Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.201307:00
Источник изображения: Радио Свобода

Акбаршо Искандаров: С Туркменистаном у нас нет проблем

20 лет назад две бывшие республики Советского Союза, а теперь Средней Азии – Таджикистан и Туркменистан установили дипломатические отношения.

В годовщину этого события мы побеседовали с первым послом Таджикистана в Туркменистане Акбаршо Искандаровым, и в первую очередь спросили его, как он оценивает  отношения двух стран на нынешнем этапе.

Он отметил "на протяжении 20 лет наши отношения были хорошими, особых проблем не было. Но теперь рыночная экономика и именно этот факт не позволяет нам иметь с Туркменистаном совместные проекты. Приведу несколько простых примеров. Туркменистан готов поставлять нам электроэнергию, или газ, но мы не можем его купить, потому что Узбекистан не позволяет нам. Есть в Туркменистане горючее, но мы ввозим в очень малых объемах. Хотя желающих на ГСМ Туркменистана у нас предостаточно.

Не на должном уровне у нас находятся и политические отношения, потому что мы такие связи налаживаем в основном с соседними государствами или государствами СНГ в рамках Евроазиатского экономического союза, ОДКБ, или ШОС, в которые Туркменистан не входит, является нейтральным государством".

Озоди: Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов побывал с визитом в Туркменистане, и там поддержали его  позицию по Рогуну. Помешало ли это отношениям двух стран?

Искандаров: "Никогда не может помешать, потому что это было заявление, чтобы не обидеть гостя. Конечно, если воды будет меньше, Туркменистан тоже может пострадать, но в той степени, как показывает Узбекистан. Тем не менее, они тоже не хотят, чтобы Рогун был построен и заинтересованы, чтобы воды было больше  и  достаточно.  В этом политика. Каждый должен защищать свои интересы».

Озоди: Не смотря на это, почему же руководители на официальном уровне говорят о братстве, и вообще отношения двух стран и двух народов хорошие, несмотря на то, что есть интересы, рыночная экономика и Рогун?

Искандаров: "На мой взгляд, у нас с туркменами нет серьезных противоречий, прежде всего, потому что. Мы несколько отдалены друг от друга. И еще потому, что даже еще до Советской власти, жили в общем государстве. Наше совместное проживание имеет очень продолжительную историю».

Озоди: Вы были послом в тот период, когда в Таджикистане шла гражданская война, и руководил Туркменистаном Сапармурад Ниязов, или Туркменбаши. Что он говорил, когда вы с ним встречались? Например, некоторые руководители региона отдавали предпочтение одной группе перед другой. Что он говорил?

Искандаров: "Ниязов очень любил таджиков. Проявлял особое уважение. Уважал обе стороны. Помню в 1993-94 годах, другие государства региона  – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан хотели для решения проблемы Таджикистана создать батальон, но Ниязов не согласился. Он сказал. Что это не правильный путь. Сказал, что поможет, но не военной силой. Сказал, что таджики мудрейший народ в регионе и сами знают, что им делать. Поэтому он не стал направлять войска в Таджикистан».

Озоди: Некоторые считают, что дружба Душанбе и Ашхабада началась из противостояния их с Ташкентом. Так ли это?

Искандаров: "Когда есть совместные границы, есть и противоречия. С кем из соседних государств Узбекистан имеет хорошие отношения? С каждым из них у него проблемы, хочет быть лидером региона, что не нравится другим. Кроме того, в Ташхавзе и Чарджу, часть населения узбеки, поэтому есть чувства опасения. Но как бы ни было, отношения должны быть хорошими, хотя не быть плохими. Их дружба не связана с нашими проблемами с Узбекистаном. Но тот уровень отношений, который они имеют с нами, они не имеют с Узбекистаном ".

Озоди: Т.е. можно сказать, что сейчас отношения между Таджикистаном и Туркменистаном лучше, чем его отношения с другими соседними странами?

Искандаров: "Да, и это потому, что обе страны не имеют противоречий. У нас есть с другими проблемы по тем, или иным вопросам, но не с туркменами».

Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312410