Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

24.01.201312:59
Источник изображения: news.tj

Утильный вопрос

Прошло четыре года, как в Таджикистане указом главы государства стали использовать энергосберегающие лампы. Но объявленный массовый переход на эти лампы неизбежно вызвал проблему с их утилизацией…

В «АП» обратился житель Согдийской области Абдулло, который интересуется вопросом дальнейшей судьбы перегоревших энергосберегающих ламп. По его словам, в открытых мусорных контейнерах и свалках полно битых ламп, а они, как утверждают специалисты, наносят вред атмосфере.

- В Худжанде коммунальные службы начали прием использованных энергосберегающих ламп, но это была всего лишь инициатива, давно забытая. Что же будет завтра, ведь мы дышим этим? - задается вопросом Абдулло.

Напомним, вот уже четыре года, с 1 мая 2009 года, как таджикистанцы перешли на использование энергосберегающих ламп. Своим Указом президент страны обязал руководителей органов госвласти, организаций, учреждений и предприятий, независимо от форм собственности, обеспечить переход на использование энергосберегающих ламп до конца 2009 года.

Но отработавшие свой ресурс лампы когда-нибудь нужно выбрасывать. Специалисты указывают, что такие лампы выбрасывать вместе с обычными твердыми бытовыми отходами нельзя из-за высокого содержания вредных веществ.

- Но в Таджикистане больше озабочены производством и завозом ламп, а о том, куда их девать по окончании эксплуатации, пока не думают. Вместе с тем, энергосберегающие лампы отправлять вместе с бытовыми отходами на свалку сразу нельзя, из-за повышенного содержания ртути. Перед этим они должны пройти процедуру обезвреживания, ведь ядовитые ртутные пары не сулят здоровью ничего хорошего.

Также многие не обращают внимания на упаковку товаров. А ведь на упаковках некоторых из них (аккумуляторов, обычных батареек, многих приборов) встречается маркировка в виде перечеркнутой корзины. Такие отходы тоже нельзя выбрасывать вместе с обычными бытовыми, - говорят экологи.

Забытое постановление

МЕЖДУ ТЕМ вопросы утилизации регулируются постановлением правительства от 3 марта 2011 года №97 «О мерах по созданию системы безопасного сбора, хранения, транспортировки и переработки ртутьсодержащих ламп». В данном документе главам хукуматов городов и районов рекомендовано организовать централизованный сбор и сдачу опасных изделий, а также предписывается принять меры, исключающие нахождение отработавших свой ресурс ртутьсодержащих изделий, лома, отходов металлической ртути вне мест организованного хранения отходов, а также решить вопрос закупки оборудования для дальнейшей их переработки. Органам местного самоуправления предписывается в течение 2011-2012 годов закупить не менее пяти установок для дальнейшей переработки и обезвреживания энергосберегающих ламп, содержащих ртуть.

Есть альтернатива!

ВО ВРЕМЯ непродолжительных поисков на территории Согдийской области мы не нашли ни одной организации, занимающейся переработкой энергосберегающих ламп. За комментариями мы направились в Согдийское управление охраны окружающей среды.

- С момента принятия постановления в городах и районах Согдийской области в пунктах приема собрано более сорока трех тысяч штук перегоревших энергосберегающих ламп, - говорит ведущий специалист Управления охраны окружающей среды области Наргис Очилова. - Но население продолжает выбрасывать энергосберегающие лампы вместе с бытовыми отходами. Допустим, если в городе Худжанде проживает 42 тысячи семей, и если каждая семья выбросит хотя бы по одной лампе в открытые мусорные контейнеры, будет нанесен непоправимый ущерб окружающей среде.

Говоря о проблеме утилизации ртутьсодержащих приборов, нельзя забывать, что здесь имеются в виду не только энергосберегающие лампы, но и медицинские, геологические приборы, счетчики с содержанием ртути, - говорит начальник контрольно-инспекционного отдела Управления охраны окружающей среды области Аскар Абдувалиев. - В постановлении действительно расписано, как должны храниться эти приборы, их использование и дальнейшая их утилизация.

- Вы говорите об утилизации. А можно эти отходы перерабатывать? Могут ли они иметь вторичную ценность?

- Конечно, из отходов могут быть получены и вновь пущены в производство ценные материалы. Так, отработанные энергосберегающие лампы - это вернувшаяся на производственные предприятия ртуть. И этим нужно заняться всерьез. Продумать, как мотивировать людей сдавать их в пункты приема и из каких источников финансировать работу предприятий по их сбору и утилизации. Допустим, принес две перегоревшие лампы - получи взамен одну новую. В постановлении предусмотрен вопрос поддержания заинтересованности населения, но на деле этого нет. И потом возникает вопрос: что с этими лампами делать? Во всем мире технический вопрос переработки ламп, для предотвращения опасности для населения и окружающей среды, давно решен, успешно работают установки по демеркуризации (обезвреживанию ртути, - прим.ред.).

- А что для этого нужно?

- Таджикистану необходимо всего лишь закупить это оборудование. В республике нет ни одной такой установки. Самый оптимальный вариант - это установки российского производства, они приемлемы по цене и просты в эксплуатации. Но органы местного самоуправления сетуют на отсутствие средств.

- Неужели нет альтернативы в решении этой проблемы?

- Нужно закупить хотя бы две установки: одну – для Севера страны, другую - для Юга, чтобы начать переработку энергосберегающих ламп. Извлечение ртути выгодно.

Наше управление обращалось с предложением в республиканский комитет, к депутатам-экологам нашего парламента. Мы предложили облагать дополнительным налогом все фирмы и предпринимателей, занимающихся завозом энергосберегающих ламп и оборудования, содержащего вредные металлы. Фирмы, завозящие эти лампы, должны отвечать за процесс утилизации. В западных странах принято: поставщик или производитель несет ответственность за последствия. Но вопрос остается открытым...

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468763