Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.01.201312:54
Источник изображения: news.tj

Минфин: Более половины собранных за счет продажи акций Рогуна средств уже потрачено

В казначейском счёте Минфина числится 390 млн. сомони свободных остатков средств, поступивших от продажи акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС». Это остаток от суммы в 804,7 млн. сомони, которая поступила за счёт реализации именных акций на 475 млн. сомони и простых акций на сумму 329,7 млн. сомони.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов, средства, поступившие за счёт продажи акций, были рассчитаны на покупку оборудования для Рогунской ГЭС и именно на это были направлены 414 млн. сомони.

Однако на закупку какого именно оборудования были направлены эти средства, министр не уточнил.

«Одно время мы размещали свободные средства от этой суммы на депозитных счетах коммерческих банков. Было время, когда «Агроинвестбанк» не мог вовремя вернуть 120 млн. сомони депозита, но мы смогли добиться возвращения до рекапитализации банка, чтобы не допустить риск. Деньги вернули и из «Ориёнбанка» - 105 млн. сомони. Все эти средства сейчас находятся в казначействе», - отметил министр.

Глава Минфина отметил, что поступила заявка от «Точиксодиротбанка» для размещения свободных средств Рогуна на своём депозитном счёте и банк затребовал за это 100 млн. сомони.

«Мы рассматриваем этот вопрос, но мы не можем рисковать. Мы учитываем состояние банков, перспективы банка и на что они хотят перекредитовать эту сумму. Но заранее скажу, что мы не сможем дать этому банку 100 млн. сомони, но если мы будем уверены, что они смогут нам возвратить деньги, то наверно удовлетворим запрос на уровне 20-30% от запрашиваемой суммы», - отметил министр.

Наджмиддинов сообщил, что Минфин предложил разместить «рогунские» деньги ГСБ «Амонатбанк», но Сбербанк отказался и объяснил это тем, что у него достаточно ресурсов и он не нуждается в дополнительных средствах.

Реализация акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» была начата в январе 2010 года. Акции «Рогунской ГЭС» можно было приобрести за 100, 500, 1000 и 5000 сомони в любом банке Таджикистана. Сертификаты в более чем 5 тыс. сомони являются именными.

Продажа акций и сертификатов ОАО «Рогунская ГЭС» была прекращена в 2012 году решением руководства акционерного общества так как в течении года не было реализовано ни одной акции акционерного общества «Рогунская ГЭС».

Касательно выделения средств на восстановительные работы на стройплощадке Рогунсткой ГЭС со стороны госбюджета, министр отметил, что в 2013 году для этих целей предусматривается 946 млн. сомони, хотя ранее планировалось выделить 1 млрд. 200 млн. сомони.

«В случае необходимости, когда мы будем составлять дополнительный план со Всемирным банком, возможно будут вводиться дополнительные изменения в финансировании», - сообщил министр.

По данным министра в 2012 году было выделено 1 млрд. 100 млн. сомони на восстановительные работы на Рогунской ГЭС, однако 110 млн. сомони из них не было освоено. Эти средства были расположены на депозитных счетах Минфина.

Напомним, по итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО Рогуна (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), а швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года) Рогунской ГЭС.

Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны: в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00