Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

23.01.201309:42

«Золотая сокровищница таджиков» презентована в Вашингтоне

Душанбе, 23 января (НИАТ «Ховар»).- Презентация книги Министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи «Золотая сокровищница таджиков» состоялась на днях в одном из престижных залов дворца Джефферсона библиотеки конгресса США в Вашингтоне.

На мероприятии приняли участие высокопоставленные представители государственных, частных, общественных и культурных учреждений США.

«Подобное мероприятие позволяет развивать отношения с Таджикистаном. Расширение взаимного сотрудничества имеет важное значение для обогащения наших книжных фондов, так как 60 процентов наших запасников составляет литература о культуре и языках народов мира.

На примере Таджикистана, мы располагаем литературой, появление которой датируется началом периода СССР. Наши таджикские фонды хранятся в виде газет, журналов, монографий, словарей, орфографических руководств, карт, фотографий, видео и аудио материалов и т.д. Наша коллекция богата и доступна читателям всего мира», - сказала на церемонии презентации книги заместитель президента библиотеки конгресса США Роберта Шэффер.

Мы уверены в том, что сможем удовлетворить потребности студентов и исследователей в литературе о таджиках и Таджикистане. Уникальные рукописи, находящиеся в наших фондах, о которых вам чуть позже расскажут, являются уникальными и отражают таджикскую национальную культуру и традицию.»
«Золотая сокровищница таджиков» была издана на таджикском, русском, персидском, арабском, китайском, английском, французском и немецком языках. Более 500 фотографий редких музейных ценностей, представленных читателю, находятся как в исторических музеях Таджикистана, так и за рубежом, часть взята из частных коллекций. 16 древних экспонатов представлены из семейной коллекции самого Х. Зарифи.

Разделы книги посвящены Амударьинскому кладу, Великому шелковому пути, художественной росписи, миниатюре, ювелирному искусству, изобразительному искусству в архитектуре, национальной одежде, вышивке, музыкальным инструментам прошлых столетий и другим образцам декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

Автор книги также высоко отмечает роль Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в возрождении и развитии национального искусства и народного мастерства, в частности, его практическом применении в подготовке специалистов.

Книга, состоящая более чем из 400 страниц, была издана тиражом в 21 тысячу экземпляров и была презентована в Китае, Бельгии, Франции и Германии.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521