Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия, Комментарии

24.01.201313:05
Источник изображения: news.tj

Преступность молодеет

Кража, грабеж, убийство, разбой - это далеко не полный перечень преступлений, совершаемых подростками в Таджикистане. Статистика приводит печальные факты: число преступлений в последние годы неуклонно растет.

Вместе с тем растет и число незаконных действий по отношению к несовершеннолетним.

С чем связан этот процесс и как оградить подрастающее поколение от этих негативных явлений?

Тревожная статистика

В ПОСЛЕДНЕЕ время тема преступности среди подростков, как это ни печально, становится все более актуальной. Они, еще толком не вступив в жизнь, рискуют лишить себя перспективы найти достойное место в обществе. Это тревожит родителей, учителей, правозащитников, работников правоохранительных органов.

Выражая серьезную озабоченность ростом преступности среди несовершеннолетних, недавно министр внутренних дел Рамазон Рахимов сообщил, что ими в 2012 году было совершено 625 преступлений, что на 80 фактов больше по сравнению с предыдущим годом. При этом увеличение детской и подростковой преступности наблюдается в основном в столице и прилегающих к ней районах.

«Чаще стали происходить случаи групповых избиений среди школьников, совершения преступлений с использованием ножа, дети причастны к наркотикам, совершают кражи, грабежи, и такая негативная тенденция должна быть изучена специалистами», - подчеркнул Рахимов.

По его словам, большое значение в этом вопросе играет профилактика и предупреждение преступлений со стороны несовершеннолетних, поэтому сотрудники милиции проводят в школах разъяснительные беседы. В то же время министр обратил внимание и на воспитание в семье. «Я считаю, что рост детской преступности является результатом безответственности родителей и негативного окружения. Только в прошлом году к административной ответственности были привлечены более 3 тыс. родителей, которые пренебрегли законом «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», - сказал министр.

По данным МВД, чаще всего со стороны несовершеннолетних совершались следующие преступления: кража - 433, хулиганство - 50, грабеж - 23, мошенничество - 12, насильственные действия сексуального характера - 8, убийство - 5, разбой - 5, нанесение вреда здоровью - 2 и др. Вызывает озабоченность и то, что в этих преступлениях приняли участие 46 несовершеннолетних девушек.

В то же время в отношении несовершеннолетних за отчетный год было совершено 575 преступлений. Среди них: автоаварии, в результате которых пострадали несовершеннолетние, нанесение вреда средней тяжести здоровью, изнасилование, убийство, препятствование получению образования, выдача замуж несовершеннолетних девушек и др.

О слабом контроле родителей над детьми свидетельствует тот факт, что за истекший период ушли из дома в неизвестном направлении 245 несовершеннолетних, из них 229 нашлись, а остальные находятся в розыске. Выявлено более 100 случаев проституции. Тревожит и рост числа суицидов среди несовершеннолетних.

Со стороны сотрудников Службы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД республики в прошедшем году было проведено 3120 рейдов, в результате которых были обнаружены 10 тыс. 372 случаев различных правонарушений.

Не те идеалы

КОГДА говорят о подростках, утверждают - это особый, переходный возраст. Родители, учителя, окружающие обнаруживают, что в один момент подросток резко меняется. Послушный ребенок вдруг становится совершенно другим. В чем же причина такой перемены в психологии подростка?

По мнению Нафисы Юнусовой, доцента кафедры психологии Таджикского национального университета,причины разные - это могут быть недостаточное питание матери, злоупотребление алкоголем и курением в период беременности, конфликты в семье и т.д. Еще одна из основных причин нарушения - нездоровая атмосфера и микроконфликты в семье, в школе. Друзья, улица также являются важным фактором изменения психологии подростка.

Эксперт утверждает, что сейчас подростки подражают не родителям и учителям, а в основном - старшим молодым людям, выделяющимся чем-то особенным - одеждой, прической, поведением. Подражательность проявляется и в действиях. Не всегда подростку нужен велосипед, который он украл. Он этим поступком пытается утвердиться вглазах своих сверстников - показать свое «бесстрашие» и т.д.

