Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

25.01.201315:52
Источник изображения: news.tj

Начальник угрозыска Исфары обвиняется в применении пыток

В Таджикистане возбуждено очередное уголовное дело по факту пыток, однако обвиняемый до сих пор продолжает работать на своей должности.

Как сообщила «АП» жительница Исфары Рукия Хайдарова, сын которой и является пострадавшим от действий сотрудников милиции, уголовное дело возбуждено Согдийской областной прокуратурой по ст. 143 ч. 2 (Пытка) УК РТ в отношении начальника уголовного розыска ОМВД города Исфары Азизулло Азимова.

Женщина рассказала в телефонном разговоре, при каких обстоятельствах ее сын стал жертвой пыток и жестокого обращения. «Вечером, 17 декабря прошлого года мой сын, 30-летний Акмал Музаффаров, уехал на своей машине по делам и не вернулся. Его телефон был отключен. Я сильно переживала и уже собиралась на следующий день начать его поиски, как ближе к обеду Акмала привезли друзья. Он был побит, а правая нога была в гипсовой повязке», - говорит Рукия Хайдарова.

Позже стало ясно, что ночью автомашину Акмала остановили двое неизвестных в гражданском и потребовали предъявить документы. «Мой сын сказал, что не обязан предъявлять документы неизвестным лицам, на что находившийся рядом в другой машине начальник городского угрозыска Азизулло Азимов начал оскорблять Акмала, бить ногами и руками. Они увезли его в отделение милиции, где продолжили избиения», - сказала женщина.

По ее словам, Азимов настаивал на том, что Акмал якобы был пьян, но прибывший в отделение нарколог констатировал, что мужчина абсолютно трезвый. «Сын рассказал, что тогда Азимов налил ему 200 граммов водки и насильно заставил выпить, после чего также насильно заставил подписать протокол. На следующий день ему вернули изъятые у него накануне документы, в том числе паспорт и техпаспорт от машины, мобильный телефон и отпустили домой. При этом его предупредили, чтобы он никому не рассказывал, что с ним произошло», - сказала мать потерпевшего.

После этого друзья помогли ему добраться до травмпункта, где врач зафиксировал перелом ноги и Акмалу наложили гипс. Была проведена также судмедэкспертиза, которая установила нанесение телесных повреждений средней тяжести.   

Женщина рассказала, что в тот же день они обратились с заявлением в областную прокуратуру, которая сразу же отреагировала, как и служба внутренней безопасности МВД, и факты, изложенные в заявлении, после проверки подтвердились. Было возбуждено уголовное дело, а Акмал Музаффаров был признан потерпевшим. «Благодаря камерам видеонаблюдения было видно, как мой сын был доставлен в отдел милиции, и как оттуда выходил на следующий день с поломанной ногой», - говорит Хайдарова.

Однако обеспокоенность женщины вызывает тот факт, что начальник угрозыска Исфары Азизулло Азимов, которому предъявлено обвинение, не взят под стражу и до сих пор находится на своей должности. «Он и его подчиненные оказывают на нас давление, требуя, чтобы мы забрали свое заявление обратно. Я очень беспокоюсь за безопасность своего сына, своей семьи», - отметила она.     

Правозащитник Сергей Романов, комментируя ситуацию, отметил, что, согласно законодательству, в случае, когда потерпевшему, свидетелю или другим участникам дела, а также членам их семей угрожают, законом предусмотрено принятие мер к охране их жизни,  здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц.

«Таким образом, потерпевшей стороне необходимо обратиться с заявлением к следователю, ведущему данное уголовное дело, с целью обеспечения мер защиты на основании Закона «О государственной защите участников уголовного судопроизводства». Правоохранительные органы обязаны оперативно отреагировать на данное заявление и обеспечить потерпевшему Акмалу Музафарову и его семье меры защиты, - сказал правозащитник.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
18.04.2013 23:18
Гость
IP:176.115.92.148

   Обратите внимание на новости с Северного Кавказа России, особенно Дагестан, там практически все так называемые теракты и вооружение нападения совещаются именно на работников местной полиции, прокуратуры, судов и ФСБ, солдат армии трогают очень редко. А власть все причины нападения прикрывает "исламским экстремизмом". Там на самом деле может происходить элементарная месть, за допущение безобразии со стороны бандитов в государственном мундире. Возможно народ сам себя защищает от бандитов-чиновников, представителей местной власти. 

 Наш народ опустив голову годами терпит унижения от собственных слуг (чиновников), а народы Кавказа не прощают своим слугам предательства народа, издевательств по отношению граждан.

Мать
18.04.2013 15:47ответ на сообщение →МАХСУМ (25.01.2013 22:18)
Гость
IP:90.151.115.24

Да АКмал Музаффаров Аллах есть все таки на свете!!! То  что произошло с тобой по сравнению с тем что я пережила это пустышка. Как переживает за тебя твоя МАМА . А как я пережила смерть моей дочери знаю я и только АЛЛАх.  Благодаря тебе я лишилась самого драгоценного в жизни. Меня поймет только тот кто пережил такое в жизни и даже врагу не пожелаю пережить потерю своего ребенка. Дай АЛЛАХ тебе здоровья и пусть смерть моей дочери будет на твоей совести до конца твоей жизни!!!

26.01.2013 01:09

Мне друг рассказывал что его точно так же остановили,вечером на улице,и за то что он ответил ментам за их грубост,отвезли в отдел,проверивь документы,этот же Азиз забрал паспорт,и приказал привезти им ИФТОР!Было время РАМАЗАНА!И написал на бумаге что этот парень должен был привезти,почти на сто баксов!и это ЗА ПРОСТО ТАК!За то что тебя привезли ПРОВЕРИТ ДОКУМЕНТЫ!Любой человек который попадает в ОТДЕЛ несмотря на то что ОН СОВСЕМ не виновен,просто так оттуда не выйдет!А прокуратура паосле прихода Шерхона ментов не трогает!Я уверен с ним ничего не будет,и скоро откроют дело против пострадавшего!Я в этом сто процентов УВЕРЕН!ЗАКОН у нас сейчас АБСОЛЮТНО НЕ работает!группа людей в "формах"издиваеться над своим народом прикрываясь своими должностями итд...

25.01.2013 22:18

 В этом р-не всегда " уголовники"- сотрудники уг розыска ведут себя как хозяева города. На их счету много убыйств и пыток, которые всем жителям известно. Без суда и следствия людей наказывають (берут такие взятки от подозреваемых, что потом он эти деньги годами отрабатываеть будучи гастрабайтером). А сколько людей они убывали, спросите у народа Исфары они всех помнят. Когда люди в погонах, представители власти совершають преступление против собственного народа, народ в лице их видеть власть. Народ думаеть что власть против их совершаеть насилие, поэтому таких людей (в погонах) надо наказать строго. Сегодня люди служать в милиции не ради того чтобы служить и защищать народу, а чтобы грабить безнаказанно собственного народа, кришевать наркобизнес, ездить на тонированных машинах без номеров.

 Я лично как гражданин, в лице милиционера не вижу своего защитника, а вижу человека, который при первом возможности меня грабить. шантажируеть или как попрошайник какой нибуд мзду от меня просить.

                 К О Р Р У П Ц И Я!!!  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312489