Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.01.201307:29
Источник изображения: news.tj

Новое бремя для частного образования

В наступившем году вступил в силу Налоговый кодекс, предусматривающий ряд нововведений. Одно из них существенно ударило по образованию. С первого января с частных образовательных учреждений взимается 18-процентный налог на добавочную стоимость. Новшество оказалось малоприятным, как для самих школ, так и для многих родителей…

В «АП» обратились родители школьников, обучающихся в столичной частной гимназии «Кафолат», с жалобой на повышение платы за обучение на 18% с начала нового года.

- Годовая стоимость обучения составляет тысячу долларов. В сентябре я заплатил $400, мне предстояло доплатить еще 600, но в гимназии мне указали на необходимость доплаты к основному остатку еще $108 в связи с введением НДС. Уже несколько родителей семиклассников с января перевели своих детей в государственные школы, - говорит один из родителей.

Буква закона

ЗА подробностями мы отправились в ту самую частную гимназию «Кафолат».

- В нашей гимназии обучаются 600 учеников. Всего 27 классов - с подготовительного по 10-й класс. Мы работаем четвертый год, и пока 11-го класса у нас нет.  Оплата за обучение в год составляла 4485 сомони ($1000). Но в связи с нововведением в Налоговом кодексе с января сумма оплаты за обучение была повышена  на 18%, - говорит завуч Мавзуна Хамидова.

Владелец гимназии Исматулло Исаев пояснил, что причина повышения стоимости обучения на 18% связана с взиманием НДС с частных образовательных учреждений. «Здесь нет ничего противоправного, мы строго придерживаемся буквы закона», - подчеркнул он.

…Напомним, что Закон РТ «Об образовании» установил статус частных образовательных учреждений, определив их равные права, полномочия и значимость наряду с государственными. По словам специалистов, в предыдущей версии Налогового кодекса все виды образовательных услуг были освобождены от НДС, а в новой версии данное освобождение распространяется уже только на государственные образовательные учреждения, финансируемые за счет госбюджета.

Почему так?

По данным Минобразования, в республике функционирует 17 частных и 503 государственных дошкольных образовательных учреждений. Общее число общеобразовательных школ составляет 3813, из них 3751 – государственные, и 54 частные. Из 29 функционирующих в республике вузов всего лишь один является  негосударственным.

Все, кроме бюджетных

За комментариями мы обратились в Налоговый комитет при правительстве. Один из специалистов этого ведомства на условиях анонимности рассказал нам, что по государственному реестру физических лиц и частных предпринимателей в республике зарегистрировано 392 образовательных учреждения. По новому Налоговому кодексу, НДС, как косвенный налог, подлежит уплате на всех стадиях производства, выполнения работ и оказания услуг. В том числе плательщиками НДС являются учреждения, предоставляющие образовательные услуги, кроме государственных образовательных учреждений, финансируемых из госбюджета.

- Последние три года государственные дошкольные, общеобразовательные, начальные и средние профессиональные образовательные учреждения перечисляли 5% от поступивших средств в бюджет, а высшие образовательные учреждения – 10%. Ну а в частных образовательных учреждениях взимался только налог с доходов физических лиц и социальный налог с заработной платы работников. Несмотря на это, частные учебные заведения по сравнению с прошлым учебным годом повысили стоимость своих услуг до 35%, - отметил источник.

Он подчеркнул, что по новому налоговому законодательству НДС будут платить только те негосударственные образовательные учреждения, доход которых за 2012 год превышает  500 тысяч сомони.

Образование - это не бизнес!

В основном негосударственные школы развиваются за счет профессионализма отобранных педагогических кадров. Прибыль в сегменте школ совсем невелика. Доход частных школ формируется за счет платежей за обучение. При этом большую его часть владельцы вынуждены вкладывать в организацию учебного процесса, заработную плату учителей, разработку или покупку новых учебных программ, оплату работы внештатных педагогов и просто тратить на покрытие непредвиденных расходов, - говорят эксперты в области образования.

- Частные школы – это некоммерческие организации, и все заработанные деньги они должны направлять на определенные своим уставом цели. А прибыль может быть получена владельцами только в виде начисленной им зарплаты, – говорит начальник Управления экономики и планирования в сфере образования Минобразования Саодат Сайфутдинова. - Мы были на встрече с представителями Налогового комитета, которые сообщили, что в республике существует более трехсот частных образовательных учреждений. Но я не согласна с этими цифрами. В этот реестр были включены и государственные образовательные учреждения. Может, сами учреждения предоставили неправильную информацию? К примеру, школа-интернат для детей-сирот в Тавильдаре полностью финансируется за счет госбюджета, но почему-то она включена в  реестр как частная. Мне известно, что в Минобразования уже поступают жалобы на повышение оплаты. Но если в договоре указан пункт пересмотра суммы оплаты, то вопросов не может быть, а если нет этой оговорки, то правомерность повышения стоимости предоставления услуг должна рассматриваться в установленном законом порядке, - отмечает С. Сайфутдинова.