- У подростков сейчас не те идеалы, - говорит Юнусова. - Моральное поведение, чистые нравы отходят на задний план, а приоритетами становятся деньги, пропаганда силы, жестокости. Все это формирует в подростках потребительское отношение, стремление без большого труда завладеть состоянием, положением в обществе. Большое влияние в этих негативных отклонениях играет социальное неравенство в обществе, проблемы в семье, доступность аудио и видеопродукции с пропагандой этих явлений, компьютерные игры, Интернет, в котором бесконтрольный подросток может найти все.

Явным примером сказанного может послужить аудиозапись в стиле рэп «Мактаби 67» («Школа 67»), распространяемая среди подростков через мобильные телефоны и попавшая в распоряжение журналиста «АП». В ней молодые ребята в очень жесткой форме пропагандируют межшкольные «разборки» с применением ножей, кастетов и другого холодного оружия, называя себя «крутыми», говорят, что якобы были вынуждены убить человека. Возникает вопрос: в этой пропаганде жестокости и насилия имеет место своеобразная бравада или констатируются реальные факты?

Кто в конфликте с законом?

К СОЖАЛЕНИЮ, подростки, совершившие преступления, порой становятся отвергнутыми обществом. Не церемонятся особо с ними и в следственных органах, спецучреждениях. Немало случаев, когда к ним применяются противоправные действия.

Согласно результату мониторинга «Пытки и жестокое обращение с детьми в контексте юстиции для несовершеннолетних в Таджикистане», проведенного в 2012 году Общественной организацией «Центр по правам ребенка» совместно с офисом Уполномоченного по правам человека в РТ, было выявлено, что наибольшее количество нарушений прав несовершеннолетних происходят на этапе задержания подростков, привода в ОВД, пребывания там и проведения допроса. Здесь же и нарушаются права детей на юридическую помощь и поддержание контакта с родителями.

В отчете приводится пример, когда в один из столичных отделений милиции были доставлены трое подростков от 15 до 17 лет, которые подозревались в совершении грабежа. Со слов их матерей, после того, как дети были доставлены в отделение, их сильно избили дубинками, приставили дуло пистолета к виску одного подростка, угрожали. Допрос длился с 17 до 3 часов и только после того, как в половине четвертого утра были получены признательные показания, детей отпустили под присмотр родителей.

Другой пример - 17-летняя девочка Р.С. была задержана милицией по подозрению в краже. Вместе с ней была также задержана еще одна несовершеннолетняя девочка в качестве соучастницы. Обе были доставлены в отделение милиции и жестоко избиты. «Со слов Р.С., ее били по голове, угрожали изнасилованием, поднимали за волосы и резко бросали на пол. Р.С. находилась в ОВД двое суток, однако ее родителей не уведомили о задержании. После двух дней, проведенных в ОВД и использования незаконных методов получения доказательств, девочки дали признательные показания и были отпущены под присмотр родителей. После очередного вызова на допрос Р.С. выпила уксус и скончалась в больнице…», - говорится в отчете.

Правосудие и подросток

СОЦИАЛЬНЫЕ проблемы в обществе, в семье, массовый отъезд глав семей на заработки - один из основных причин увеличения преступности среди несовершеннолетних, считают эксперты.

- Если посмотреть на анализ воспитательных учреждений, видно, что большинство детей в них из неполных или неблагополучных семей, - говорит Тоджиддин Джалолов, руководитель Центра по правам ребенка. - Учитывая этот фактор, мы наряду с оказанием юридической помощи детям, переступившим закон, помогаем им после отбывания наказания вновь вернуться к нормальной жизни. Ведь они не должны быть изгоями в обществе. В частности, мы реализовали проект «Поддержка ребенка», целью которого было достижение соблюдения прав несовершеннолетних на всех стадиях судопроизводства.

По словам Джалолова, в ходе проведенных работ были выявлены следующие проблемы:

- до сих пор в стране отсутствует отдельная система правосудия для подростков. Существующая система больше направлена на наказание, когда для ребенка необходима отдельная система, которая была бы направлена на перевоспитание;

- несовершеннолетние, задерживаемые следственными органами на общих основаниях, доставляются в отделы, где их допрашивают следователи, не имеющие навыков работы с подростками;

- в стране наблюдается тенденция, когда определенный контингент адвокатов не имеет желания участвовать в делах, где в качестве обвиняемых фигурируют дети, родители которых не имеют возможности оплатить услуги защитника. Такое отношение приводит к тому, что дети элементарно могут остаться без адвоката. С одной стороны, государство гарантирует каждому ребенку защиту, с другой стороны, существует проблема качества предоставляемой защиты;

- не всегда обеспечивается участие педагогов и психологов при допросе несовершеннолетних.

