Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.01.201312:59
Источник изображения: news.tj

Ловись рыбка маленькая

В минувшую пятницу прошла пресс-конференция Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. По результатам этого мероприятия можно было понять, что крупная рыба этим ведомством не ловится: срабатывают двойные стандарты. По крайней мере, впечатление создавалось именно такое.

Десятки преступлений одного ведомства

Пресс-конференция антикоррупционного агентства началась с призыва его главы Фаттоха Саидова к откровенной беседе. По его словам, нужно усиливать сотрудничество их ведомства с журналистами, чтобы общими усилиями бороться против коррупции. При этом Ф.Саидов сообщил, что накануне прошло заседание Совбеза с участием главы государства, на котором также были поставлены задачи по борьбе с этим явлением. Эти задачи Ф.Саидов назвал серьезными и трудновыполнимыми, но необходимыми.

Далее глава антикоррупционного ведомства отчитался за прошедший год. В частности, он сообщил, что в 2012 году ими было раскрыто в 2,5 раза больше преступлений, по сравнению с 2011 годом, финансовый ущерб от которых составил 166 млн. сомони.

Из общего количества выявленных преступлений 191 было совершено работниками местных исполнительных органов государственной власти, банковскими структурами – 57, работниками структур Минобразования – 81, МВД – 53, Минсельхоза – 45, Минздрава – 63, Минэнергетики и промышленности - 26, Минтруда и соцзащиты – 21, Минтранса и коммуникаций – 30, Минводхоза – 41, Комитета по землеустройству и геодезии - 29, других государственных предприятий – 171. В самом антикоррупционном ведомстве выявлен лишь один случай.

Между тем, комментируя рост коррупционных преступлений, точнее, с чем связано увеличение данных по таким преступлениям, Ф.Саидов ответил, что он и сам не знает, с чем именно: то ли увеличилась преступность, и люди меньше стали бояться ответственности за такие преступления, то ли улучшилась работа их ведомства. Он также добавил, что они провели лишь данные по тем ведомствам, в которых были проведены проверки. Но есть и те, где они такие проверки не проводили, соответственно, есть и нераскрытые преступления.

На вопрос корреспондента «АП», может ли оказаться эффективным, если наравне с теми, кто совершал эти преступления непосредственно, спрос был бы и с руководителей этих министерств и ведомств, так как на каждое ведомство приходятся десятки преступлений и на протяжении уже многих лет, Ф.Саидов ответил, что это конечно бы имело эффект.

- Действительно, это проблема, что они сами не работают в своем ведомстве. У нас 500 сотрудников, но мы следим за этим. Но с другой стороны, если штат МВД состоит из 20 тыс. человек, и на их ведомство в целом пришлось 43 факта, я считаю, что это не так много. Хотя в любом случае преступление есть преступление… Очень трудно ловить сегодня с коррупционными преступлениями, особенно работников правоохранительных органов. Например, одного прокурора Шуроабадского района мы поймали при получении взятки в СИЗО Куляба. Он зашел туда, считая это место самым безопасным. Вот на какие дела идут люди… Вчера на Совете безопасности президент тоже обратил серьезное внимание на коррупцию, особенно в органах, которые должны бороться с этим, это - МВД, Генпрокуратура, ГКНБ, судебные органы, - отметил Ф.Саидов.

Налоговый кодекс могут пересмотреть?

Далее журналисты подняли вопрос о налоговом законодательстве, которое, по их мнению, создает сложности для предпринимателей. В первую очередь, для мелких предпринимателей, число которых, с введением единого налога, сильно сократилось. Особенно в регионах, где уровень жизни является низким, и им трудно выплачивать единый налог. Их доходы этого не оправдывают.

Ф.Саидов согласился с тем, что новый Налоговый кодекс не совсем совершенен, и они тоже предоставляли свои рекомендации при его принятии, однако они не были учтены.

- Мы тоже давали свои рекомендации по новому Налоговому кодексу, но произошли некоторые вещи, которые ставят интерес отдельных ведомств выше всех других интересов. К примеру, мы предлагали, чтобы работники нашего ведомства проводили также проверку налоговых документов предприятий, но в новом законе закрепили это право только за Налоговым комитетом. Никакой другой орган не может проводить эту проверку. Таким образом, когда мы проверяем то или иное предприятие, то должны приглашать их сотрудника, и если выявлен ущерб по налоговым документам, то 40% от этой суммы почему-то уходит на счет Налогового комитета. Это притом, что, выявляя такие преступления, мы ни процента не берем себе, хотя нам это и не нужно…Но, как бы там ни было, кодекс уже принят и действует, но, я думаю, что это – не догма. Недостатки любого закона или решения всегда выявляются, когда они уже работают, и их потом можно менять, - отметил Ф.Саидов.

При этом он поручил своим сотрудникам собрать сильную компетентную команду, которая бы изучила еще раз Налоговый кодекс, чтобы представить свое профессиональное мнение правительству. По его словам, это необходимо также и потому, что по этому поводу к ним также поступили многочисленные обращения граждан.

Кстати, также было отмечено, что проводить экспертизу законопроектов и законов им дает право принятый в прошлом году Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов», согласно которому антикоррупционное ведомство имеет право изучать все законы, чтобы они не могли предоставлять возможность для каких-то коррупционных действий.

Двойные стандарты?

