Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.201306:25
Источник изображения: ИА "Авеста"

Не всегда Вашингтону «Масленица»

Avesta.Tj | 24.01.2013 | Результаты недавней поездки в Киргизию и Туркмению заместителя государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейк не порадовали официальный Вашингтон. Его миссия, отмечают аккредитованные в Москве западные журналисты, не увенчалась успехом. Опытный дипломат, прекрасно знающий политический ландшафт Центральной Азии и менталитет высшего руководства расположенных здесь государств не смог решить поставленные перед ним задачи, в частности, одну из главнейших – убедить местных партнеров по переговорам, что «именно и только США являются гарантом стабильности и безопасности региона». В интервью "Голосу Америки" Роберт Блейк уверенно говорил о том, что он планирует "получить согласие от региональных лидеров присоединиться к Вашингтону с целью развития и укрепления безопасности стран Центральной Азии".

На встрече с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым американский представитель пытался добиться согласия Бишкека на продление Соглашения относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" ( по сути военной базы – В.Б.), срок которого истекает в июне 2014 года. Напомним, что этот Центр активно используется антитеррористической коалицией для проведения операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, стал крупным перевалочным пунктом американской армии на пути в эту республику. Отсюда к местам боевых действий перебрасываются воинские подразделения и техника. По данным американской печати, к месту «службы» за сутки через базу проходят от 2 - 2,5 тысячи военнослужащих коалиционных войск, отсюда их доставляют на один из четырех аэродромов в Афганистане. Таким же образом проделывается и обратный путь. Кроме того, стартующие в «Манасе» самолеты-заправщики обеспечивают в афганском небе треть всех дозаправок американских истребителей, осуществляя до 15 вылетов в день.

Значение этого центра для Вашингтона трудно переоценить. На протяжении последних 10 лет присутствие американцев в "Манасе" символизирует их устремленность к закреплению на долгие времена своих позиций в Центральной Азии. Показательно, что недавно Конгресс США специально обсуждал вопрос, каким образом и на каких условиях можно было бы сохранить крупный и влиятельный вашингтонский «след» в Манасе. Некоторые эксперты высказывают предположение, что американцы готовы предложить Бишкеку солидное увеличение экономической помощи в обмен на продление соглашения о военной базе в "Манасе".

Объективности ради отметим, что на протяжении двух десятилетий вашингтонские власти оказывали заметную помощь Киргизии - по официальным данным, речь идет о сумме в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, за аренду базы Вашингтон ежегодно выплачивает порядка 60 миллионов долларов. Этот объект рассматривается американцами не только как военно-стратегический плацдарм, но и как стартовая площадка для продвижения в регионе «демократических ценностей», как опорный пункт распространения влияния США в регионе.

Создается впечатление, что негативное отношение главы Киргизии Алмазбека Атамбаева к возможности дальнейшего использования американцами военной базы в "Манасе" не охладило пыла Роберта Блейка. "Мы продолжаем переговоры о дальнейшей судьбе американской авиабазы в международном аэропорту "Манас". Сейчас Бишкек и Вашингтон в процессе дискуссии по Центру транзитных перевозок, но я не хотелбы прогнозировать возможные результаты», - многозначительно заметил американский дипломат.

Как считают западные эксперты, ликвидация американской военной базы в "Манасе", если это произойдет в 2014 году, станет, конечно, серьезным ударом по престижу Вашингтона в регионе. Тем более, ни для кого не является секретом, что именно Москва не видит резона в сохранении военного присутствия НАТО на территории постсоветских республик. Для обеспечения региональной безопасности и экономической гармонии есть ОДКБ и ШОС. Американцы, разумеется, безмерно раздражены тем, что, как им казалось, склонный к компромиссам Атамбаев придерживается твердого нет военной составляющей в «Манасе».

Эти же эксперты делают вывод о том, что Киргизия определилась в своей позиции по поводу присутствия США в стране и сделала ставку на развитие сотрудничества с Россией. Об этом свидетельствует решение Бишкека о вступлении в Таможенный союз и подписанное с Москвой соглашение о военной базе сроком на 15 лет, которое вступит в силу в 2017-м году с возможностью продления в последующем еще на пять лет. Крен Бишкека в сторону Москвы имеет не только стратегическую составляющую, но и крупный экономический интерес.

Что же касается переговоров Роберта Блейка с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, то значительного международного резонанса они не вызвали, поскольку, как отмечают эксперты, большой новостью не стали. Серьезного прорыва в отношениях Вашингтона с этой республикой не произошло. Эта страна, руководство которой, подчеркнуто дистанцируется от всех для нее же полезных мероприятий в рамках Содружества, как была, так и остается крупным воздушным транспортным узлом для поставок невоенных грузов для войск США и НАТО в Афганистан, а также обеспечивает сухопутным путем доставку топлива на американскую авиабазу в Баграме, к северу от Кабула.

Американцы ценят и то, что туркменское правительство позволяет в интересах «боевого братства» присутствие американских войск на своей территории. Поэтому-то американский дипломат отворачивал в сторону голову от проблемы "обеспечения прав человека" в Туркмении, о чем так бойко и часто пишут западные газеты. Кроме того, в Вашингтоне имеют в виду, что, к примеру, по запасам газа страна занимает второе-третье место в мире. Следовательно, есть шанс вставить той же России шпильку и соорудить через территорию Турции газопровод «Южный коридор» в противовес и как альтернативу российскому "Южному потоку", а также привлечь Ашхабад к участию в прокладке газопровода по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), что вписывается в американскую идею «Нового шелкового пути».

Директор известного в Центральной Азии аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов считает, что неутешительная поездка Роберта Блейка в регион не охладит пыл Вашингтона в попытках сохранить за собой Центр транзитных перевозок в Киргизии и комфортные позиции в Туркмении, Узбекистане и других странах региона. В случае неудачи, полагает этот эксперт, американцы могут использовать приобретенный ими опыт решения подобных «жизненно важных задач» в Ираке и Ливии.

Возможно, но только кто им позволит!

Виктор Барсов, публицист, Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235