Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

25.01.201311:24
Источник изображения: news.tj

Умарали Кувватова вскоре доставят в Таджикистан

Вопрос об экстрадиции из Дубая в Таджикистан руководителя созданного летом прошлого года в Москве оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова будет решен в самые ближайшие дни.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Душанбе глава Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана Фаттох Саидов, он надеется, что вопрос об экстрадиции Кувватова будет решен положительно в ближайшее время.

По некоторым данным, которыми располагает «АП», сотрудники правоохранительных органов Таджикистана уже находятся в Дубае, откуда и должен быть экстрадирован задержанный в конце декабря Умарали Кувватов.

По словам Ф. Саидова, Кувватову заочно предъявлено обвинение по статье 247 часть 4 (мошенничество) Уголовного кодекса Таджикистана. «Установлено, что Кувватов не оплатил двум гражданам Китая за поставленные в Таджикистан 30 грузовых автомашин «Дуланг». Помимо этого,  в Агентстве находятся еще четыре заявления от граждан Таджикистана по факту мошенничества», - сказал Саидов.

Кроме того, по данным главы антикоррупционного ведомства, на рассмотрении в Агентстве находятся заявления иностранных граждан, которые утверждают, что Кувватов удерживал их в заложниках.

Ф.Саидов также несколько раз задался вопросом, откуда у Кувватова средства на покупку квартиры в Москве, откуда средства на его выступления в российских СМИ.

Напомним, Кувватов был задержан в дубайском аэропорту 23 декабря прошлого года. Неделю назад он обратился к прокурору Дубая с просьбой быть предельно объективным в рассмотрении «сфабрикованного» в его отношении уголовного дела в Таджикистане.

Обращение опубликовано на страничке российского правозащитника Николая Николаева в Facebook, который присутствовал во время задержания Кувватова в дубайском аэропорту.

В своем обращении Кувватов поэтапно рассказывая об истории создания политического движения «Группа 24», о причинах своего задержания и просьбу таджикских властей о его экстрадиции, заверил дубайского прокурора, что располагает материалами доказывающими обратное. Он назвал такое действие таджикских властей по отношению к нему «расправой, не отличающейся ничем от аналогичных историй политиков, бизнесменов и инакомыслящих граждан Таджикистана».

«Если ты политик, открыто высказывающий свое отношение к власти, ты можешь быть признан невменяемым или экстремистом, и тебя посадят в тюрьму», - отмечается в обращении.

Кроме того, Кувватов уверяет прокурора, что в отношении свободомыслящего человека в Таджикистане могут быть применены такие методы, как подбрасывание наркотиков, силовое давление на родственников и даже вплоть до физического устранения человека. «Как бы то ни было, любое свободомыслие жестоко карается», - считает Кувватов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
guest
26.01.2013 10:34
Гость
IP:89.251.144.18
Власти очень постараются посадить в тюрьму его надолго, чтобы остальным не повадно было рыпаться против них.
Если его посадят, то Рахмон останется у власти до конца жизни. Действительно, эта власть способна на всякие ухищрения,
чтобы остаться наверху. В этой ситуации жалко народ, который остался в заложниках этой гнилой системы.
25.01.2013 21:44

Жалко Умарали! если его отправят в Таджикистан то ПЖ обеспеченно ему. По больше таких без страшных таджиков которые не боятся высказывать правду. Я за нового грамотного патриота своей страны президента, который будет ценить жизнь каждого таджика.  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561