Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.01.201312:51
Источник изображения: news.tj

«Просим дать возможность зарабатывать на хлеб»…

Самый большой вещевой рынок Согдийской области может стать центром по продаже лесоматериалов. А порядка двух тысяч продавцов, преимущественно пенсионеров, могут остаться без заработка на жизнь.

В НАЧАЛЕ года руководство рынка «Дусти», расположенного на территории Бабаджан-гафуровского района (поворот на Кайраккум), решило перепрофилировать рынок под продажу лесоматериалов. И уже скоро рабочие начали разрушать прилавки и разделительные стены в центральной части рынка и завозить доски и бревна.

По словам некоторых продавцов, им разрешили торговать до марта текущего года, так как ту часть рынка, где они торгуют, будут перестраивать только к весне. Однако большая часть продавцов сегодня вынуждена раскладывать свой товар на неасфальтированной земле и подвешивать на тех же лесоматериалах, которые были завезены на территорию рынка.

В редакцию «АП» попало письмо, адресованное продавцами руководству данного рынка. В нем они просят выделить им часть территории рынка, чтобы они могли продолжить зарабатывать себе на хлеб.

«На этом рынке торгуют малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры, которые зарабатывают себе на хлеб. Мы не имеем точек для торговли на других рынках и в связи с этим просим не отнимать у нас последний кусок», - говорится в коллективном письме, под которым подписались 60 человек.

По словам продавцов, руководство рынка пока не ответило…

Как выяснилось, Хукумат Б. Гафуровского района в 2000 году выделил под данный рынок 11,2 га земли на имя некого Болту Атаева, и сегодня управлением рынка занимаются его сыновья.

«Данный участок был выделен для использования под вещевой рынок, но в настоящее время выяснилось, что руководство перестраивает рынок, - говорит представитель местной администрации Курбонджон Мирзоева. - Я лично посещала рынок и приостановила работу, так как они разрешения на это не получили. Теперь они оформили разрешение и дожидаются решения администрации Б.Гафуровского района».

Что касается дальнейшей судьбы продавцов рынка, которых фактически выдворяют, Мирзоева отметила, что необходимо посмотреть, на какой договорной основе они торговали. «Если между администрацией рынка и продавцом подписан договор и его срок истек, то мы не можем предъявить никаких претензий владельцу рынка, ну а если есть какие-то нарушения, то граждане, торгующие на рынке, должны подавать в суд для защиты своих прав», - сказала она.

Надо отметить, что в администрации Хукумата Б.Гафуровского района о выдворении продавцов вещевого рынка ничего не знают. Это выяснилось в ходе беседы корреспондента «АП» с руководителем аппарата и первым заместителем председателя района.

Между тем среди продавцов рынка «Дусти» есть и такие, кто купил контейнер для торговли за 2000 долларов. Одна из них - пенсионерка, имеющая инвалидность, Махфират Мансурова. В сентябре 2011 года она заплатила эту сумму с условием, что данное место за ней будет закреплено на 20-летний период. Сегодня она рискует лишиться и денег, и торговой точки. Ей представили договор, который она подписала, но не ознакомилась с его содержанием. В договоре не указано, когда закончится срок аренды торговой точкой. Не указана цена за услуги, площадь арендуемой земли и многое другое.

Корреспондент «АП» несколько раз посещал рынок, чтобы встретиться с администрацией, но никого, кроме рабочих, не застал.

Рынок «Дусти» - первый большой вещевой рынок на территории Согдийской области, который начал функционировать еще в советские 80-е годы и расширялся на протяжении всего этого периода. По некоторым данным на рынке торгуют более двух тысяч людей. Где теперь все они будут зарабатывать на жизнь, остается неизвестным.

«АП» будет следить за развитием событий.

P.S: Пока верстался номер, в редакцию «АП» позвонила одна из тех самых 60 предпринимателей, которые обратились с письмом к руководству рынка «Дусти». По ее словам, руководство рынка приняло их и выделило место с прилавками для торговли на бессрочной основе. Судьба остальных продавцов пока остается неясной…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080081