Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.01.201311:37

Не ценим хорошее, а ищем плохое

Avesta.Tj | 23.01.2013 | Читал в средствах массовой информации, что в нашей республике зарегистрированы и функционируют 3 тыс. 938 религиозных объединений. Также 28 пятикратным мечетям выдано разрешение на проведение пятничного намаза с учетом интересов молящихся. Когда я прочитал и узнал об этом, то первое, о чем я подумал – это «Хвала Всевышнему».

Вспомнилась история из детства. Никогда не забуду, каким гонениям и давлению, в свое время подвергся мой родной отец, когда открыл мечеть в нашем кишлаке. (Отец построил мечеть путем хашара с помощью односельчан). Отца несколько раз в неделю вызывали в райцентр, как говорится «на ковер». Домой он возвращался унылый, но никогда не рассказывал, о чем был разговор с представителями советской власти. То, что «разговор» был тяжелым, было написано на его лице. Помню, отец был знатоком Ислама, славился благочестием и праведностью. Видимо учитывая его авторитет, который он имел среди односельчан, власти все-таки разрешили, чтобы мечеть работала, но зарегистрировали его, как чайхану, попросив отца быть осторожным.

К чему эти воспоминания? Посмотрите, сейчас в стране нет такого кишлака, махали, где не было бы своей мечети. Любой желающий может свободно посещать «молельный дом», и совершить намаз. Конечно, в том, что в республике официально функционируют 3 тыс. 938 религиозных объединений, велики заслуги Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана.

Сегодня по соотношению на душу населения среди стран Средней Азии, самое большое количество мечетей у нас, в Таджикистане. К примеру, в Казахстане действуют 2 тыс. 228 мечетей, в Узбекистане – 2 тыс. 50, Кыргызстане – 2 тыс. 200, и наконец, в Туркменистане функционируют 400 мечетей. Мы гордимся, много пишем и говорим, что имеем самый высокий в мире флагшток, самую крупную в регионе библиотеку. Но, почему-то умалчиваем, что являемся также первыми в Центральной Азии по количеству мечетей.

В студенческие годы арабский язык нам преподавала женщина-профессор, работавшая до этого в арабских странах. Как-то мой сокурсник задал ей вопрос о преследованиях последователей Ислама в Советском Союзе, на что, преподаватель, повидавшая многое в жизни, сказала: «Я не видела такого «чистого» Ислама, и таких преданных мусульман нигде в мусульманских странах, какие есть у нас, в нашем родном Таджикистане». Поясню, такое женщина-профессор сказала в те времена, когда вслух о религии говорили не многие, боясь последствий. Даже обряд хадж, священный для всех мусульман, в те времена из Таджикистана редко, кто совершал. А сейчас. Ежегодно священные Мекку и Медину посещают тысячи таджикистанцев, и этому предшествует большая организационная работа, осуществляемая Комитетом по делам религии.

2013 год только наступил, а Комитет по делам религии, чтобы организовать поездку в хадж на должном уровне, уже объявил о начале компании «Хадж-2013», чтобы у желающих совершить паломничество было больше времени подготовить необходимые документы, и представить их в нужные государственные инстанции.

Религиозный комитет уже сейчас направил в города и районы страны квоты, которые выделены им в текущем году для набора паломников к сезону «Хадж-2013». При этом учитывается, что желающих совершить хадж с каждым годов становиться все больше. К примеру, в 2012 году, официально обряд хадж совершили 6 тыс. граждан Таджикистана, и всему этому предшествует огромная работа, которую проводит Комитет по делам религии.

Работа направлена на то, чтобы паломники из Таджикистана, оказавшись в святых местах, чувствовали себя комфортно, и пользовались всеми возможными услугами. Организовываются гостиницы, паломники обеспечиваются своевременно питанием, транспортом, медицинским обслуживанием, и должен сказать, что по заверениям самих паломников, ситуация в этом плане становиться лучше с каждым годом.

Паломников сопровождают опытные проводники, которые набираются Комитетом по делам религии на конкурсной основе. Почему мы не видим позитивное, а все время пытаемся найти промахи в работе Комитета по делам религии, обсуждаем их, забывая, пословицу «не ошибается тот, кто не работает». Помимо организации хаджа, на Комитет по делам религии возложено исполнение других, не менее важных государственных задач. В частности это касается исполнения закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов».

С тем менталитетом, который мы имеем, государственному органу трудно проконтролировать весь процесс проведения торжеств и обрядов, ведь их (обрядов) у нашего народа ой как много. В 2012 году в республике было проведено 153 тыс. 326 торжеств и обрядов, что больше по сравнению с 2011 годом на 22 тыс. 485 фактов. На проведение такого количества обрядов потрачено 462,2 млн. то есть каждый обряд обошелся в среднем в 3 тыс. 14 сомони. Если сравнить среднюю сумму затрат до принятия закона, то она составляла 8 тыс. 750 сомони.

Следует отметить, что работа любого ведомства, организации, предприятия, будь оно государственным или частным во многом зависит от личности руководителя. Так вот, в том, чего добился за, пока короткое время своей деятельности Комитет по делам религии, есть заслуги его руководителя Абдурахима Холикова – опытного специалиста и юриста, возглавлявшего ранее управление по упорядочению народных традиций, торжеств и обрядов в администрации президента.

Много раз, как гражданин своей страны я задавался вопросом, почему мы не научились этике и эстетике общения. Нас может вывести из себя мало-мальски сказанное в наш адрес слово. Мы привыкли отвечать не аргументами, а грубостью, копим обиду, не ценим хорошее, а ищем плохое. Сегодня много негатива пишут в СМИ о деятельности Комитета по делам религии. Понимаю, что журналисты ищут «горячее», и в погоне за этим самым «горячим» забывают о позитивном. Я не говорю, что религиозный комитет работает без изъяна. Но давайте оценивать и писать об этом объективно, не только подчеркивая «минусы» но и говорить о «плюсах».

Омад Ниезов «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270