Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.01.201312:40
Источник изображения: news.tj

Египет: Крах Первой республики или путь от революции июльской к революции январской

Два года назад в такие же январские дни в Египте разразилась революция, приведшая к краху Первой республики в стране и открывшая дорогу становлению Второй.

Начало процессу, приведшему к появлению в Египте Первой республики, положили события 23 июля 1952 года. Как показало время, они имели общемировое значение.В этот день в Египте организация «Свободные офицеры», возглавлявшаяся Гамалем Абдель Насером, при активном участии сторонников Движения «Братьев мусульман» осуществила военный переворот, который затем трансформировался в революцию.

Июльская революция, сложная по своему характеру и содержанию, положила начало глубоким политическим и социально-экономическим преобразованиям, ускорившим развитие модернизационных процессов в стране. Мухаммад Хусанейн Хейкал, наверное самый известный в мире египетский журналист, входивший в непосредственное окружение новых лидеров в эти судьбоносные для Египта июльские дни, в цикле передач «Опыт жизни» на телеканале «Ал-Джазира» подчеркнул, что размах народный поддержки действиям свободных офицеров был для них совершенно неожиданным и что именно эта массовая поддержка стала тем движителем, которая трансформировала переворот с изначально ограниченными целями в гораздо более глубокое и масштабное явление огромного не только общеарабского, но и международного значения.  

Уже через несколько дней после прихода «Свободных офицеров» к власти, король Фарук был вынужден отречься от престола, а затем и покинуть страну. Спустя почти год - 18 июня 1953 года Египет был объявлен республикой. Кстати, Мухаммад Хусанейн Хейкал в упомянутом цикле передач особо подчеркнул, что изначально переворот, совершённый свободными офицерами, не носил антимонархического характера. Уже в ходе революции, обретшей свою собственную логику, вопрос об упразднении монархии в стране актуализировался и получил свое положительное решение.

Первым президентом республики стал популярный в стране генерал Мухаммад Нагиб. Однако реальная власть принадлежала не ему, как главе государства, а руководителю свободных офицеров Гамалю Абдель Насеру. Египетская модель тандемного управления республикой функционировала недолго. Становившиеся всё более острыми разногласия в руководстве страны по вопросу о будущем революции, усугубленные борьбой за полноту обладания властью, привели к тому, что 14 ноября 1954 года президент Мухаммад Нагиб был смещён со своего поста. 18 ноября новым главой государства ожидаемо стал Гамаль Абдель Насер. С переходом к нему всей полноты власти завершилось становление Первой египетской республики, в политической системе которой безраздельно доминировали военные.

В последующем развитии этой республики политизированных египетских военных можно чётко выделить три крупных периода, прямо совпадающих по времени с правлением её президентов. При Гамале Абдель Насере в стране были сформированы политические условия для осуществления социально-экономических реформ и преобразований антифеодального и антикомпрадорского характера. В этот же период было решена и задача по доведения до логического конца национально-освободительной борьбы за ликвидацию британского военно-политического доминирования в Египте. В октябре 1954 года Великобритания была вынуждена согласиться на прекращение своего военного присутствия в стране. Этому предшествовали боевые действия египетских партизан в зоне Суэцкого канала, где и была сконцентрирована основная масса британских войск. В июне 1956 года завершился вывод последних английских частей из страны.

26 июля 1956 года в ответ на отказ США, Великобритании и МБРР (Международного банка реконструкции и развития) выполнить своё обещание о финансировании строительства высотной Асуанской плотины руководство Египта объявило о национализации Суэцкого канала. Реакцией на это стала то, что было квалифицировано как тройственная англо-франко-израильская агрессия. Благодаря позиции, занятой СССР и США, данная акция потерпела неудачу. Египет Насера полностью вышел из-под опеки западных стран и уже сам стал одним из ключевых государств на международной арене того времени в качестве самостоятельной политической силы и одного из лидеров третьего мира. Он выступал за справедливое решение палестинской проблемы, активно поддерживал национально-освободительную борьбу арабских и других народов, предпринял попытку, в конечном счёте, неудачную, реализации идеи глубокой и всесторонней интеграции арабских стран – слияния Египта и Сирии в единую Объединённую Арабскую Республику (ОАР), стал наряду с Индией Джавахарлала Неру, Индонезией Сукарно и Югославией Иосипа Броз Тито, основателем всемирного движения неприсоединения.

