Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201314:54
Источник изображения: news.tj

Чай подорожает — мировые производители создали картель

Международные цены на чай за год упали на 12%, примерно до $2,5/кг. Это побудило Шри-Ланку, Индию, Кению, Индонезию, Малави и Руанду объединиться в структуру, подобную нефтяному картелю ОПЕК.

Как сообщает World.eizvestia.com, шесть стран, на долю которых приходится свыше 50% мирового производства чая, после двухдневных переговоров анонсировали создание Форума международных производителей чая (International Tea Producers’ Forum, ITPF) со штаб-квартирой в шриланкийской столице Коломбо.

В рамках форума министры Шри-Ланки, Индии, Кении, Индонезии, Малави и Руанды будут проводить встречи для обсуждения проблем индустрии. Китай, лидирующий в производстве зеленого чая, и Иран приглашены в ITPF в качестве наблюдателей, что позволит этим двум странам высылать на форум не министров, а обычных представителей.

В выпущенном в среду пресс-релизе новой организации сказано, что страны-основатели ITPF договорились совместно проводить кампании по популяризации чая. Также международный форум станет платформой для продумывания коллективных решений проблем, возникающих у производителей.

Как заявил министр сельского хозяйства Шри-Ланки Махиндра Самарасингхе (Mahinda Samarasinghe), сообщает Lenta.ru, страны — экспортеры чая пытались создать подобную организацию в течение 80 лет.

Первоочередной задачей Форума, как ожидается, будет борьба производителей за повышение спроса на чай и стоимости этого товара. Как отметили некоторые из участников, сейчас чай в Шри-Ланке стоит дешевле простого кипятка. Мировые цены на чай составляют сейчас около 2,5 доллара за килограмм; годом ранее они находились на уровне 2,84 доллара за килограмм.

В дальнейшем участники Форума намерены ввести квоты на продажу своей продукции.

Участники форума уже решили обсудить вопрос регулирования цен на чай, а также увеличение покупательского спроса, сообщает БЕЛТА. В связи с этим аналитики прогнозирует, что цена на этот напиток может значительно вырасти.

В свою очередь представитель Шри-Ланки заявил, что люди вполне могли бы платить за чай больше. Сейчас чай в Шри-Ланке стоит дешевле простого кипятка.

Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Около 78% мирового производства приходится на пять стран: Китай (38%), Индия (23%), Кения (9%), Шри-Ланка (8%) и Вьетнам (4%).

По подсчету издателя Global Tea Digest 2012 Раджеша Гупты, в 2012 г. мировое производство чая уменьшилось на 39 млн. кг до 1,75 млрд. за килограмм.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250