Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

24.01.201313:53
Источник изображения: news.tj

Исмоил Талбаков: «Если желаете быть депутатом – приходите, научим!»

Ответ на статью журналиста под псевдонимом Далер Махмудов «Дорогие депутаты» в газете «Азия-Плюс» (№3 от 10.01.2013 года) депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Исмоила Талбакова.

«ИЗУЧИВ эту аналитическую статью, счел нужным внести ясность относительно реальной ситуации с бюджетом парламента страны. Прежде всего отмечу, что бюджет парламента страны не является тайной, однако аналитические цифры и факты должны быть достоверными, чтобы не вводить людей в заблуждение.

С уважением довожу до сведения журналиста под псевдонимом Далер Махмудов, что многие депутаты МН МО Республики Таджикистан, не имевшие жилья в городе Душанбе, были обеспечены служебными квартирами и, как другие граждане, ежемесячно из своей заработной платы платят квартплату, оплачивают потребленную электроэнергию и другие коммунальные услуги. С окончанием срока депутатских полномочий они сдают служебные квартиры. Ваши доводы о том, что якобы депутаты Маджлиси намояндагон обеспечиваются бесплатными квартирами, являются чистейшей воды ложью.

Действительно, большинство из депутатов обеспечены служебными автомашинами, многие из которых являются старыми, и этим транспортным средствам каждый день выделяется по 5-10 литров бензина. Для работы депутаты ежемесячно 15-20% своей зарплаты расходуют на закупку бензина.

По поводу ремонта здания, по которому вы высказываетесь с обеспокоенностью, следует отметить, что здание МН было построено в 1948 году, то есть 65 лет назад, и, конечно, оно нуждается в ремонте. Нельзя забывать, что здание МН считается одним из обликов государственности Таджикистана и его посещают представители многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как и другие депутаты, я работаю в этом здании, и ежегодно с учетом финансовых возможностей в рамках законодательства государственного бюджета здесь проводится текущий ремонт. Было бы хорошо, если Вы сами один раз непосредственно ознакомитесь с условиями нашей работы и увидите, что условия нашей работы практически не отличаются от условий работы других организаций и учреждений. Разве Вы не знаете, что в современных условиях невозможно организовать законотворческую деятельность без использования Интернета, радио и других СМИ? Это оставим на Ваше усмотрение. По поводу постоянного обеспечения электроэнергией могу сказать, что здание Маджлиси намояндагон является одним из важных государственных объектов, и об этом Вы прекрасно осведомлены.

Довожу до Вашего сведения, что на отдых и лечение депутатов из государственного бюджета никакие средства не выделяются. Небольшие средства для отдыха и лечения депутатов являются членскими взносами самих депутатов в профсоюз, и эти средства составляют 25-30% стоимости путевки. Лично я и многие депутаты, которых я знаю, в течение 12 лет депутатской деятельности всего лишь однажды использовали путевки для отдыха и лечения. Потому что финансовые возможности не позволяют. Депутаты Маджлиси намояндагон, как другие граждане Республики Таджикистан, ежемесячно из своей заработной платы выплачивают социальные налоги и налог от доходов, которые в месяц пропорционально составляют более тысячи сомони. Однако при выходе на пенсию размер их пенсий не может превышать 400 сомони.

В статье говорится, что якобы в среднем на каждого депутата приходится около 5000 сомони командировочных (суточные в среднем на каждого депутата в год), что не соответствует действительности и является чистейшей ложью. Каждому депутату, выезжающему в заграничную командировку, выдаются суточные в размере 72 американских долларов, что составляет 349 сомони. В среднем такие командировки происходят 1-2 раза в год. Другая часть заграничных поездок финансируется со стороны приглашающих стран или международных организаций. Суточные расходы при командировках внутри страны составляют 65-70 сомони, и большая часть топлива (бензин) закупается за счет самого депутата.

