Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.01.201315:36
Источник изображения: news.tj

Низкая правовая грамотность женщин влияет на рост разводов в Таджикистане

В прошлом году в Таджикистане распалось свыше 7 тыс. 600 семей. Этот показатель на 811 случаев превышает число распавшихся браков в 2011 году.

Председатель Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ Сумангул Тагоева сегодня сообщила журналистам, что тенденция разводов больше всего замечается среди молодых пар. Основными причинами тому являются низкий уровень правовой грамотности женщин и трудовая миграция мужчин.

«К большому сожалению, мужчины сегодня зачастую обманным путем будучи, например, в России в трудовой миграции разводятся со своими женами. Разъясняют свой поступок они тем, что для получения гражданства этой страны, они вынуждены расторгнуть свой брак. Затем, уже там взяв в жены русскую женщину, даже и не вспоминают о своей семье в Таджикистане. В итоги женщины со своими детьми остаются в сложной экономической и психологической ситуации. Вот почему мы должны давать правовые консультации женщинам в основном из сел, чтобы они знали в каких конкретно моментах нужно заявлять о своих правах и элементарно знать, что получение гражданства в другой стране ни в коем случае не зависит от развода», - сказала Тагоева.

Она также добавила, что неосведомленность женщин о своих правах, их бесправность в семье, которые во многом приводят их к безвыходной ситуации, становятся главными причинами суицида женщин: в прошлом году покончили жизнь самоубийством 287 женщин.

«В связи с этим наш комитет оказал в прошлом году бесплатную юридическую и психологическую помощь более 1,5 женщинам. Наряду с этим, такая же помощь предоставляется в центре «Бовари», который функционирует при комитете по делам женщин и семьи, где  квалифицированную помощь получили более 1,3 женщин. Кроме того, при учебном центре «Чароги хидоят» реабилитацию прошли 13 девочек из социально неблагоприятной среды и подвергшиеся разным видам насилия», - сообщила председатель комитета.

Основной целью этих центров, по словам Тагоевой, является подготовка социально устойчивых молодых женщин. «Чтобы попадая в различные сложные жизненные ситуации, они смогли выйти достойно из них, - уверена Тагоева. - Поэтому в минувшем году президентским грантом были удостоены 40 лучших проектов, которые направлены на организацию малых предприятий по переработке фруктов, шерсти и кожи. Также были созданы швейные, золотошвейные и кондитерские  цеха на 1 млн. сомони. В связи с этим около 400 девушек и женщин были обеспечены работой».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1107:56В Таджикистане предлагают наказывать мужчин - любителей платной любви
16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787