На вопрос, учитывалось ли мнение специалистов Минобразования при разработке налогового законодательства, собеседница воздержалась от комментариев…

Между тем, один из специалистов Минобразования на условиях анонимности рассказал, что специалисты Минобразования не принимали участия в разработке проекта закона.

- Платные образовательные услуги - это один из способов повышения заработной платы педагогов. Это не та сфера получения прибыли. Не нужно, увидев суммы поступлений на счета учебных заведений, путать финансовый год с учебным. Пусть это будут миллионы сомони, но эту сумму нужно растянуть на год, ведь в нее входит и зарплата, и учебные и методические пособия, коммунальные услуги. Смета разработана, расходы запланированы – возникает вопрос: откуда изыскать средства? Скорее всего, придется урезать зарплаты педагогов, а это опять-таки может вызвать очередное недовольство учителей, - отметил источник.

Налоги любой ценой?

- С точки зрения законности данное нововведение не вызывает сомнений, - говорит руководитель общественной организации "Центр свободного рынка Таджикистана" Константин Бондаренко. - Но другое дело, какой эффект будет от этого для общества. Система налогообложения НДС создавалась для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что многие товары и услуги проходят длинный путь к потребителю. Изначально НДС задумывался для таких распространённых случаев, когда один товар является сырьем для другого и т.п. Например, как в цепочке «удобрения–свекла–сахар–конфеты». Образование явно к такому случаю не относится. Просто со временем суть НДС во многих странах, и в Таджикистане в том числе, видоизменилась, если не сказать извратилась, он стал действовать больше как «налог на потребление».

Имея в виду, что НДС является косвенным налогом, который, по сути, заложен в цену продукции и который уплачивает конечный потребитель, можно обоснованно ожидать, что после применения его к образовательным услугам эти услуги однозначно подорожают. И тут государство делает свой выбор – стимулировать частное образование, применяя к нему налоговые льготы в виде освобождения от НДС, или рассматривать его просто как источник дополнительных налоговых поступлений. В этом смысле международный опыт различен – независимо от уровня развития некоторые страны облагают образовательные услуги НДС, некоторые нет. В нашем случае очевидно, что выбор был сделан в пользу денег в ущерб социальному развитию, - говорит эксперт. - Учитывая трудности, которые возникают при получении лицензии на образовательную деятельность, и уровень платежеспособного спроса на платное образование со стороны населения, можно предположить, что данное налоговое изменение негативно повлияет на перспективы развития частного образования. Может, для богатой и не коррумпированной страны, которая в состоянии содержать государственную систему образования, такая ситуация и не является проблемой. В случае с Таджикистаном, думаю, будет наоборот.

По словам Бондаренко, на содержание большого числа государственных образовательных учреждений не хватает ограниченных бюджетных средств. Вследствие этого уровень заработной платы там низок, не хватает учебных пособий, есть целый перечень других проблем, и в конечном итоге такая государственная система готовит необразованных, малокультурных граждан.

- Частное образование могло бы стать в наших условиях отличной альтернативой. Появление большого числа частных образовательных учреждений и постепенное сокращение числа тех, которые финансируются за счет бюджета, привело бы в перспективе к значительному сокращению расходов на образование с одновременным улучшением его качества. Но, к сожалению, сейчас отечественная налоговая система действует в рамках стратегии «налоги любой ценой», делая упор на краткосрочные выгоды и не учитывая долгосрочных последствий, - считает эксперт. - Между тем можно предположить, что негативные последствия увеличения налогового бремени и роста платы за обучение могут намного превысить позитивные, которые ожидаются от дополнительных бюджетных поступлений.

Стоит также отметить, что данный пример в очередной раз демонстрирует слабую степень вовлеченности общества в обсуждение и принятие таких важных решений, как изменение налогового законодательства. Вроде целый год шел процесс обсуждения Нового кодекса в экспертном сообществе и СМИ, а в результате кодекс был принят в основном с учетом интересов госорганов, и нам еще долго придется удивляться, сколько «социальных» и «креативных» нововведений он содержит, - отметил Бондаренко.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262