самом лучшем случае студентками, но никак не школьницами.

- Эпизод, произошедший с этими девочками, вызывает сильное возмущение у нас, работников образования района Фирдавси, однако больше всего нас волнует вопрос: кто стоит за этой фальсификацией, кому это на руку?  Сознательно ли девочки совершили этот непристойный поступок, задумывались они о последствиях, к которым он приведёт?

Психологи утверждают, что такое поведение характерно для молодёжи, ведь, как известно, интимная жизнь человека в нашем обществе всегда была окутана плотной завесой тайны.У нас, как и в прежние времена, принято считать, что в стране «секса нет», и любой намёк на его существование вызывает массу эмоций, что приводит   современную молодёжь к протесту, а данное видео – тому доказательство.

- Для молодых характерен более высокий, чем у старшего поколения, уровень нетерпимости, а также проблемы, вызванные такими противоречиями: богатство и бедность, образованность и безграмотность, ценность здоровья, увлечение спортом и наркомания, курение, алкоголизм, – говорит наш эксперт-психолог.

По его мнению, нам никак нельзя забывать и о том, что молодое поколение наиболее уязвимо в силу своей молодости и отсутствия жизненного опыта, неустойчивости внутренних критериев для выработки собственной социальной нормы. А тем более, когда этой темой интересуется пресса и расписывает всё в самых мрачных красках, подбрасывая масла в огонь и разжигая ещё больший азарт.

- Почему наши СМИ выносят на всеобщее обозрение подобного рода информацию? Газетчики хотят сообщить обществу, что в школах происходит растление малолетних и там детям не место, чего они добиваются? – возмущённо говорят представители отечественной системы образования.

- Информация подобного рода, даже не смотря на срок давности, всегда интересна обществу, поэтому газеты не упускают свой шанс заявить об этой стороне жизни. Но мы это делаем скорее не для поднятия имиджа и престижа газеты, а для того, чтобы показать, что такие явления у нас существуют. Но нельзя исключать и возможность корыстных целей редакций, которые подобными материалами стараются поднять тираж своих изданий, – говорит в ответстоличным педагогам Хуршед Атовулло, главный редактор газеты «Фараж», председатель Медиа Альянса Таджикистана.

ВСЁ ЭТО – ПРИЗНАКИ ДЕГРАДАЦИИ ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Также сильное негодование данные видеоматериалы с участием девочек-школьниц вызвали у руководителя Управления образования столичного района Шохмансур Дильбар Одиловой.

- Меня, как работника сферы образования, не  может не  настораживать тот факт, что в последнее время всё чаще появляются в Интернете  ролики сомнительного содержания. И  настораживают  не только сами ролики, а, вернее, не столько  они, сколько те настроения, какие они вызывают в обществе. Мне  приходилось слышать много мнений по этому поводу, поступало много предложений для решения данной проблемы:  от « что тут такого, в других странах ещё хуже»  до «нечего  девочкам  учиться в школах, если там творится такое». Я считаю, что не следует судить о системе образования, в частности, обо всём обществе в целом, по отдельным негативным моментам. Я ежедневно встречаю множество девочек, девушек с высокими нравственными и моральными устоями. У них самые разнообразные планы на будущее, где находится место и большой семье, и работе на благо общества. Они знают, чего хотят в этой жизни, они знают, как правильно себя вести в той или иной ситуации, чтобы не опорочить своё имя и не опозорить свою семью. Именно они – будущее Таджикистана. Их я вряд ли увижу «героинями» сомнительного видео. То есть педагогов нашего города возмутила сама попытка нападения на всю систему образования, ведь, судя по последним публикациям в отечественной прессе, школа – чуть ли не рассадник различного рода негативных тенденций, которые ярко и красочно расписаны в прессе.

- Наше издание никогда не опустится до подробного описания подобных сцен такого рода видео, но говорить о них, о причинах такого поведения молодёжи по факту обязательно надо,  но никак не осуждая подростков, ведь они дети, – говорит учредитель газеты «Нигох», глава фонда «Индем» Саймиддин Дустов. – Я думаю, что тут комплекс причин, начиная от упадка морали и до глобальной технологической революции. Но всё это – явные показатели деградации нации, общества и государственной власти, ведь у нас есть ещё старая система образования, а воспитания,   как такового, нет.

Екатерина ПАСТОРОВА

Резонанс

Чаро надидадаю надониста омузгорону хонандагонро бадном мекунанд?

Дар таърихи 11,01.2013 маколаеро дар торнамои Радиои озоди мутолиа намуда, норохат гардидем. Бояд кайд намуд, ки чанд мохи охир дар матбуоти даври маколахои фахшро  ба хотири зиёд намудани хонандагони худ руи чоп медиханд  Ба рости маколаро хонда, ичроиши амали номатлуб ки аз тарафи ашхоси номаълум (хол он, ки онхо хонандагони мактабхои пойтахт нестанд) дар торнамо омадааст, ба шаъну шарафи мардуми Точикистон намезебад. Ахли омузгорон аз шунидани ин макола ангушти хайрат газида бар онанд, ки ин навор ба ягон муассисаи таълимии пойтахт дахл надорад. Зеро хамаруза дар муассиахои пойтахт корхои фахмондадихи байни хонандагон пурзур шуда истодааст. Агарчанде чунин навор дар дигар нохияхои  кишвар бошад хам хуб набуд, ки инро хамчун масъалаи бахсу мунозира чои диханд. Мо омузгорони чавон фикр мекунем, пеш аз ин маколаро ба торнамо чой додан, хуб мешуд, ки хали чунин масъалахоро дар хамкори бо Вазорати маориф дида мебаромаданд.

Хуб мешуд, ки ба xои чой додани маколахои фахш аз дастовардхои духтари точик дар олимпиадаи фанни мактаббачагони шахриву чумхурияви маколахо руи чоп менамуданд

Хуб нест ки имруз журналисти точик аз озодии ВАО истифода бурда ба шаъну шарафи мардуми точик, духтари точик дог биёрад. Махсусан торнамои Радиои озоди, ки хама аз он ба таври васеъ истифода мебаранд.

Обруи духтари точик барои сенсатсия сохтан нест.

Раиси омузгороничавони мактаби Тахсилоти миёнаи умумии №15:  Гаффорова С.С.

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270