Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

25.01.201314:04

Р. Касымова: Женщины работают не хуже мужчин

Душанбе, 25 января (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Дехканско-фермерские хозяйства (ДФХ), возглавляемые женщинами работают не хуже, чем возглавляемые мужчинами. К такому выводу пришли в результате проведённого исследования в сельских районах страны сотрудники Общественной организации «Парастор». Об этом НИАТ «Ховар» рассказала директор этой организации Рано Касымова.
По её словам, «около 80% опрошенных считают, что пол руководителя не оказывает существенного влияния на эффективность деятельности хозяйства. Около 75% респондентов не согласны с мнением о том, что женщины не умеют управлять ДФХ, не имеют достаточно опыта, умений и знаний для этого.
Вместе с тем, в ходе исследования были выявлены целый ряд проблем и препятствий на пути реализации земельной реформы в республике, такие как : низкий уровень информированности граждан о принятых законах и законодательных актах в рамках земельной реформы, незнание своих прав на землю.
Опрос также показал, что в сознании большинства населения идеальной моделью взаимоотношений мужчины и женщины всё же остается традиционная модель, исключающая включение женщины в общественно-политические процессы.
В связи с этим, Общественная организация «Парастор» разработала проект «Усиление гендерного подхода для равного участия в принятии решений», где основной целью является вовлечение женщин в Ассоциации водопользователей.
В настоящее время в Ассоциациях водопользователей количество дехканских хозяйств, где руководителями являются женщины, очень низкое. Авторы надеются, что их проект поможет женщинам получить правовые знания для развития ДФХ , будет содействовать их вступлению в Ассоциации водопользователей, через которые главы дехканских хозяйств научатся принимать решения для равномерного распределения воды и повышении доходности своего хозяйства .
«Женщины в сельских общинах Вахдатского , Шахринавского и района Рудаки ,где работает наша Общественная организация , вносят основной вклад в производство сельскохозяйственных культур. В настоящее время 10 женщин - руководителей ДФХ вошли в Ассоциацию водопользователей «Ободкор Тангаи Джамоата Симигандж Вахдатского района. На приусадебных огородах сельские женщины выращивают овощи, имеющие большое значение для питания больших семей, а следовательно, способствуют преодолению бедности. Сельские женщины за счет равного участия в производстве сельхозпродукции, повышения доходов своих семей укрепят свои позиции в домохозяйствах», - считает Р. Касымова.
Отметим, что Общественная организация создана по инициативе 10 женщин в махалле Заргар города Душанбе в 1996 году. В 1999 году организация прошла регистрацию в Министерстве юстиции РТ как «Общественный центр Парастор».
Миссией организации является преодоление гендерной дискриминации во всех сферах женской занятости через повышение образовательного уровня безработных женщин и расширение ее возможностей для формирования группы экономически состоятельных женщин и развития их бизнес навыков и управленческих способностей.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1208:20Жительница Вахдата инсценировала свое ограбление
05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00