Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

24.01.201312:48
Источник изображения: news.tj

Юсуф Абдусаломов возглавил сборную Польши по вольной борьбе

Серебряный призер пекинской Олимпиады-2008 Юсуф Абдусаломов избран главным тренером сборной Польши по вольной борьбе.

Дагестанский борец Юсуф Абдусаломов, выступавший в составе сборной Таджикистана, решил завершить карьеру спортсмена и заняться тренерской деятельностью. Последний раз Юсуф выступил в квалификационном раунде соревнований Олимпиады в Лондоне в весе 84 кг.

Соперник Абдусаломова, 25-летний дагестанский борец Гаджимурад Нурмагомедов, выступающий под флагом Армении, одержал победу над нашим борцом с итоговым счетом 1:3.

Юсуф Абдусаломов неоднократно выражал желание тренировать таджикских спортсменов, но так и не получил поддержки.

Абдусаламова связывают давние дружеские отношения с польскими борцами, по их приглашению он часто бывал в Польше, тренировался и помогал им подготовиться к важным стартам. Польские борцы и предложили Юсуфу выставить свою кандидатуру на пост главного тренера национальной команды.

В своем первом интервью сайту wrestdag.ru. в качестве наставника польской сборной Юсуф Абдусаламов сообщил, что его контракт действует на олимпийский цикл, но каждый год его будут продлевать.

- Я не думаю, что через год с меня будут строго спрашивать за результаты, так как это слишком маленький срок, чтобы чего-то добиться. И это понимает президент Польской федерации борьбы Владислав Керделевич, о чём он мне и сказал, - сообщил Абдусаломов.

Напомним, что на Олимпийских играх в Лондоне летом 2012 Польша не была представлена ​​ни одним вольником. Теперь в стране надеются, что благодаря тренерской работе нашего борца все прошлые неудачи будут забыты. По словам нового рулевого польской сборной, у поляков нет сколько-либо серьёзных традиций в вольной борьбе, в отличие от греко-римского и женского стилей, в которых у них были весомые достижения. За последние шесть лет самым большим результатом у польских вольников было одно призовое место на чемпионате Европы. И всё же Абдусаломов видит ребят, с которыми можно работать и с которыми можно добиваться результатов.

На вопрос, с чего намерен начать работу в сборной, Юсуф Абдусаломов дал следующий ответ:

- Первым делом мне надо наладить микроклимат в команде. У Марека не лучшим образом складывались отношения с ведущими борцами, и главным образом это связано с тем, что он был против их участия в клубном чемпионате Германии. Марека понять можно, поскольку участие в чемпионате бундеслиги отнимает много сил и часто мешает подготовке борцов к важным стартам в составе сборной. Меня спросили на комиссии, как я поступлю в этом вопросе, на что я ответил, что каждый случай буду рассматривать индивидуально. Для польских борцов выступление за клубы Германии - единственный источник заработка, и с моей стороны будет неправильным, если я всех скопом лишу этой возможности. Кстати, я буду также отвечать за результаты юниорской и юношеской сборных, и в мою компетенцию входит назначение главных тренеров этих команд. Было бы хорошо, если бы молодежь составила конкуренцию ведущим вольникам. Без конкуренции нет движения вперед, и её-то не хватало в последнее время главной сборной. Причем первые номера должны знать, что им не гарантировано место в составе и они постоянно обязаны подтверждать свое лидерство. Не должно быть так, чтобы борец за полгода знал, что ему обеспечено участие в чемпионате мира или Европы, а именно так обстояли дела в польской сборной.

Абдусаломов намерен как можно чаще привозить свою команду в Дагестан для участия в совместных сборах и выступлений на турнирах, а также по возможности пригласить в команду дагестанских вольников, хотя, как отметил борец, для Польши это сложный вопрос.

- Наши вольники многое могут дать полякам, но в Польше для получения гражданства надо ждать пять лет. Хотя в исключительных случаях, как то было с темнокожими футболистами, президент страны может сократить эту процедуру до полугода. Конечно, хотелось бы пригласить кого-то из наших ребят, и, возможно, я подниму этот вопрос, но прежде мне надо освоиться на новом месте, показать себя в работе, - сказал молодой тренер.

Касаясь условий личного контракта, Юсуф Абдусаломов сообщил, что будет получать среднюю по европейским меркам зарплату, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы. В первое время Юсуф будет жить в городе Бялогарде, где базируется один из ведущих борцовских клубов страны, а позже ему обещали предоставить жильё в Варшаве. По окончании школьного учебного года Абдусаломов намерен перевезти в Польшу и свою семью.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312666