Со смертью Гамаль Абдель Насера в сентябре 1970 года и вступлением в должность главы государства его преемника вице-президента Мухаммада Анвара Садата, члена организации «Свободных офицеров», кстати зачитавшего 23 июля 1952 года по радио Обращение №1 только что победивших свободных офицеров, в истории Первой республики египетских военных начался новый период. 14-15 мая президент Садат провёл молниеносную операцию по удалению из структур власти видных и влиятельных сторонников и последователей курса своего предшественника. Затем он приступил к глубокой ревизии социально-экономического и внешнеполитического курса страны. Во внутренней политике произошёл резкий разворот от арабского социализма к реализации курса «открытых дверей». Во внешней – отход от общеарабской позиции в палестинском вопросе, достижение сепаратных мирных договорённостей с Израилем, снижение уровня отношений с СССР и резкая интенсификация отношений с США.

Отказ от насеровского наследия в жизни страны практически не представлялось возможным без поддержки тех сил внутри страны, которые были недовольны курсом прежнего президента. Ими были силы, категорически не согласные с насеровским, замешанным на принципах арабского социализма, этатистским курсом, ограничивавшим их политические, идеологические и экономические устремления. Помимо других, к этим силам относились и последователи самых различных исламских движений и течений, включая братьев-мусульман, находившиеся в жёсткой оппозиции к президенту Насеру. Отказ от насеровского наследия не представлялся возможным и без поддержки антинасеровских сил в арабском мире, самыми непримиримыми из которых были монархии Аравийского полуострова, также западных стран, прежде всего США.

Президент Мухаммад Анвари Садат апеллировал ко всем этим силам за поддержкой и получил таковую в максимально возможном объёме. Однако издержки политики открытых дверей очень быстро обернулись ростом социального напряжения и, как следствие, ростом оппозиционных настроений, которые быстро переросли в отрытое недовольство. Оно в ещё большей степени было усугублено настойчивым стремлением президента Садата и его окружения к достижению сепаратного мира с Израилем. Это стремление реализовалось в разворачивание, при активном посредничестве США, двусторонних египетско-израильских мирных переговоров, завершившихся подписанием не совсем выгодных для Египта Кэмп-Дэвидских соглашений. Ответом Мухаммада Анвара Садата на недовольство египтян стали репрессии, которые он обрушил на своих оппонентов, в том числе и на недавних союзников - братьев-мусульман и представителей иных исламских движений и течений, рассматривавших выход на сепаратные соглашения с Израилем не иначе, как акт национального предательства. Репрессии стимулировали ещё больший рост недовольства и оппозиционных настроений. Противостояние между президентом и его оппонентами завершилось его гибелью 6 октября 1981 года во время традиционного парада по случаю очередной годовщины начала октябрьской войны 1973 года. Он был расстрелян группой его участников прямо на трибуне, на которой находились всё руководство страной, почётные гости, представители дипкорпуса.

После подписания сепаратных соглашений с Израилем, вызвавшими бурную негативную реакцию в стране, Мухаммад Анвар Садат, не особо доверяя своим силам безопасности, заручился поддержкой США в вопросе обеспечения собственной безопасности. В 1983 году на глаза автору этих строк попалась газетная заметка, в которой говорилось, что президенту Рональду Рейгану своевременно положили на стол докладную, в которой говорилось о готовящемся покушении. Далее в ней говорилось, что какой-либо определённой реакции с его стороны не последовало.

