Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.01.201309:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Узбекистан очередной раз «наехал» на Рогун

Avesta.Tj | 26.01.2013 | Узбекистан, очередной раз «наехал» на гидроэнергетические проекты Таджикистана и Кыргызстана. В этот раз статья «о вреде» Рогунской ГЭС появилась в узбекском издании «Народное слово».

Статья называется «Гидроманипуляции, или водные ресурсы как рычаг давления». В ней автор пространно излагает мысли о том «вреде, который могут нанести странам низовья крупные ГЭС, строящиеся в странах верховья, в частности Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане.

Статья начинается так: «Вода – это жизнь. Поэтому вопросы справедливого и разумного управления водными ресурсами, особенно трансграничных рек, во всем мире приобретают сегодня весьма актуальное значение, поскольку от этого зависит дальнейшее развитие государств, благосостояние населения, а главное — его существование и безопасность».

После описания общей актуальности водного вопроса автор резко переходит к руководству соседних государств, расположенных выше по течению «трансграничных рек, которых, по его утверждению «мало волнуют эти вопросы», и которые инициировали проекты строительства Рогунской ГЭС и каскада Камбаратинских ГЭС».

«По мнению автора, из-за высокой сейсмоопасности данной местности и непродуманности самих проектов подвергаются серьезной угрозе благополучие целого региона, жизни и здоровье десятков миллионов людей».

Аргументирует свои высказывания автор статьи мнением «подавляющего большинства независимых экспертов», которые имеют «свой взгляд на этот вопрос».

«Специалисты утверждают, что возведение Рогунской гидроэлектростанции — дорогостоящее мероприятие и к увеличению производства сельскохозяйственных культур не имеет никакого отношения. Естественно, у Таджикистана не может быть иного варианта для окупаемости данного объекта, как его использование в энергетическом режиме круглый год. Таким образом, таджикские гидроэнергетики почти вдвое увеличат годовую энергоотдачу, а также поднимут зимнюю энергоотдачу каскада Вахшских ГЭС выше летней и соответственно снизят летние пропуски воды в государства низовья», - подчеркивается в статье.

Далее отмечается, что «строительство Рогунского водохранилища и его эксплуатация в энергетическом режиме отрицательно скажется на обеспечении питьевой водой населения, проживающего в низовьях реки».

Автор, со ссылкой на «авторитетные специалисты» утверждает, что «уменьшение расходов воды летом повлияет на гидрохимический режим и минерализацию речной воды, что в свою очередь вызовет наращивание объема накопления солей на орошаемой территории. Исключенные из сельхозоборота орошаемые земли станут аккумуляторами солей, которые превратят бесструктурные земли низовьев Амударьи в пухлые солончаки, а соли будут развеиваться по всей окружающей территории, усугубляя и без того неблагоприятную эколого-мелиоративную обстановку в регионе».

Далее следуют пространные пояснения о том, какую международную конвенцию, кто подписал, а кто нет, и кто, с каких трибун, где выступал. Возвращаясь к Рогунскому проекту, в статье подчеркивается к «чему может привести строительство Рогунской ГЭС, и кому это надо».

Особенно требует обратить на себя внимание предложение из статьи: «любое вмешательство в естественное природное равновесие, которое может вызвать техногенные изменения, а строительство Рогунской ГЭС именно таковым и является, должно проходить всестороннюю экспертизу».

Вопрос, а что делает сейчас Таджикистан. Разве не по настоянию Узбекистана и согласия Таджикистана в настоящее время Всемирный банк проводит экономическую и экологическую экспертизу проекта, результаты которого ВБ обещает обнародовать то в 2012, то в 2013 году, но все время откладывает?

Автор статьи пытается придать проекту политический окрас, отмечая, что «главная цель строительства Рогунской ГЭС и гигантского водохранилища заключается далеко не в удовлетворении нужд республики в электроэнергии (ведь такого количества электричества Таджикистану не требуется даже на далекую перспективу), а в создании эффективного «инструмента» политического и экономического давления на страны, находящиеся в низовьях могучей реки, сотни лет являющейся источником благополучия и процветания региона в целом».

«Все очень просто, имея такой стратегический объект, как Рогунская ГЭС, можно, манипулируя водными ресурсами, выдвигать свои корыстные интересы, условия, требования и так далее. Это своего рода «черный чемоданчик» с кнопкой, который может привести к непредсказуемым последствиям, стать яблоком раздора между народами, сотни лет живущими в мире и согласии.
Сегодня региональное сотрудничество в области использования водных ресурсов», - подчеркивает он.

В качестве «доказательств» сказанному в статье приводятся высказывания различных международных экспертов из сытой, благополучной и незнающей, что такое жить без электричества зимой Европы.

В конце статьи автор надеется на то, что «здравый смысл восторжествует и инициаторы гигантских новостроек энергетических объектов будут этих принципов придерживаться».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234