Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

25.01.201314:10
Источник изображения: news.tj

Минфин Таджикистана предлагает поднять акцизный налог на ГСМ более чем в два раза

Министерство финансов предложит правительству поднять уровень акцизного налога на нефтепродукты, а так же на виноводочную продукцию и табачные изделия, заявил сегодня журналистам глава Минфина Сафарали Наджмиддинов.

По его словам, во время обсуждения проекта нового Налогового кодекса возникло множество вопросов, и один из них - о введении налога на безопасность экологии, не был поддержан, так как тогда было решено сократить виды налогов. «Тогда мы предложили ввести другую систему: повысить уровень акцизного налога. Эта практика применяется везде. А что делать? Мы не производим ни нефть, ни газ, импортируем минеральные удобрения. Но правительство никогда не пойдёт на, то чтобы осложнить ситуацию внутри страны», - сказал министр в интервью «АП» после пресс-конференции.

По его словам, сегодня акцизный налог на одну тонну нефтепродуктов составляет 40 евро, а Минфин предлагает повысить его максимум до 90 евро.

Наджмиддинов пояснил, что показатели акцизного налога в Таджикистане, по сравнению с другими государствами, очень низкие, а в составе доходной части бюджета налоги от акциза составляют всего 2%.

«Но пока это нереально, так как нефтепродукты импортируются с учётом экспортных таможенных пошлин России, и топливо считается у нас дорогим. Мы решили, что поднимем этот вопрос после подписания соглашения о беспошлинных поставках топлива из России в Таджикистан», - отметил глава Минфина.

Он указал на то, что это предложение также поддерживается министерствами экономического развития и торговли, энергетики и промышленности и Комитетом по инвестициям.

Однако глава Минэнергопрома Гул Шерали на прошедшей 23 января пресс-конференции отметил, что является противником повышения уровня акцизного налога на нефтепродукты. «Я считаю, этот акциз не целесообразен сейчас, так как это повлияет на стоимость топлива внутри страны, и естественно, это будет бременем для потребителей. Поэтому мы не рекомендуем повышать акциз на ГСМ, о чем уже написали правительству», - сказал он журналистам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536