Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

23.01.201315:09
Источник изображения: Варзиш-Спорт

РАСУЛ БОКИЕВ: «Я НЕ ВИЖУ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ СПОРТА»

Бронзовый призер Олимпийских игр-2008, дзюдоист Расул Бокиев дал интервью СИА «ВС».

В прошлом году Расул Бокиев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 73 кг на чемпионате Азии в Ташкенте. Затем были летние Олимпийские игры в Лондоне. Бокиев одержал досрочные победы над дзюдоистами Даниэлем Вильямсом (Великобритания) и Наврузом Джуракобиловым (Узбекистан). В 1/4 финала он уступил Рики Накая (Япония). Шансы на бронзовую медаль у Расула Бокиева сохранялись, для этого ему важно было одолеть француза Уго Легранда. Однако в этом поединке победил представитель Франции, а Бокиев вошел в семерку лучших в своей весовой категории.

Сейчас Расул Бокиев находится в Москве, тренируется в Центре образования «Самбо-70». Корреспондент СИА «ВС» связался с Расулом Бокиевым, который рассказал о своих тренировках и планах на новый сезон.

- На Олимпийских играх в Лондоне я со своей стороны сделал все, что было в моих силах, - сказал Расул Бокиев. – Конечно, я был огорчен итоговым результатом, так как ставил цель побороться за золотую медаль.

- Многие специалисты после Олимпиады отметили, что вас засудили.

- Если говорить о судействе, то перекладывать всю вину на судей я не буду. Если я проиграл, то в этом всегда виню только себя. Я не смог бросить японца, хотя у него явного преимущества не было, судьи посчитали, что он был активней и начали меня наказывать.

- Когда приступили к тренировкам в «Самбо-70»?

- В Центре «Самбо-70» начал тренировки 14 января. Уже с февраля начнутся крупные международные турниры, такие как «Большой шлем», Гран-при и другие. Подготовка идет, в первую очередь, работаю над своими ошибками. А участие в турнирах будет зависеть от финансирования, если оно будет, то будут и выезды.

- Устраивают ли условия тренировочного процесса?

- В целом, да, условия устраивают. Здесь, в Москве я и работаю, и тренируюсь. Работа по подготовке к новому сезону идет полным ходом.

- Как на данный момент оцениваете свою форму?

- Физически чувствую себя хорошо и никаких проблем со здоровьем не испытываю. Продолжительное время работал в тренажерном зале, набрал нужный вес, теперь предстоит работа над техникой. С этого сезона в соревнованиях намерен выступать в весовой категории до 81 кг.

- То есть сейчас можно сказать, что полностью восстановились от травм, преследовавших вас некоторое время назад?

- Да, с уверенностью могу сказать, что восстановился. Травмы у меня были из-за того, что приходилось сгонять вес при отсутствии фармакологии. В этом случае организм спортсмена ослабевает и случаются травмы. А если применять фармакологию, принимать нужные витамины, то можно избежать серьезных травм. Сейчас я, наоборот, набираю вес, усердно тренируюсь и нахожусь в отличном расположении духа. Важно выступить на нескольких соревнованиях, пробороться, все-таки, другая весовая категория.

Хочу выразить благодарность председателю Комитета по делам молодежи, спорта и туризма РТ Маликшо Неъматову и вице-президенту НОК РТ Ширинджону Мамадсафоеву за поддержку. Это люди, которые постоянно звонят, интересуются. Других звонков ни от кого нет.

- После Олимпиады-2012 ходили слухи, что вы можете бросить спорт.

- Нет, ни в коем случае спорт я бросать не собирался. Это мое любимое дело, и я не вижу свою жизнь без спорта. Просто все слагается так, что надо ездить на соревнования. Если спортсмен постоянно тренируется в спортзале, то этого никто не увидит, нужно выезжать на турниры и показывать себя там.

Планирую еще, как минимум, два года выступать на международной арене. Если в течение этого срока будут результаты, то продолжу выступать до Олимпийских игр. А если будут неудачи, то придется уступить дорогу более молодым нашим спортсменам, которым я с удовольствием буду во всем помогать.

- Перейти в другую весовую категорию решили после Лондона?

- Да, дело в том, что в прошлом году я весил под 80, а чтобы выступать в категории 73 кг приходилось сгонять вес. После чего заметил, что это очень сильно влияет на мое здоровье, готовность к выступлениям. Поэтому решил перейти в категорию 81 кг. Самое главное в спорте – это здоровье, и чтобы травмы обходили стороной. При наличии здоровья и плодотворных тренировок результаты не заставят себя ждать.

Может быть, многие спортсмены, которые выступали в категории 73 кг, тоже перейдут в 81 кг, потому что нереально сгонять по 7-8 килограмм, чтобы выступать на соревнованиях. Сбрасывая вес, приходится сокращать свои основные старты, тем самым идет отставание от тех спортсменов, которые выступают постоянно. Они набирают нужные очки, и их рейтинг поднимается.

- Кого из молодых дзюдоистов Таджикистана можете отметить?

- В Таджикистане немало перспективных дзюдоистов, которые в обозримом будущем смогут достигать успеха на международном уровне. Среди них Хушбахт Курбонмамадов, Абубакр Рахмонов. Кроме того, отмечу Комроншохи Устопириена. Есть еще и другие спортсмены, которые, я надеюсь, будут не раз подниматься на пьедестал почета. Главное – стремление и усердные тренировки.

- Какую цель для себя ставите в этом году?

- Я поставил для себя определенную задачу на этот год. В первую очередь, это успешное выступление на двух серьезных соревнованиях – чемпионате Азии и мировом первенстве. Это основные турниры. Что касается других соревнований, то здесь большую роль будут играть финансовые возможности. Если они появятся, то с удовольствием приму участие и приложу все усилия, чтобы показать результат.

Ко всему сказанному хочется добавить, что я знаю очень много спортсменов, которые трудятся день и ночь, но у них нет возможности выступать и показывать себя на международной арене. Если не только к дзюдо, но и другим видам со стороны спонсоров будет больше внимания, то таджикский спорт будет только процветать.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246