Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.01.201306:50
Источник изображения: Радио Свобода

Все меньше молодых таджиков выбирают рабочие профессии


Эраджи Рузикул, один из молодых парней, которые закончили в прошлом году профессиональный лицей по специальности слесарь, но избрали Россию. Эрадж говорит, что на зарплату слесаря в Таджикистане не возможно устроить нормальную жизнь, потому что «работая здесь по этой специальности, можно только потерять свое здоровье и время и ничего толком не заработать, поэтому лучше уехать в Россию».

По словам Эраджа, работая по этой специальности, в отличии от Таджикистана в других странах, в частности в России, можно зарабатывать порядка $1,5 тыс. в месяц. Сейчас этот парень работает в России в магазине, но в будущем надеется найти в этой стране работу по своей специальности.

Однако из-за сокращения интереса молодежи к рабочим профессиям осложнилась деятельность специальных учебных заведений.

Шоираи Хидоятулло, заместитель директора профессионального металлургического лицея города Турсунзода говорит, что в 2012-2013 учебном году по плану министерства образования страны их лицей должен был принять 1500 человек, однако до сих пор прибыло всего мене одной тысячи.

Она добавила, что существует интерес к краткосрочным трехмесячным курсам, однако на двухгодичные курсы, где выдается и диплом по профессии, и аттестат об 11 классах образования идут не охотно.

«Причина в том, что многие учащиеся, которые должны получить профессию бегут от воинской службы. Не успели закончить 11 классов сразу же бегут в Россию, чтобы не попасть в армию».

Свою обеспокоенность падением интереса молодых к рабочим специальностям выразил недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметив, что на внутреннем и внешнем рынке труда растет спрос на профессиональных специалистов.

Министерство образования Таджикистана в 2012 году приняло специальную программу развития и реформирования системы начального и среднего профобразования до 2020 года.

Руководитель отдела министерства образования Бибихаво Шарофова говорит,

«Реализация этой программы зависит, прежде всего, от состояния материально-технической базы профессионально-технических учебных заведений, которое по известным причинам серьезно пострадало. Думаю с восстановлением материально-технических основ, их активизацией, определением учебной платформы с учетом современных требований возрастет число желающих освоить рабочие специальности».

Однако, по мнению специалистов, проблема заключается не только в укреплении материально-технической базы учебных заведений. По мнению эксперта в области образования Туйчи Рашидова, до тех пор, пока заработная плата рабочего класса в Таджикистане не будет повышена, молодежь будет стремиться больше в ВУЗы или в Россию.

Туйчи Рашидов считает:

«Для Таджикистана нет необходимости иметь столько юристов, экономистов или дипломатов. За рубежом не так, там соблюдается баланс. Там, если уровень претендента не соответствует требованиям высшей школы, его направляют в училище. Обучаться профессии. Государство регулирует все это. У нас этого нет. Необходимо повысить заработную плату рабочих, предоставить им льготы. Сейчас большинство молодежи направляются в Россию и там получают профессию у таджикских мастеров».

В настоящее время в Таджикистане действует 58 профессионально-технических заведений, которые по программе 2012-2013 учебного года должны были принять 14 тысяч 200 учащихся, однако набор составил всего лишь 10 тысяч 150 человек.
Кроме того, из существующих 96 специальностей, особый интерес имеется лишь к 34, среди которых информационные технологии, специалисты газовых и электросетей, водители и строители. Однако меньше тех, кто бы хотел стать крановщиком, или электриком.

Сохибаи Кароматулло

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище
21.0111:32«Самые честные налогоплательщики в Таджикистане – китайцы»


Самое обсуждаемое

21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208