Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.01.201313:07
Источник изображения: news.tj

Давайте вместе решим проблему!

Вот уже больше месяца «АП» безрезультатно пытается получить документ «Наставление по дорожно-патрульной службе», в котором подробно описываются правила поведения сотрудников ГАИ. Те самые правила, которые так часто становятся предметом споров между инспекторами ГАИ и водителями.

ЕЩЕ в конце прошлого года в рубрику «АП» «Дежурный по городу» пришло письмо от жителя столицы Олимджона Рахимова, который просил узнать, в каком документе описаны точные правила поведения сотрудников ГАИ и водителей транспортных средств. «Не секрет, что ДТП на дорогах происходят из-за элементарного незнания ПДД, основная причина чему - коррупция в ГАИ (да и по всей республике), - пишет О. Рахимов. - Я просматривал опубликованные на «ютюбе» ролики, где водители очень грамотно "спорят" с «дэпээсниками». Ролики в основном российско-украинские. Все водители ссылаются на приказы МВД своих стран, где детально показываются шаги, которые должен предпринять инспектор ГАИ, чтобы получить права от водителя... Не могли бы вы посодействовать в получении копий приказа МВД РТ по пунктам, в которых указываются действия, которые сотрудники обязаны предпринять для остановки авто?»

Помимо этого, жители столицы интересуются, можно ли официально вести фото/видеосъемку общения с представителями МВД журналистам и простым гражданам.

За ответами мы обратились в ГАИ РТ, где начальник отдела дорожно-патрульной службы подполковник Ашраф Сафаров заявил, что утвержденное приказом МВД «Наставление по дорожно-патрульной службе Госавтоинспекции» (именно в этом документе описываются правила поведения сотрудников ГАИ) является служебным документом, не предназначенным для общественного пользования…

Снимать можно, но осторожно?

ВОЗНИКАЕТ вопрос: почему документ, который в других странах находится в общем пользовании, в Таджикистане является закрытым для общества (к примеру, аналогичные документы Российской Федерации и Республики Кыргызстан мы без труда нашли в Интернете)? Мы отправили официальный запрос с соответствующими вопросами министру внутренних дел Рамазону Рахимову. Но документ нам так и не представили. В ответе на наш запрос начальник Управления ГАИ республики генерал-майор Махмадсаид Саидов ответил, что «в связи с тем, что "Наставление по дорожно-патрульной службе" является документом служебного пользования, представить его для широкого доступа не представляется возможным». Правда, в ГАИ готовы были при необходимости представить отдельные выписки, интересующие граждан.

А если таких вопросов не один и не два? Почему автовладельцы машин не имеют права знать правила, которые должны соблюдать они и сотрудники ГАИ?

Второй спорный вопрос начальник ГАИ прокомментировал так: «Фото- и видеосъемку сотрудников органов внутренних дел при исполнении можно вести только при предъявлении официального разрешения МВД РТ»...

Мы предприняли последнюю попытку и задали наши вопросы на отчетной пресс-конференции МВД, которая состоялась на прошлой неделе. Однако и здесь М. Саидов повторил, что интересующий нас документ находится в служебном пользовании, а все, что необходимо знать водителям, они найдут в правилах дорожного движения… Что касается вопроса о видео- и фотосъемке сотрудников ГАИ при исполнении, то здесь ответ мы получили уже несколько иной: «Да, это нигде не указано, но нигде и не сказано, что из сотрудников ГАИ можно делать карикатуру, - ответил Р. Рахимов. – Поэтому нужно немного соблюдать правила человеческого поведения и соблюдать этику».

Закон на стороне граждан

ЕСЛИ рассматривать проблему доступности «Наставления по ДПС ГАИ» с юридической точки зрения, то граждане, согласно конституционным нормам, имеют полное право ознакомиться с данным документом. «Хотя "Наставление по дорожно-патрульной службе" и имеет гриф «для служебного пользования», этот документ не отнесен к секретной информации, - отмечает юрист Шухрат Кудратов. - При обращении граждан для ознакомления он должен быть представлен в полном объеме. Гражданам разрешено все, что не запрещено законом. И они имеют конституционное право ознакомиться с данным наставлением».

Что касается видео- и фотосъемки сотрудников ГАИ при исполнении, то и здесь закон на стороне граждан. «Право, гарантированное государством, на сбор информации имеет конституционно-правовые границы, установленные, в частности, Основным законом, - говорит Ш. Кудратов. - В соответствии с ГК РТ физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии. Исключением является лишь предусмотренная законами информация, касающаяся осуществления полномочий лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства или органа местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Следует отметить, что деятельность милиции является гласной. Это значит, что граждане имеют полное право собирать информацию о сотруднике ГАИ тем или иным способом, если он находится при исполнении своих должностных обязанностей».

Мы в очередной раз обращаемся к начальнику ГАИ генералу Махмадсаиду Саидову. Почему бы нам не реализовать совместный проект – ГАИ и «Азия-Плюс» - по повышению правовой грамотности автовладельцев страны? На страницах нашей газеты, на нашем сайте, в эфире нашего радио мы могли бы рассказывать о правах и обязанностях водителей и сотрудников ГАИ, отвечать на вопросы, комментировать возникающие ситуации.

«Азия-Плюс» готова к сотрудничеству с ГАИ. Начнем?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250