Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201312:44
Источник изображения: news.tj

Иран опроверг сообщения о взрыве на ядерном объекте «Фордо»

Заместитель главы Иранского агентства по ядерной энергетике Сейед Шамсуддин Барбруди опроверг сообщения о мощном взрыве, якобы произошедшем на подземном ядерном объекте «Фордо».

Как сообщает INTERFAX.RU, ранее бывший член Корпуса стражей Исламской революции Реза Халили в интервью американскому порталу Ви-эн-ди сообщил, что, по его данным, в прошлый понедельник на этом объекте произошел взрыв.

«В результате взрыва, уничтожившего большую часть объекта, 240 работников оказались запертыми глубоко под землей», - сообщил Халили.

«Взрывная волна повредила здания в радиусе 4,5 км. Силы безопасности запретили движение автомобилей в радиусе 24 км, в течение нескольких часов после взрыва было закрыто шоссе Тегеран-Кум», - утверждает он. Халили утверждает, что в 1980-х годах был завербован американскими спецслужбами.

Между тем, Cursorinfo.co.il сообщает, что по оценкам израильских специалистов, взрыв произошел на прошлой неделе, однако до сих пор неизвестно, стал ли он результатом аварии или диверсии. Израиль, в данный момент, изучает сведения, согласно которым, на месте взрыва заблокированы, по меньшей мере, 200 рабочих.

Иранские власти не эвакуировали никого из района взрыва – или из-за отсутствия утечки радиоактивных веществ или из-за нежелания демонстрировать панику. 

«Мы находимся на самых начальных этапах изучения происшествия, его последствий и значения», - заявил официальный представитель Израиля британскому изданию. Он также отказался комментировать информацию, согласно которой самолеты израильских ВВС находились в районе инцидента в момент взрыва.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, сообщает РИА Новости. Тегеран ранее не отрицал, что обогащает уран до 20%, однако заявлял, что целью работ на предприятии «Форду» является исключительно увеличение количество топлива, чтобы иметь запас для Тегеранского медицинского реактора.

Реактор в Форду долгое время был засекречен, отмечает Росбалт. Это главный объект по обогащению урана, где работает 2700 центрифуг. Именно об этом реакторе говорил премьер-министр Израиля Беньямин Нетанияху в своем выступлении в ООН. По мнению специалистов, 20-процентный уран, который получают в Фордо, можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.

На этой неделе иранские официальные представители сообщили о срыве очередного раунда переговоров с МАГАТЭ. Тем не менее, по их словам, обогащение урана не будет прекращено ни на минуту.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе
18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами
18.1016:00В Китае представлен “гигантский рис” высотой в два метра
18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468792