Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

25.01.201310:22
Источник изображения: news.tj

Нурсултан Назарбаев потерял 10 миллиардов долларов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о пропаже 10 миллиардов долларов, выделенных из Национального фонда в 2008 году для борьбы с финансовым кризисом.

Как сообщает Lenta.ru, об исчезновении денег Назарбаев сообщил на совещании, посвященном итогам 2012 года и реализации стратегии «Казахстан-2050». «Деньги Национального фонда просить и расходовать легко. Деньги, которые были выделены, — 10 миллиардов на тот кризис, до сих пор их не видели, они исчезли, нет возврата», — заявил глава Казахстана.

Как пояснил президент, деньги из Национального фонда были выделены после того, как банки «перестали работать». «Все говорили, что деньги будут возвращены», — добавил Назарбаев.

При этом он фактически обвинил в бездействии некоторых членов правительства, сообщает КоммерсантЪ.

Речь идет о деньгах, которые в период кризиса были выделены из Национального фонда. Согласно принятому в конце 2008 года плану по реализации антикризисной программы, из Национального фонда Казахстана было выделено $10 млрд, которые были направлены в разные сектора экономики. В том числе $4 млрд — на стабилизацию финансового сектора, $3 млрд — на развитие жилищного сектора, $1 млрд — на поддержку малого и среднего бизнеса, $1 млрд — на развитие агропромышленного комплекса и $1 млрд — на реализацию инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов.

Средства на поддержку финансового сектора были истрачены на покупку акций и докапитализацию четырех крупнейших казахских банков, в том числе путем выставления обусловленных депозитов. В результате государство стало владельцем крупнейшего на тот момент банка страны БТА-банка и четвертого в рейтинге Альянс-банка, а также приобрело по 25% акций входящих в первую тройку Казкоммерцбанка и Народного банка.

При этом владельцам банков было предоставлено право совершить в течение пяти лет buyback по цене продажи акций. Из $3 млрд на развитие жилищного сектора $1 млрд был израсходован на рефинансирование ипотечных кредитов, а остальные средства — на завершение строительство объектов с долевым участием.

Между тем, сообщает Tengrinews.kz, что Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев верит в возврат в Нацфонд средств, выделенных на антикризисную программу правительства.

«Они (выделенные из Нацфонда 10 миллиардов долларов) не пропали. Глава государства, если вы слышали, добавил, что обещали на возвратной основе и нам дали (поручение) разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться», - сказал он журналистам в четверг, 24 января, в Астане.

По его словам, предстоит разобраться с тем, куда именно были вложены деньги Нацфонда и насколько эффективной будет отдача. «Конечно, в первую очередь, в банковский сектор (были вложены средства). (...) Я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы», - сказал министр.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00