Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.01.201311:27
Источник изображения: news.tj

Глава Минфина: Правительство спасло «Агроинвестбанк» от банкротства

Один из ведущих коммерческих банков Таджикистана ОАО «Агроинвестбанк» был рекапитализирован государством на 700 млн. сомони.

Об этом на пресс-конференции 25 января заявил министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, отмечая, что рекапитализация банков в период экономического кризиса со стороны государства, считается вполне нормальным действием.

«После проведение независимого аудита «Агроинвестбанка» в апреле 2012 года выяснилось, что банк находится в очень сложном финансовом положении из-за 37 крупных невозвращённых кредитов. Это последствия «плохих» хлопковых долгов прежних лет, мы их считаем плохими кредитами постконфликтного периода. Тогда всё финансировалось, и ничего не возвращалось», - пояснил министр.

На сегодняшний день компании-заёмщики существуют и работают, однако не в состоянии возвратить эти кредиты. Министр указал на то, что большинство этих компаний работает в сфере переработки хлопка и выпуска текстильной продукции. В результате их работы производство в текстильной отрасли возросло в прошлом году, и благодаря этому производство в промышленном секторе увеличилось на 40%.

В результате рекапитализации «Агроинвестбанка», по данным Наджмиддинова, на 500 млн. сомони было выпущено ценных бумаг (на 8 лет) для выкупа этих кредитов и 200 млн. сомони было направлено государством на вхождение в долю капитала банка в качестве учредителя.

«Соответственно доля государства в банке составила более 51%, и «Агроинвестбанк» попадает под временное управление правительства. В управление банка как член совета войдёт представитель правительства, и это нормальный процесс. «Агроинвестбанк» может выкупить обратно свою долю, для этого он должен возвратить те кредиты, которые они выдали», - отметил он.

Министр указал на то, что невозвращённые кредиты будут рекапитализированы, возможно на 8 лет, и уже составлен график возвращения долгов заёмщиков.

«Дело в том, что мы не можем долго быть в составе учредителей, мы хотим, чтобы было больше коммерческих банков, и они функционировали самостоятельно. Это была вынужденная мера. В этом банке порядка 20 тыс. акционеров, депозитариев, которые должны имеет защиту, хотя мы уже приняли закон о страховании депозитариев», - отметил он. 

Кроме того, Наджмиддинов сообщил, что за счёт бюджета было направлено 14 млн. сомони для покрытия расходов, которые не связаны с деятельностью «Агроинвестбанка», а были направлены банком на строительство инфраструктуры – строительство дорог, прокладка водопровода.

Министр рассказал, что рекапитализация «Агроинвестбанка» это не первый случай в банковской практике. По его словам, рекапитализация Национального банка проводилась трижды.

«Помните период кризиса и гражданской войны, когда от банков ничего не оставалось? Тогда была проведена рекапитализация Нацбанка и «Амонатбанка», которые  находились на грани банкротства. Первый взнос в капитал этого банка составлял $1 млн. А ведь тогда было очень сложно эти средства найти. И сегодня смотрите – «Амонатбанк» один из ведущих банков страны, и он является государственным по сей день», - вспоминал министр.

В 2013 году для поддержания платежеспособности Национального банка Таджикистана будет выпущено ценных бумаг в объёме 280 млн. сомони.

«Мы очень стараемся, чтобы капитал Нацбанка соответствовал хотя бы трёхмесячной сумме импорта, и мы этого добьемся, а ведь этого никогда не было. Мы над этим активно работаем с председателем Нацбанка», - заключил Наджмиддинов.

В Таджикистане на сегодня функционирует 142 кредитные организации, в том числе 16 банков, 299 их филиалов, 2 небанковские финансовые организации и 124 микрофинансовые организации.

ОАО «Агроинвестбанк» является одним из крупнейших банков Таджикистана, который функционирует с 1992 года.  Уставной капитал банка сформирован юридическими и физическими лицами – резидентами Республики Таджикистан, а также Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230