Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

23.01.201310:59
Источник изображения: news.tj

В ответ на санкции КНДР пообещала наращивать военную мощь

Пхеньян пообещал наращивать военную мощь в ответ на введение Советом Безопасности ООН новых санкций против КНДР.

Центральное телеграфное агентство Кореи распространило заявление северокорейского внешнеполитического ведомства: «Мы примем все необходимые меры по наращиванию и усилению военной мощи. Это включает и развитие средств ядерного сдерживания».

Кроме того, сообщает Vesti.ru, в документе констатируется, что по вине США, ужесточивших враждебную политику в отношении КНДР, прекратился процесс денуклеаризации Корейского полуострова.

«В результате утратили силу шестисторонние переговоры [по ядерной проблеме полуострова] и совместное заявление их участников от 19 сентября 2005 года», — отмечается в заявлении.

На протяжении последнего десятилетия Северная Корея вела шестисторонние переговоры с Китаем, Россией, США, Южной Кореей и Японией, обещая свернуть свою ядерную программа в обмен на экономическую помощь и поставки энергии, сообщает Русская служба ВВС.

Заявление Пхеньяна было сделано спустя всего несколько часов после того, как Совет Безопасности ООН единогласно утвердил введение новых санкций в отношении КНДР. Окончательный текст резолюции был согласован в результате компромисса между США и Китаем, ближайшим союзником Северной Кореи.

По словам дипломатов, тот факт, что Пекин поддержал принятие резолюции, стало сильным ударом для КНДР.

«Мы сожалеем, что КНДР все-таки совершила ракетный пуск, несмотря на сильную озабоченность международного сообщества, - сказал представитель китайского МИДа. - В то же время мы считаем, что любой ответ Совета Безопасности ООН должен быть разумным, умеренным и способствующим миру и стабильности на Корейском полуострове, удерживая ситуацию от дальнейшей эскалации».

Совет безопасности ООН, накануне 22 января одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна в связи с запуском Северной Кореей ракеты в декабре 2012 года, сообщает Lenta.ru.

Резолюция предполагает расширение списка организаций, на которые распространяются введенные ранее экономические санкции. В него вошел, в частности, Корейский комитет космических технологий — государственное агентство, осуществившее запуск ракеты.

Кроме того, Совбез ООН распространил санкции на BankofEastLand, через который, согласно документу, денежные средства попадали в КНДР в обход ограничений, а также на четыре корпорации, связанных с закупкой оборудования для развития северокорейской ядерной отрасли и ракетостроения. В список попали и четыре человека из причастных к запуску чиновников и банковских служащих.

КНДР 12 декабря 2012 года запустила ракету, которая может быть при случае оснащена ядерной боеголовкой и преодолеть расстояние в 13 тыс. километров. Предполагают, что Пхеньян уже обладает ядерными устройствами, которые были испытаны дважды в 2006 и 2009 годах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156168