Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

24.01.201310:15
Источник изображения: news.tj

Создателю вируса Gozy Никите Кузьмину грозит 95 лет тюрьмы

В Нью-Йорке взяли под стражу гражданина России Никиту Кузьмина, обвиняющегося в организации вирусной рассылки, краже конфиденциальной информации и денежных средств. Ущерб, нанесенный нашим соотечественником и его сообщниками, оценивается в десятки миллионов долларов.

Как сообщает РБК, по данным следствия, преступная группа разработала вирус Gozi, который через сети поразил около 40 тысяч компьютеров в США, включая 160 принадлежащих агентству NASA. Кибератаками Н.Кузьмин, которого называют создателем вредоносного программного обеспечения, занимался с 2005 г.

Помимо россиянина, в уголовном деле об атаках с использованием вируса Gozi фигурируют имена гражданина Латвии Денисса Каловскиса и гражданина Румынии Михая Паунеску. Они также арестованы и уже переданы властям своим стран.

Н.Кузьмин остается в США, где ему угрожает тюремный срок до 95 лет.

Как утверждают американские власти, сообщает ИТАР-ТАСС, при помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.

«Обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах, используя вредоносный компьютерный код, известный как «вирус Гози». Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды», - отмечается в заявлении прокуратуры.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf». Попав в компьютер, он «собирал» банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета.

По данным прокуратуры, с 2009 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу другим хакерам по цене $50 тыс плюс комиссия от будущих доходов.

Специалисты в области компьютерной безопасности зафиксировали появление вируса, устойчивого к антивирусным программам, в США в 2010 году и назвали его Gozi, сообщает Голос Америки. К тому времени он уже получил распространение в Европе, в том числе в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии.

ФБР начало расследование в мае 2010 года. В ходе расследования ФБР, в частности, получило доступ к электронной почте Кузьмина и его переписке в социальной сети YouDo, что позволило выследить его местонахождение. Так, 19 ноября 2010 года он написал о своем желании «поехать в Таиланд, а оттуда еще куда-нибудь и там потеряться».

На следующий день Кузьмин сообщил одному из своих знакомых, что находится в Таиланде. На основании этой информации агент ФБР Кэтрин Скотт установила, что «Кузьмин прибыл в США из Бангкока, сделав несколько пересадок». Вскоре после этого россиянин был арестован в Сан-Франциско.

В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит 95 лет лишения свободы, Каловскису – 67 лет, а Паунеску – 60 лет. Однако, учитывая, что Кузьмин признал себя виновным и активно сотрудничал со следствием, можно предположить, что срок его заключения будет существенно сокращен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00