Уважаемый Далер Махмудов, все расходы парламента для 63 депутатов в год на одного депутата Вы определили в 210,0 тысяч сомони, что является Вашим нелогическим и экономически безосновательным анализом. Дорогой друг, Маджлиси намояндагон является одним из институтов светского демократического общества, который регулирует всю систему законотворчества, разработку и принятие нормативно-правовых актов в соответствии с международными стандартами. Для деятельности депутата, кроме заработной платы, одной служебной автомашины на 8 часов в рабочие дни с расходом 5-10 литров бензина, одного кабинета  для 7-8 депутатов в одном комитете с 2 специалистами, больше ничего нет. 

С такими условиями в годы независимости депутатами разработано и принято более тысячи законов, соглашений и другие нормативно-правовых актов, на основе которых мировое сообщество официально признало нашу страну и налаживает политические, экономические и культурные отношения. 

Вы хорошо знаете, что в первые годы независимости именно парламент страны и депутаты Маджлиси намояндагон при неустанной поддержке народа спасли страну от раскола и вместе с правительством Республики Таджикистан совместными усилиями обеспечили единство и целостность нашей родной республики. В результате неустанного труда и стараний народных депутатов сегодня мы живем в демократическом и светском обществе. Свободная деятельность политических партий, общественных организаций, средств массовой информации, обеспечение верховенства законов, процесса развития экономики, признание разнообразия форм собственности, новых форм хозяйственности во всех направлениях свидетельствуют об эффективной деятельности Маджлиси намояндагон в сотрудничестве с другими государственными и общественными организациями. Извините, но не учитывать все эти достижения является совершенной неразумностью.

По этому вопросу много невысказанного, но, может быть, оставим это на другое время. Однако рекомендую Вам вместе прилагать усилия для созидания, единства нации, укрепления нашего государства и развития различных отраслей страны. Представьте конкретные предложения и запросы для разработки и принятия нормативно-правовых актов, отвечающих требованиям современного мира, а мы, со своей стороны, в рамках своей депутатской деятельности с использованием законодательной инициативы будем рассматривать их.

Ко всем запросам и предложениям с Вашей стороны – представителей СМИ и вообще всех граждан Таджикистана, которые участвовали в избрании нас народными депутатами, - мы относимся с большим уважением и используем их в своей повседневной деятельности, так как источником нашего законотворчества являетесь вы – избиратели общества Таджикистана.

В общем для каждой независимой страны парламент является высшим законодательным органом – священным органом, от которого зависит судьба нации и государства. 

Хорошо было бы, если б мы, сегодняшние члены общества, с уважением относились друг к другу, высказывали свои мнения, руководствуясь идеей плюрализма, замечания преподносили беспристрастно, обоснованно и метко, чтобы своевременно устранились недостатки.

Вы отметили: «В депутаты я б пошел. Кто меня научит?». Если желаете быть депутатом – пожалуйста, приходите, я Вас научу».

Исмоил ТАЛБАКОВ,

депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

                   

ОТ АВТОРА

«Давайте не оспаривать цифры, а двигаться к открытости…»

УВАЖАЕМЫЙ  депутат Исмоил Талбаков! Вы утверждаете, что «бюджет парламента страны не является тайной», однако он, в нарушение законодательства, не публикуется в открытых источниках, как, впрочем, и множество других документов, касающихся расходования госбюджета. Если я не прав, то прошу Вас представить редакции «АП» доступный обществу источник с опубликованным бюджетом, и я публично принесу Вам извинения.

Однако Ваше ответное письмо, в котором сквозит обида, лишний раз подтверждает закрытость бюджетной информации и нетерпимость к автору, нарушившему эту традицию. 

Замечу, что мою статью нельзя назвать замечанием, и я не указываю на недостатки, а просто пересказываю - именно беспристрастно и популярно - документ, называемый «Смета расходов МН МО на 2013 год». Все названные цифры взяты из него, а также из госбюджетов прошлых лет.

Вы правы в том, что нет ничего особенного в ваших рабочих условиях и зарплатах. Я это специально отметил в статье. Но повторюсь, все в мире относительно. И если депутат Бундестага посочувствует вам и вашей зарплате, то таджикскому дехканину с «зарплатой» $30 она покажется просто фантастической.

