Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.01.201315:30
Источник изображения: news.tj

Мир почтил память жертв Холокоста

Бывшие узники концлагерей, политики, религиозные лидеры и просто сочувствующие отметили Международный день памяти жертв Холокоста. Основные мероприятия прошли в Аушвице-Биркенау, бывшем лагере смерти, где погибли как минимум 1,1 миллиона человек.

Как сообщает Pravda.ru, папа Римский Бенедикт XVI в своем выступлении призвал мир всегда быть на страже, чтобы не допустить повторения этой трагедии: «Память об этой ужасной трагедии, которая затронула, прежде всего, еврейский народ, должна стать для всех постоянным напоминанием о том, что ужасы прошлого не должны повториться, что все формы ненависти и расизма должны быть побеждены, и что каждого человека нужно уважать».

«Те, кто пережил ужас в вагонах для скота, гетто и концлагерях, узнали человечество с самой худшей стороны и хорошо знают, каково это - терять близких из-за бессмысленного насилия», - отметил Барак Обама.

Главный раввин России Берл Лазар в своем выступлении подчеркнул, что мы собираемся отметить память жертв Холокоста не только для того, чтобы скорбеть по ним, но также и для того, чтобы запомнить уроки, вынесенные из Катастрофы, сообщает AEN.ru.

«Когда говорят об уничтоженных – звучат цифры статистики. Но при этом часто забывают, что, согласно Торе, каждый человек – это целый мир. Спасая человека ты спасаешь целый мир, но и убивая человека, ты тоже уничтожаешь мир», - сказал раввин Лазар.

Главный раввин России подчеркнул, что в Холокосте участвовали не только солдаты «Третьего рейха».

В рамках Международного дня памяти жертв Холокоста в Британии прошли церемонии в память о миллионах евреев и других жертв нацистов, погибших в годы Второй мировой войны, сообщает Русская служба ВВС.

В день, когда отмечается 68-я годовщина освобождения немецкого лагеря смерти Освенцим, в Лондоне и в Национальном мемориальном арборетуме в Стаффордшире состоялись специальные церемонии с зажжением свечей. Организаторы Международного дня памяти указывают, что он посвящен также всем жертвам геноцида по всему миру.

Накануне, 27 января, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, находящийся с рабочей поездкой в Польше, на церемонии, приуроченной к 68-й годовщине освобождения Освенцима Красной Армией, заявил о том, что нельзя не противостоять тем, кто предпринимает попытки обелить нацистов, сообщает Amic.ru.

«В первые послевоенные годы было даже трудно представить, что найдутся те, кто будет обелять нацистов, их пособников и их преступления против человечества. К сожалению, мы сегодня видим такие примеры, и мы не имеем права и не можем равнодушно проходить мимо этого», - сказал Нарышкин.

Между тем, Nbnews.com.ua сообщает, что  не все публичные лица взяли правильный тон, выступая в Милане, где в воскресенье прошли крупные мероприятия в память о евреях, погибших в годы фашизма, Берлускони заявил, что Италия не несет такой исторической ответственности за Холокост, как Германия.

Он также сказал, что самой большой виной Муссолини были расовые законы фашисткой Италии. Но в других областях, по словам Берлускони, диктатор сделал немало полезного.

Памятный день приурочен к годовщине освобождения солдатами армии СССР узников концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим) 27 января 1945 года и установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156301