Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.01.201309:19

В Душанбе отметили 20-летие установления дипотношений между Таджикистаном и Туркменистаном

Avesta.Tj | 26.01.2013 | Научно-практическая конференция «Туркменистан-Таджикистан: дружба, уходящая вглубь веков», посвященная 20-летию установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Республикой Таджикистан прошла накануне в Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в посольстве Туркменистана в РТ, инициаторами конференции выступили туркменское дипломатическое представительство и Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана.

По словам источника, в мероприятии приняли участие представители государственных органов, академических, экспертных кругов и СМИ Таджикистана, главы дипломатических миссий, туркменские студенты, обучающиеся в вузах Таджикистана.

«В начале первой сессии состоялась чествования ветеранов дипломатической службы и руководителей ряда общественных организаций Таджикистана, принимающих активное участие в укреплении туркмено-таджикских отношений», - рассказал источник.

«В частности, посольством были вручены цветы и памятные подарки первым послам Республики Таджикистан в Туркменистане Акбаршо Искандарову, Тоджиддину Мардони, писателю-переводчику Ато Хамдаму, председателю Общества Дружбы «Таджикистан-Туркменистан» профессору Одинаеву и председателю таджикского отделения Гуманитарной Ассоциации туркмен мира Д.Куллакову», - подчеркнул он.

По словам источника, на первой сессии конференции выступила посол Туркменистана в Таджикистане Чинар Рустамова, которая ознакомила участников с основными вехами развития сотрудничества двух стран.

«Она также подчеркнула важность поиска путей по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего взаимодействия по самому широкому спектру вопросов, представляющих обоюдный интерес», - сообщил источник.

По его словам, заместитель министра иностранных дел РТ Низомиддин Зохидов, высоко оценивая развитие политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя странами за прошедший период, выразил уверенность в том, что Туркменистан и Таджикистан и впредь будут углублять взаимодоверие и партнерство, развивать сотрудничество на высоком уровне.

«В прениях на первой сессии выступили известные научные деятели Таджикистана, политологи и ряда руководителей общественных организаций, которые высоко оценили двусторонние политические и экономические достижения и отметили значимость празднования 20-летия установления дипломатических отношений между двумя дружественными странами», - отметил источник.

Он добавил, что в ходе конференции посольством была организована демонстрация видеоролика о современном Туркменистане, его Национальном Лидере, политико-культурных и экономических аспектах.

«В рамках конференции состоялась фотовыставка, посвященная юбилейной дате. Участники мероприятие ознакомились с выставкой эксклюзивных изделий ручной работы, где были представлены туркменские ковры и ковровые изделия, национальные ювелирные украшения, головные уборы, музыкальные инструменты и др. При этом, самое активное участие в выставке приняли представители туркменской диаспоры Джиликульского района Хатлонской области Таджикистана», - констатировал он.

«Особый интерес у участников конференции вызвал демонстрированный учительницами средней школы №8 Джиликульского района процесс ручного ткачества туркменского ковра. Мероприятие сопровождалось торжественной концертной программой вокального ансамбля из Джиликульского района», - заключили в посольстве.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Джиликульский Туркмен
26.01.2013 17:24
Гость
IP:194.186.188.204

Я хочу что бы посол Республики Туркменистана в Таджикистане Чинар Рустамова хот что нибудь делала для Туркмен который долгое время хотят но не могут переехать на постоянное место жительство в Туркмении!!! поймите всего лишь около 30 тысяч оставшихся Туркмен очень хотят перебраться на свою историческую родину! у них половина родня здесь половина остался там, неужели трудно открыт им коридор.Все цивилизованные государство (Россия Казахстан Германия Израиль и тд) забрали своих соотечественников, поймите элементарно нас Все устраивает в Таджикистане мы все родились и выросли в этой земле люди здесь прекрасное ни какое национальное ущемление но мы не можем и не хотим что бы наши дети учились на Таджикской школе.Уважаемая Рустамова убедительная просьба пожалуюста помогите! обращайтесь  МИДу Президенту нам от государству не нужен ни какой материальный помощь от Вас только одно помогите легально документами!остальное мы сами! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207