Соответствовала ли информация, содержавшаяся в заметке, действительности или нет, вопрос отдельный. Если она все же ей соответствовала, то можно говорить о двух возможных причинах отсутствия реакции. Первая: после подписания кэмп-дэвидских соглашений сообщений о готовящемся покушении на президента Садата было множество. Большая их часть так и не подтвердилась. Вполне возможно, что и на этот раз информацию о готовившемся покушении сочли как не вызывающую особых опасений. Вторая: с точки зрения международных и региональных сил, заинтересованных в дальнейшем развитии того курса в разрешении ближневосточной проблемы, который был инициирован президентом Садатом, сама его фигура, ввиду крайне негативного отношения к нему в Египта и в других странах арабского мира, становилась одним из самых больших препятствий в достижении конечного успеха этого курса. В складывавшейся ситуации не мешать событиям развиваться своим чередом выглядело политически вполне оправданным. Тем более, что после смерти президента Садата обструкция дальнейшей реализация инициированного им курса действительно перешла в разряд не более, чем ритуальной.

13 октября того же года вице-президент страны, бывший командующий её военно-воздушными силами генерал Мухамад Хосни Мубарак стал новым главой египетского государства. Приход его власти ознаменовал начало нового этапа в истории республиканского Египта. Характерным для него было то, что проводимый президентом Мубараком курс во внутренних и внешних делах был лишён полярных крайностей, столь свойственных для политических курсов двух его весьма харизматичных предшественников.

Во-многом, именно благодаря подобному обстоятельству, с приходом президента Мубарака к власти в 1981 году в Египте практически на четверть века воцарилась стабильность, которой не было при Мухаммеде Нагибе, которая не была столь фундаментально прочной, и которая то и дело подвергалась испытаниям при Мухаммаде Анваре Садате. Стабильность, столь необходимая для ровного развития экономики, придания уверенности бизнесу. Благодаря ей, Египет развивался достаточно быстрыми темпами, его экономика становилась всё более диверсифицированной. Медленно, но верно рос уровень жизни населения.

Ещё одной важной особенностью мубараковского этапа в истории египетской республики стало то, что доминирование корпорации военных в управлении страной, (кстати, выходцы из среды военных составляли существенную часть губернаторского корпуса страны и руководителей самых различных гражданских структур) дополнилось ростом их веса и влияния в национальной экономике. По сообщениям арабских авторов, чуть ли не четверть экономики Египта, причём не только его ВПК, так или иначе, контролировалось военными. Корпорация военных при президенте Мубараке трансформировалась в мощную экономическую силу.

С началом 2000-х гг. современный Египет постепенно вышел на такой уровень своего всестороннего развития, когда существовавшая система президентского правления, основанная на практической несменяемости главы государства и его ничем не ограниченном единовластии, из фактора, способствовавшему в реальных условиях предыдущих десятилетий прогрессу страны, превратилась в оковы для него. Начиная примерно с 2004 года, в Египте стали открыто раздаваться требования привести существовавшую политической систему, особенно систему правления страны, в соответствие с уровнем и характером её развития. Более того, возникающие и крепнущие общественные движения взяли на вооружение эти лозунги. В 2005 году, накануне очередных президентских выборов, эти требования были сформулированы в конкретные призывы к отмене чрезвычайного положения, в котором страна находилась с момента прихода президента Мубарака к власти в октябре 1981 года, внесению изменений и дополнений в конституцию страны, которые сделали бы возможным проведение прямых и альтернативных выборов главы государства, свободных парламентских выборов.

Мощным катализатором недовольства стало проявившееся намерения стареющего Мубарака передать верховную власть в стране своему сыну Гамалю Мубараку. Хор недовольных сначала неявно, а затем, по мере нарастания протестной волны, всё более открыто стали поддерживать и военные. Их раздражение вызывало то, что разраставшаяся финансово-экономическая империя самого Гамаля Мубарака стала задевать не только политические, но и экономические интересы военных.

Происходившие изменения в Египте свидетельствовали о том, что Первая египетская республика стала изживать себя. Политический строй этой республики при президентах Нагибе, Насере и Садате, в общем и в целом, был инструментом решения и обеспечения общенациональных задач и интересов. В начальный период правления Мухаммада Хосни Мубарака, примерно первые 15 лет его президентства, он также служил инструментом преимущественного обеспечения национальных интересов страны. Однако позже, и чем дальше, тем в большей степени, государственная мощь первой египетской республики стала использоваться в интересах, становящихся всё более далёкими от общенациональных.

