Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.01.201313:25
Источник изображения: news.tj

Октябрьские соглашения: работа идет, когда договоримся – неясно

В октябре 2012 года во время визита президента России были подписаны 7 важных для обеих стран документов, в частности, по военной базе, по вопросам миграции и по поставкам российских нефтепродуктов в Таджикистан.

Мы ждали, что точки над «i» по многим вопросам соглашений будут поставлены во время недавнего приезда министра иностранных дел РФ. Однако этого не произошло. Главный итог визита: работа идет, когда договоримся – неясно.

Начали за здравие…

НАПОМНИМ, по итогам визита Владимира Путина в Таджикистан 5 октября 2012 года были подписаны Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории РТ и об оказании помощи Агентству по контролю за наркотиками в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров РТ. Также были подписаны меморандумы по вопросам сотрудничества в военной области, в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан, по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции и в сфере энергетики.

Российская сторона не скрывала, что основная цель визита Путина в Таджикистан – подписание договора о продлении срока пребывания российской военной базы, причем на тех условиях, которые устраивают Кремль. В итоге так и получилось. Согласно подписанному соглашению РВБ останется в Таджикистане до 2042 года, на безвозмездной основе.

Это, несомненно, очень крупный геополитический и военно-стратегический успех российской дипломатии.

Таджикистану, в свою очередь, было обещано следующее:

- В военной области Россия обязалась модернизировать таджикскую армию, а также помочь в подготовке военных кадров.

- Россия снимет экспортные пошлины на ежегодную поставку в Таджикистан 1 миллиона тонн нефтепродуктов без права реэкспорта. По подсчетам россиян, это добавит в таджикскую казну около 200 миллионов долларов ежегодно.

- Таджикским мигрантам, приезжающим в Россию на заработки, во-первых, будет продлен срок регистрации с 3 до 15 дней, и во-вторых, разрешения на работу им будут выдавать сразу на три года.

- Агентству по контролю за наркотиками Россия выделит более 5 миллионов долларов, а также продолжит помогать в вопросах подготовки кадров.

- Россия готова обсуждать проекты строительства в Таджикистане малых и средних ГЭС.

Единственное, наверное, чем российская сторона не до конца удовлетворила Душанбе, – так это отсутствием обязательств по инвестированию строительства Рогуна.

Казалось бы, по итогам визита Путин все принципиальные проблемы между сторонами были решены бесповоротно и к обоюдной выгоде сторон. Но, как показали дальнейшие события, все идет не так гладко, как того хотели бы в Москве и в Душанбе.

Топливо раздора

ДЕЛО в том, что таджикский парламент пока не спешит ратифицировать достигнутые в октябре 2012 года соглашения с Россией. Нет, он не отказывается совсем, но готов сделать это в комплексе, лишь после того, как Россия сама предоставит льготный режим таджикским мигрантам и отменит пошлины на поставки нефтепродуктов в Таджикистан.

По вопросам срока и условий размещения российской военной базы и оказания помощи таджикской армии проблем, судя по всему, не имеется. В Минобороны РТ утверждают, что в настоящий момент ведутся работы по модернизации и укреплению приграничных военных подразделений. Также практически решен вопрос помощи российской стороны по подготовке таджикских военных кадров. Стоить отметить, что, следуя поговорке «Куй железо, пока горячо», Москва на волне достигнутых договоренностей в военном секторе заодно пытается решить и вопрос по аэродрому Айни. Однако Таджикистан решил повременить с рассмотрением этого вопроса. «Нам еще предстоит подписать соглашения в сфере трудовой миграции, о беспошлинных поставках нефтепродуктов, об участии России в реализации гидроэнергетических проектов нашей страны, ратифицировать в парламенте Соглашение о дальнейшем пребывании 201-й РВБ, а потом можно будет обсудить и вопрос об аэродроме Айни», - сообщил министр иностранных дел Хамрохон Зарифи, касаясь данного вопроса.

Как сообщили в Миграционной службе, особых разногласий между сторонами по режиму миграции после тех изменений, которые недавно внес в законодательство России Владимир Путин, не должно быть. Ведь теперь не только таджикским, но и всем зарубежным мигрантам предоставлено право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу. По остальным вопросам работа идет без проблем.

Так что у Москвы и Душанбе до недавнего времени оставался фактически один нерешенный вопрос – беспошлинный ввоз российских нефтепродуктов.

Таджикистан буквально до вчерашнего дня не гарантировал России, что ввезенные в рамках такого льготного режима ГСМ он не будет реэкспортировать за границу (речь идет преимущественно об их продаже в Афганистан). Но 23 января министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что стороны пришли к единому мнению по этому вопросу и соглашение между Таджикистаном и Россией будет подписано в феврале во время визита первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Душанбе.

- Согласно российскому проекту соглашения Россия не хотела, чтобы Таджикистан осуществлял реэкспорт нефтепродуктов в третьи страны, а в 7-м пункте речь шла о том, что соглашение вступит в силу только по истечении 60 дней. В ходе переговоров с российской стороной мы пришли к решению, что документ вступит в силу сразу же после подписания, а Таджикистан согласился с условиями России по запрету реэкспорта, - пояснил министр.

Гул Шерали отметил, что Минэнергопром защитил требуемый объём нефтепродуктов в 1 млн тонн перед Россией.

- Наша страна получит этот объём без учёта экспортных таможенных пошлин, а объём, превышающий индикативный топливный баланс, будет завозиться в РТ с учётом экспортных пошлин на нефтепродукты, устанавливаемых Россией ежемесячно, - подчеркнул министр.

Торг уместен?

ПО мнению таджикского политолога Нурали ДАВЛАТОВА, ратификация соглашения по базе и другим договоренностям - дело времени.

- На мой взгляд, идет торг. Для Эмомали Рахмона проблема мигрантов и отмена пошлины на ГСМ не имеют первостепенного значения. Думаю, предметом торга могут стать предстоящие президентские выборы.

По словам эксперта, при ратификации договора по базе парламентарии никакой роли играть не будут. Там нет реальной оппозиции, за исключением представителей ПИВТ. Но лидер исламской партии Мухиддин Кабири не раз заявлял, что он поддерживает договор.

- Поэтому народные избранники единогласно проголосуют «за», как только получат добро от президента, - считает Н. Давлатов. - По всей видимости, Рахмон хочет поддержки Кремля на президентских выборах осенью нынешнего года. Политическая поддержка Москвы играет важную роль. Так было на президентских выборах 1994, 1999 и 2006 годов, не говоря о приходе Рахмона к власти в 1992 году, которым он обязан Кремлю в первую очередь. Откажется ли таджикское правительство от ратификации договора по базе? Не уверен, иначе не стало бы его подписывать. Возможно растягивание процесса, но самый последний срок наступит не позже президентских выборов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247