Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.01.201308:19
Источник изображения: Вечерка

В Таджикистане за пять лет было заключено более 2,5 тыс. браков с иностранцами

Согласно официальной статистике, девушки-таджички выходят замуж за граждан Узбекистана, Ирана, Афганистана, Турции и России.

Находясь на чужбине, они не могут привыкнуть к чужой культуре, традициям и быту, что возвращает их домой разведёнками.

Одновременно расширяется пространственная и культурная территория потенциальных женихов. Если вначале таджикские женщины вступали в брачно-семейные отношения с гражданами Афганистана, Ирана, Турции и арабских стран, то на данный период наиболее популярными женихами являются граждане США, Канады, стран Западной Европы и России.

Браки с иностранцами

По мнению социологов, брак с иностранцем – большой риск. Разный менталитет – вот основа того быта, о который рискует разбиться семейная международная лодка. Не зря гласит народная мудрость: «Выйти замуж – не напасть, как бы замужем не пропасть».

Дискуссии между сторонниками чего-то нового и традиционного привели к оценочной категории «хорошо» и «плохо».

- «Хорошо» то, что таджичка становится итальянкой: «Она пела на собственной свадьбе, рассекая по залу в платье от Армани рядом с новоиспечённым мужем-итальянцем. Певица Ниссо Худоназарова живёт теперь в Италии, а новые технологии помогают ей чувствовать себя дома». «Плохо», потому что такие браки разрушают гендерно-этническую идентичность таджикской женщины: «Таджикские девушки выходят замуж за иностранца только ради материального благополучия. Им всё равно, за кого выходить замуж – за немца или китайца», – отмечает  социолог, кандидат философских наук, руководитель Центра гендерного образования София Касымова.

Аналогичное мнение выражается в средствах массовой информации других стран Центральной Азии. Например, в Киргизии «брак киргизских женщин с иностранцами расценивается как предательство по отношению к национальным ценностям».

Статистический сборник «Советский Таджикистан за 60 лет» пишет, что по данным переписи населения 1979 года, в советском Таджикистане из 636 402 семей доля смешанных брачных союзов, в которых супруги или другие родственники относились к разным национальностям, составляла 13%, то есть 83 045 семей.

- Если посчитать, то в нашей семье есть представители почти всех национальностей, – говорит Мавзуна Исматова. – Мой папа таджик, мама русская, брат женился на метиске, у неё мама татарка, а отец хохол, я вышла замуж за армянина, сестра была первый раз замужем за немцем, потом за узбека вышла, мой зять тоже метис. Вот такая интернациональная у нас семья получается.

И это неслучайно, ведь в период массовой миграции русских из Таджикистана в начале и середине 1990-х годов большинство представителей таких семей выехали на постоянное место жительство в Российскую Федерацию или другие европейские страны.

По статистике, в Таджикистане за пять лет было заключено более двух с половиной тысяч браков с иностранными гражданами, более 600 из них закончились разводом. Во многих случаях страдали наши граждане.

- К примеру, в 2012 году было зарегистрировано 87 браков с гражданами Узбекистана, 88 браков с гражданами России, 61 брак зарегистрирован с гражданами Афганистана. Также регистрируются браки с гражданами Ирана и Китая, – отметил министр юстиции Таджикистана Рустам Менглиев.

По его словам, всего в минувшем году было заключено 97 тыс. 769 семейных союзов, а также 7,6 тыс. разводов.

В большинстве случаев женщина после развода нередко остаётся без алиментов и жилья. Не имея образования, молодая жена с детьми фактически остаётся без средств к существованию и возможности заработать самостоятельно себе на жизнь.

Ранний брак грозит разводом

Специалисты из Великобритании утверждают, что ранний брак в большинстве случаев обречён на провал. Исследование показало, что из 1000 человек, вступивших в брак, каждый год разводятся в среднем 10. Однако среди людей в возрасте от 25 до 29 лет этот показатель почти в два раза выше. Из 1000 молодых женщин и мужчин разводятся 25 и 22 соответственно.

Учёные объясняют это концепцией «пробного брака», согласно которой молодые женщины и мужчины считают нормальным после пяти лет брака разводиться ещё до того, как у них появятся дети.

В советское время в таджикских семьях дочь было принято выдавать замуж после 20 лет. При этом завидными невестами считались девушки с хорошим образованием. Ранние браки стали популярны в начале 90-х годов.

Таджикистан, по данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), имеет самые высокие показатели ранних браков.

По мнению экспертов, ещё одной проблемой ранних браков является дефицит мужчин. В результате каждая пятая девушка в Таджикистане в последние годы вышла замуж, не достигнув 18 лет.

- В республике действует закон, согласно которому заключение семейного союза разрешается с 18 лет. Однако мы отмечаем рост случаев, когда по решению суда допускается вступление в брак не с 16 лет, как раньше, а по достижению 17 лет. Если в 2011 году количество, так называемых, ранних браков составляло 568 фактов, то в 2012 году их было заключено 1 тыс. 106, – отметил Менглиев.

По его словам, разрешение суда на ранний брак, то есть с 17 лет, выдаётся зачастую в случае беременности будущей супруги, плохого семейного положения или ввиду отсутствия одного или обоих родителей.

Хотя по статистике в Таджикистане женщин на три процента больше, чем мужчин, фактически оказывается, что мужчин очень мало для того, чтобы создать семью именно внутри страны. В многодетных семьях выдают скорее дочь замуж, чтобы облегчить ведение хозяйства.

А врачи, в свою очередь, предупреждают, что для девочек раннее начало семейной жизни может обернуться плачевно как физиологически, так и психологически. К 20 годам у многих малолетних таджикских жён уже имеются по двое, а иногда по трое детей.

P.S.Ни в первом, ни во втором случае нельзя забывать самого главного: счастливый брак, построенный на уважении, делает жизнь более богатой и насыщенной, способствует в продвижении на работе, удачи в различных жизненных ситуациях. Такие люди более легко справляются с жизненными неурядицами и преодолевают неприятности. Но для этого необходимо любить жизнь и радоваться тем моментам, которые она нам дарит…

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302