Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201313:26
Источник изображения: news.tj

Милош Земан избран новым президентом Чехии

На первых в истории прямых выборах президента Чехии победу одержал экс-премьер Милош Земан. При нем, в отличие от нынешнего главы государства Вацлава Клауса, Прага наверняка будет придерживаться курса на более тесное сотрудничество с ЕС. Кроме того, новый президент Чехии известен своим теплым отношением к РФ.

Во втором туре выборов, сообщает КоммерсантЪ, состоявшемся 25-26 января, Милош Земан набрал около 55% голосов, его соперник, глава МИДа Карел Шварценберг,— чуть более 45%.

Кампания перед вторым туром (в первом разница между соперниками составила менее 1%) оказалась крайне агрессивной — в основном со стороны избирательного штаба Земана. Его соперника не упрекали напрямую в том, что он чужак (Шварценберг — потомок австрийского княжеского рода), однако напоминали, что значительную часть жизни он провел в эмиграции, а его жена живет в Вене и не говорит по-чешски. А накануне решающего голосования в популярной бульварной газете Blesk было опубликовано огромное, на целую полосу, рекламное объявление, в котором содержался ряд обвинений в адрес Карела Шварценберга, в том числе в связях с судетонемецким землячеством — объединением немецкого меньшинства, изгнанным из Чехословакии после Второй мировой войны.

Штаб Милоша Земана дистанцировался от этой рекламы, но в своем выступлении после выборов господин Шварценберг, признав поражение, заявил: «На выборах победила ложь, причем не одна».

Как сообщает Российская Газета, к триумфу Земан шел 10 лет. В 2003 году он потерпел сокрушительное поражение на президентских выборах, когда в поддержке ему отказали даже однопартийцы. На этот раз правила игры изменились. Земану удалось заручиться поддержкой 55 процентов голосов избирателей и одержать уверенную победу над главным соперником, главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом.

«Я хочу быть президентом всех жителей Чехии. Даже тех, кто поддерживал Карела Шварценберга», - заявил новый глава государства. Жители сельских районов симпатизировали Земану за его простую манеру общения, любовь к вкусной еде и в особенности чешским колбаскам. Ему также удалось подобрать ключ к сердцам более политизированных чехов.

Первой дамой Чехии станет дочь Милоша Земана Катежина, а не его супруга Ивона. Об этом сегодня на пресс- конференции заявил избранный президентом Милош Земан, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Катенька, я полагаю, что хоть у нас и нет аристократических титулов, ты неформально согласишься быть моей первой дамой», - сказал Милош Земан своей 18-летней дочери, стоявшей рядом с ним. Та ответила ему согласием, после чего отец и дочь обнялись и поцеловались.

Супруга Милоша Земана Ивона известна здесь своей нелюбовью к различным многолюдным мероприятиям. Во время первого тура выборов она не смогла дождаться в избирательном штабе Милоша Земана окончательного подсчета голосов и отправилась домой, чтобы увидеть там объявление результатов по телевизору.

Катежина Земан поддерживала отца с первых дней избирательной кампании, всюду появляясь вместе с ним, участвуя в пресс-конференциях и встречах с избирателями.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство
24.0212:48Интернет-пакеты G+ от Tcell: новые объемы – новые возможности


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509