По результатам исследований были рекомендованы ряд мер, которые помогли бы искоренить правонарушения по отношению к несовершеннолетним в следственных органах. В частности:

- создание отдельной системы правосудия для лиц моложе 18 лет. Создание отдельных судов, дружественных к несовершеннолетним;

- внести изменения в ч. 1 ст. 100 УПК РТ, которая предусматривает, что орган, ведущий судопроизводство и осуществивший задержание, обязан в течение 12 часов с момента фактического задержания уведомить кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, взамен предусмотреть требование об уведомлении родственников о задержании в момент фактического задержания, и др.

По словам руководителя Центра, продвижения в этом деле есть:

- Наша организация вышла с ходатайством в Главное управление исполнения наказания Минюста страны о выделении отдельного штата психолога в детских исправительных учреждениях. Недавно нам сообщили, что эта идея поддержана и вскоре в этих учреждениях будет работать штатный психолог.

Общество равнодушных

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, проблема роста преступности, особенно, среди несовершеннолетних у нас в стране имеется. И возможно, останется в ближайшее время, - говорит Киемиддин Миралиев, представитель Комитета по делам молодежи спорта и туризма при правительстве РТ. - Эту проблему у нас подчас воспринимают как что-то неожиданное, неестественное, хотя это не так. Например - если сравнить преступность среди молодежи у нас в стране с нашими соседями:

В Казахстане - 15 млн. населения, за год совершено около 160 тыс. преступлений;

В Кыргызстане - более 4 млн. жителей, преступность за год - 30 тыс.;

На Украине - свыше 45 млн. населения, преступлений - более 500 тыс.;

В Таджикистане - более 7 миллионов жителей, 16 тыс. 864 преступлений в 2011 году. Из них 3 тыс. 474 - среди молодежи и 545 - среди несовершеннолетних, что составляет 30% от общего показателя, и это тогда, когда 70% населения Таджикистана составляет молодежь. Преступления в соотношении с населением стран в процентном соотношении выглядят следующим образом:

В Казахстане - 1,7, В Кыргызстане - 0,67, На Украине - 1,13, а в Таджикистане - всего 0,22.

По словам специалиста, эти факты говорят о стабильном положении дела в этом вопросе у нас в стране.

- Да, количество преступлений увеличивается, но нельзя забывать, что растет и число населения. Конечно, это не означает, что мы равнодушны к данной проблеме. Ведутся работы по всем направлениям, а принятые законы «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» как раз направлены на предотвращение причин роста преступности среди несовершеннолетних, - говорит Миралиев.

По его словам, на уровне Комитета реализуется пилотная программа в Душанбе, Вахдате и Яване, где созданы молодежные центры, которые ведут профилактическую воспитательную работу. Чтобы активизировать участие молодежи в формировании здорового образа жизни, реализуется инициатива «От равного к равному». В республике функционирует 78 молодежных центров. В планах - создание таких центров в каждом районе, джамоате, поселке, махалле.

Но все эти законы, мероприятия, по словам эксперта, не будут иметь желаемого эффекта, если не будут поддержаны гражданским обществом, родителями, учителями, всеми жителями.

- Да, есть социальные проблемы, причины, которые пока не удается устранить, но только ли в них корень всех проблем? - вопрошает специалист. - Мы молча проходим мимо, видя как дерутся молодые парни, сквернословят, грубят старшим, а подчас защищаем своих отпрысков, когда кто-то все же призывает их к порядку. Даже в развитых странах Запада в ночных клубах, в магазинах на спиртное спрашивают свидетельство совершеннолетия. У нас соблюдают эти правила? Все ждут решений проблемы от правительства. А что сделали мы - граждане для ее искоренения? Была представлена хотя бы одна модель образцовой улицы, микрорайона, махалли? Наше безразличие - вот основная причина увеличения негативных явлений среди несовершеннолетних. И пока мы будем молча наблюдать за всем, что происходит с нашим подрастающим поколением, вряд ли произойдут коренные изменения к лучшему. Лишь общими усилиями семьи, школы, государства и всего общества можно уберечь наших детей от совершения преступлений и обеспечить их полноценное развитие.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250