Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.01.201312:52
Источник изображения: news.tj

Браконьеры поневоле

Пытаясь обогреть жилье и накормить семью, жители сельской местности вынужденно превращаются в браконьеров. В зимний период дрова становятся почти единственным спасением от холодов.

ПОСЛЕДНИЕ десять лет электричество стало главным источником отопления квартир и домов Таджикистана. В Согдийской области население не получает природный газ уже многие годы. Люди уже успели забыть, какого он был цвета: желтого, голубого или все же бесцветный. При этом жители районов, где электричество дается по очень ограниченному графику, продолжают использовать старый метод отопления жилья - с помощью дров, что наносит большой ущерб лесному хозяйству области.

«Для многих сельчан покупка угля или дров стала недоступной роскошью. Поэтому люди идут на воровство – рубят тайком деревья в лесах, в которых всего один лесник на 5 тысяч гектаров земли, - сообщили в Управлении лесного хозяйства Согдийской области.

Гуё Отаджонова жительница села Патар Канибадамского района начинает готовиться к зиме еще летом. Деревьев у них в саду почти не осталось – все пошло в топку. Семья у Гуё большая – 11 человек. Еду приходится готовить три раза в день, и огонь в печи практически не гаснет. «Здесь дрова нужны как воздух и зимой, и летом, – говорит Гуё Отаджонова. - В кишлаке не осталось деревьев. Всё чаще стали ходить в лес. Рубим там деревья на дрова. А что нам остаётся делать, если нет ни света, ни газа? Сельчан теперь за это стали называть браконьерами. Это государство сделало нас браконьерами! Был бы свет или газ, мы бы никогда на это не пошли».

Сегодня в сельской местности без дров невозможно представить жизнь. Уголь не каждому по карману – тонна стоит порядка 200 долларов. Правда, и в лес за дровами ходить тоже накладно. Штраф за вырубку одного дерева составляет порядка 100 долларов...

И тем не менее, случаи незаконной вырубки учащаются еще задолго до зимы, с наступлением осенней прохлады. Поимкой лесных браконьеров занимаются специально созданные группы из числа лесников, экологов и представителей правоохранительных органов. В ходе таких экологических рейдов c населением проводят воспитательную работу.

По официальным данным Управления лесного хозяйства Согдийской области, в 2012 году составлено 442 протокола по факту противозаконной вырубки деревьев. Нанесенный ущерб составил более 70 тысяч сомони. Из этой суммы в областную казну возвращено более 11 тысяч. Ещё 129 протоколов составлено за то, что люди пасли скот в неположенном месте. Как отмечает заместитель главы лесхоза области Гайбулло Саидов, 21 дело отправлено в суд, восемь из которых рассмотрены, еще 27 дел отправлены в прокуратуру.

Алиджон попался в руки защитников леса с большой телегой дров. В отчётах по результатам экологического рейда житель села Патар официально будет именоваться «браконьером». Однако у самого пенсионера на этот счет есть возражения. «У меня пятеро детей, их же надо как-то кормить, - говорит Алиджон. - Нужно топить печь, чтобы приготовить еду. Про газ и электричество в зимний период в нашем селе никто и не вспоминает уже».

Худойберди Ганиев - лесник по призванию. Называет лес своим вторым домом и около пятнадцати лет занимается его охраной. Незаконных вырубок на его территории не отмечено, потому что лесник регулярно проводит санитарную вырубку. При этом составляет акт вырубки сухостоя. «Собираю этот сухостой и зимой отдаю его нуждающимся людям, - говорит Ганиев. - В школу, например, или какой-нибудь семье, чтобы дети не замерзли. Я считаю, что только таким образом можно сохранить зелёные насаждения. А летом односельчане помогают мне в уборке леса. Думаю, что просто нужно находить общий язык с природой и людьми».

Весной сажаем – зимой вырубаем…

О ТОМ, как найти общий язык с природой и людьми, знают и предприниматели, которые занимаются производством угольных брикетов. Местные жители по достоинству стали оценивать современные технологии: чтобы зимой в доме было тепло, не обязательно становиться браконьером. Брикеты стоят дешево и производятся из угольной пыли.

По словам предпринимателя Насима Хакимова, один брикет горит более трёх часов и стоит намного дешевле, чем уголь или дрова. «На нём можно и еду готовить, и дом отапливать, также можно использовать и для отопления парников, - отмечает Хакимов. - Несколько лет назад люди брали брикеты, чтобы посмотреть, что это такое, а сегодня мы принимаем заказы уже на тонны».

В Бабаджан-гафуровском районе дома отапливаются по дедовским методам - традиционным кизяком. Здесь в любое время ценится старинная технология изготовления топлива из отходов жизнедеятельности домашних животных. В самую сильную стужу этот экологически чистый вид топлива согреет не хуже дров и угля. Да и деревья при этом все целы.

…Сегодня около шестисот тысяч гектаров земли Согдийской области занимает лес. Каждую весну и осень лесники высаживают сотни тысяч саженцев. Высадка саженцев за последние годы стала традицией, и в этом активно принимает участие сам глава области. Сотни тысяч сомони тратят организации, предприятия и правительство для организации высадочной кампании. Во всех областях проводятся большие ярмарки саженцев, в том числе декоративных деревьев. Однако каждую зиму от рук замерзающего населения гибнут тысячи деревьев ценных пород. Несмотря на угрозу штрафов, браконьеров в лесу меньше не становится. А как отмечают экологи, с каждым годом количество зеленых насаждений становится все меньше, что может привести к очень большому кризису не только в области экологии, но и в плане чрезвычайных ситуаций. Вырубка деревьев может привести к регулярным селям и оползням.

А пока строятся сотни малых и больших ГЭС, Гуё Отаджонову больше беспокоит возможный кризис в собственной семье. «Вдруг заготовленных дров не хватит на всю зиму? - беспокоится она. - Старые люди поговаривают, что зима в этом году будет холодной и продолжительной. Если дров не хватит, придётся снова идти в лес»…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для «Asia-Plus»,псевдоним журналиста,БАЛКИС
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246