Выдвигавшиеся египтянами требования практически игнорировалось руководством страны. В ситуации, когда объективно было необходимо объединение усилий власти и оппозиции для выработки мер по выведению страны из сложившейся к началу 2011 года непростой политической и социально-экономической ситуации, власти Египта не нашли ничего лучшего, чем возвести искусственные барьеры на пути прохождения оппозиционных сил в парламент страны, прошедших в два тура 28 ноября и 5 декабря 2010 года парламентских выборов. И это при том, что египетская оппозиция, надеявшаяся на прохождение в парламент, была готова к позитивному сотрудничеству с властями в разрешении накопившихся проблем. Как представляется, именно после прошедших выборов даже вполне умеренная и лояльная оппозиция отвернулась от власти.

25 января 2011 года в Каире состоялось первое массовое антиправительственное выступление. В последующие дни массовость народных выступлений лишь нарастала, а планка требований становилась всё выше и выше. После столкновений манифестантов с полицией и силами безопасности, в ходе которых погибли десятки мирных граждан, демонстрации и волнения охватили практически всю страну. Основным требованием вышедших на улицы людей стал уход Мухаммада Хосни Мубарака с поста главы государства.

Применённые властями меры полицейского подавления недовольства лишь усилили его. В попытке добиться решительного перелома в свою пользу власть вывела на улицы армейские части. Однако египетские военные заявили, что свою задачу они видят в обеспечении безопасности страны, в том числе и безопасности участников массовых выступлений. Фактически армия заявила о своём нейтралитете. Здесь следует отметить два момента. Армия в Египте всегда противилась попыткам использовать её в качестве полицейской силы в самой стране. Своим нейтралитетом она обозначила своё истинное отношение к позднему Мубараку с его стремлением видеть в государстве инструмент обеспечения всего лишь собственных локальных интересов, слабо соотносящихся с фундаментальными обещенациональными интересами.

Осознав, что выхода нет, что армия не на его стороне, 11 февраля 2011 года Мухаммед Хосни Мубарак на тридцать первом году своего правления отрекся от власти. В своё время СМИ говорили о том, что в схожей ситуации начальник тунисского генштаба генерал Рашид Аммар отказался выполнять приказ президента Зейналобидина Бен Али стрелять по войскам и заявил, что ему пора уходить. По сообщениям арабских СМИ, он даже якобы сказал, что в ближайшие сорок пять минут он должен покинуть страну и что вертолёт его уже ждёт. Осознал ли Мухаммад Хосни Мубарак, что надо отречься от власти сам или кто-то «помог» ему в этом, пока неизвестно. Но представляется, что в принятии решения об отречении роль Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС) Египта была существенной. Вполне возможно, что народные выступления стали для ВСВС удобным поводом сказать «прощай» президенту Мубараку и его политике, пришедшей в противоречие с интересами военных, а затем и позволить предать его суду. Можно также предположить, что армия, имея собственные немалые возможности, была в курсе того, что в стране назревают события, потенциально неблагоприятные для президента Мубарака, и уже тогда предпочла занять позицию хотя и заинтересованного, но пока стороннего наблюдателя.

С отречением Мухаммада Хосни Мубарака от власти и переходом её к возглавляемому министром обороны маршалом Мухамадом Тантави ВСВС Египта, отменившим прежнюю конституцию и распустившим парламент, первая египетская республика ушла в историю. Она перестала существовать уже просто потому, что изменяясь от идеологизированной национально-революционной республики при Гамале Абдель Насере к идеологизированной антиреволюционной республике при Мухаммаде Анваре Садате, а затем к безыдейной и, одновременно, прагматичной бюрократической республике при раннем и выродившись в то, что чем стала при позднем Мухаммеде Хосни Мубараке, утратившей общенациональные ориентиры, обеспечивавшей частные интересы узкого круга лиц и подчинившей свои национальные интересы интересам других государств, утратившей доверие абсолютного большинства египтян, она попросту изжила себя. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рашид Гани АБДУЛЛО
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247