Отвечая на вопрос о деле Умарали Кувватова, глава антикоррупционного ведомства сообщил, что в его отношении возбуждено уголовное дело по особо тяжким статьям на основании заявлений иностранных граждан. По его словам, это граждане Китая и Афганистана, которые обвиняют Кувватова в мошенничестве и захвате их в заложники. Кроме этих лиц, по его словам, сейчас к ним обратились еще четверо граждан Таджикистана, которые обвиняют Кувватова в присвоении денег. При этом главный антикоррупционер выразил уверенность, что Кувватов виновен в этих преступлениях.

- Судите сами, откуда у него деньги, чтобы покупать квартиру в Москве и выступать по российским телеканалам? Я знаю, выступление на телевидении стоит немалых денег. Откуда у человека, который нигде не числится как работник, такие деньги? То, что он делает, это попытки скрыть свои преступления, которые он совершил здесь. Он заходил и избивал на рабочем месте работников таможни, называя себя родственником (скорее, имелось в виду родственник первого лица. - Прим. автора). Поэтому я хочу призвать журналистов не поднимать шума вокруг него. Как только он будет экстрадирован, мы более подробно раскроем все обстоятельства дела, и вы сами убедитесь, что он совершал преступления. Поэтому лучше было бы, если бы вы не теряли своего авторитета из-за него, - отметил Ф.Саидов…

Отвечая на вопрос о записях разговора между У.Кувватовым и зятем главы государства Шамсулло Соибовым, которые появились в Интернете, и на которых речь идет о бизнесе Кувватова, Ф.Саидов отметил, что он их не слушал, ничего о них не знает и не считает это нужным.

Кстати, если факт наличия квартиры в Москве у Кувватова вызывает сомнения у Ф.Саидова в плане ее легального приобретения, то немного другой подход в этом вопросе оказался у него в отношении чиновников. Так, отвечая на вопрос журналиста ВВС, не возникает ли у антикоррупционного ведомства вопрос о том, откуда у чиновников дорогие автомашины и огромные особняки, Ф.Саидов ответил, что они не могут с каждого спрашивать, откуда у него на все это деньги.

- К сожалению, в нашем законодательстве не предусмотрено, чтобы мы взяли за руку, привели в наше ведомство и стали спрашивать у человека, откуда у него деньги на иномарку и особняк. У нас этого нет… Многие чиновники не регистрируют имущество на себя. Они оформляют его на других людей, и трудно тут поймать человека… Я считаю, что для этого нужна некая культура и высокий уровень поведения. Если министр или председатель какого-то ведомства себя уважает, то он не позволит себе вести себя перед народом таким образом. Если не боятся народа, то нужно хотя бы побояться Бога. Если он знает, что большое количество людей в стране находится за чертой бедности, то он не должен себя так вести. Уважающий себя человек не будет вести подобным образом, - отметил Ф.Саидов.

На вопрос журналистов о том, сколько стоит его машина, Ф.Саидов ответил, что он ее покупал 5-6 лет назад, и сейчас она, возможно, стоит на рынке 18 тыс. долларов, и она зарегистрирована на его имя, а его частный дом достался ему в наследство от отца.

Журналист радио «Озоди» поинтересовался вопросом социальной справедливости в отношении обвиняемых в финансовых преступлениях. Так, по его словам, жителя Восейского района осудили на 13 лет за мошенничество в размере всего 150 сомони, в то время, как судья Верховного суда Нур Нуров обвиняется в получении взятки в размере 500 тыс. долларов, но в его отношении пока нет ни суда, ни меры пресечения. Ф.Саидов ответил, что этот вопрос к совести судей…

Комментируя дело по убийству Холмумина Сафарова, глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией отметил, что они не проверяли версию о том, что якобы он брал взятку, так как считают дело заказным.

- Я очень хорошо знал Холмумина, он был очень порядочным человеком. Я не думаю, что он брал взятку. Я это исключаю. Это дело, скорее, является заказным, - сказал Ф.Саидов.

По его словам, родственники Сафарова руководили на золотом прииске в Шугнове, что на юге Таджикистана, и не раз пресекали факты махинаций и хищений со стороны нечистых на руку сотрудников прииска и даже уволили некоторых из них.

- Холмумин Сафаров, будучи сам добропорядочным гражданином, пострадал из-за честности и порядочности своих родственников. Преступники выбрали его мишенью для мести, - сказал Саидов.

Что касается громкого дела Н.Джураева, глава антикоррупционного ведомства сообщил, что его расследование все еще продолжается. При этом он сообщил, что вряд ли Джураев будет отпущен на свободу, так как есть состав преступления, и он должен ответить по закону.

- То, что он возместил ущерб по экономическим преступлениям, в дальнейшем будет учитываться как смягчающее вину обстоятельство при вынесении приговора. Но за совершение преступлений ему все равно придется ответить перед судом. Тем более, на нем есть и другие статьи, которые не являются экономическими. В том числе и убийство, хотя это обстоятельство тоже будет еще расследоваться. Дело Джураева затянулось, потому что многих свидетелей сейчас нет в стране, - сказал Ф.Саидов.

Он так же сообщил, что они не выявили факт получения взятки в размере $5 миллионов, который якобы получили высокопоставленные чиновники за то, чтобы дело Н.Джураева было решено в пользу обвиняемых. По его словам, это всего лишь слухи.

Напомним, о данной цифре сообщали один из адвокатов по делу Джураева и 33 исфаринца. В частности, он привел запись судьи Верховного суда Н.Нурова, на которой он говорит, что должен был оправдать подсудимых по этому делу, но якобы до президента дошла информация о том, что высокопоставленные чиновники, в том числе из исполнительного аппарата президента и судьи получили за это 5 млн. долларов. Узнав это, глава государства велел разобраться с этим, а подсудимых осудить по всей строгости…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234