И скажу честно, я не разделяю Вашей восторженной оценки «неустанного труда и стараний народных депутатов» и «эффективной деятельности МН МО». Скорее наоборот, я с грустью констатирую, что депутаты не могут (или не хотят?) защитить интересы своего народа. Эта мысль повторяется всякий раз, когда я читаю статьи коллег о том, как спокойно, без споров и критики, депутаты одобряют законы, по которым люди должны платить за проезд по единственной автодороге к их дому; о постоянном росте налогов, пошлин, штрафов, тарифов на электроэнергию, воду. Это происходит на фоне одновременного урезания «гробовых денег», выплат по больничным листам и других и без того небольших пособий.  

Об этом же я думаю, когда читаю о том, что в госбюджете, который также утверждает МН МО, из года в год не хватает средств на приобретение электроэнергии даже у местной Сангтудинской ГЭС-1. У нас уже выросло целое поколение, не знакомое с центральным отоплением, газом в квартирах и другими удобствами, которое вынуждено топить очаг во дворе, чтобы приготовить еду. Обидно узнавать и то, что Таджикистан выделяет намного меньше средств на образование и здравоохранение, чем другие страны. Но одновременно находятся в госбюджете средства для строительства самого высокого флагштока, самой большой библиотеки в ЦА и других помпезных зданий, стоимостью $32-44 млн (данные взяты из Интернета, официально их в стране не сообщают).  

И я уверен, что в вышеперечисленных примерах наш народ никак не мог быть инициатором, несмотря на Ваше утверждение: «…Источником нашего законотворчества являетесь вы – избиратели общества Таджикистана».

Относительно приведенных в статье цифр повторю: они взяты из сметы расходов. В частности, статья расхода 2.1.3, пункт «а» «Сафархои хизмат» (командировочные расходы) составляет 279 тыс. сомони, деление этой суммы на количество депутатов и дает средние 4429, или около 5000 сомони.

Ваши данные о суточных в размере $72, или 349 сомони, лишь подтверждают мой расчет, поскольку 5000 сомони хватит всего лишь на 14 командировочных дней в год, что совсем немного для депутата.

Относительно бензина, в статье 2.1.7 сметы показана цифра 16329 литров бензина АИ-92 на месяц, или более 11 литров в день, на депутата (деление на число рабочих дней и число депутатов), и очевидно, что этого количества вполне достаточно для городских поездок, без личных затрат депутатов. 

Относительно отдыха и лечения, предлагаю еще раз заглянуть в смету: статья расхода 2.1.17 «Хизматрасони махсус тибби курорти ва санаториро» («Медицинское курортное и санаторное спецобслуживание»), на что выделено бюджетом  95 тыс. сомони, и другое обслуживание на 35 и 5 тыс. сомони, итого – 135 тысяч. 

Что касается расходов госбюджета, или, иначе говоря, средств налогоплательщиков, на депутатов, то Вы сами можете их проверить, поделив итоговую сумму сметы расходов (14,6 млн сомони) на число депутатов, - и получите около 232 тыс. сомони. Я же, для объективности, не брал наибольший бюджет - 2013 года, а произвел расчеты за несколько лет, с учетом первоначального вклада, и, вычислив среднее значение, вышел на 210 тыс. И это простая арифметика... 

Еще раз повторю: в статье трижды отмечено, что расходы госбюджета на депутатов не самые большие. Мы предполагаем, что расходы на содержание правительства и исполнительного аппарата главы государства гораздо выше. Но главная мысль статьи – напомнить вам, что вы – народные избранники и при голосовании за тот или иной законопроект должны руководствоваться интересами простых людей, а не поддаваться давлению исполнительной ветви власти. Только в этом случае вы будете исполнять свое истинное предназначение.

Далер МАХМУДОВ,

(псевдоним журналиста)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»
21.0713:08Рахимзода: судьба Гулмурода Халимова уточняется


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00