Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.01.201312:54
Источник изображения: news.tj

Модернизация аэропорта: Слишком хороша для нас?

10 января столичный аэропорт должен был заработать по новому принципу. Демонополизировав услугу автоматизированной регистрации пассажиров и багажа, здесь  должны были запустить платформу, которая позволила бы работать нескольким системам. Но пока что из 24 компаний со своей системой пришли лишь две.  Кроме того, не совсем согласны работать с новой системой таможенники.

Два месяца назад в столичном аэропорту была отключена система автоматизированной регистрации пассажиров и багажа,  создав сложности для всех, кто пользуется услугами аэропорта. Система автоматизированной регистрации - это регистрация пассажиров и багажа, включая трансферных (пассажиров с двумя и более пересадками) пассажиров и их багаж. 

В частности, это обслуживание электронных билетов авиакомпаний перевозчиков, выявление подлинности билетов, изменение статусов и пр. Без DCS невозможны эксплуатация электронных билетов и многое другое.

До 20 ноября в аэропорту работала система HP DCS швейцарской компании, которая  появилась в Таджикистане в 2008 году, и  представляла эти услуги  компания «Zamar». Но в ноябре она свои услуги приостановила, мотивировав это тем, что аэропорт не выполняет свои финансовые обязательства перед ними.

Руководство аэропорта, в свою очередь, заявило, что никаких долгов перед этой компанией не имеет. Более того, они с ней непосредственно не работают. Между ними стоит другая фирма, и все финансовые обязательства по оплате услуги данной системы выполняются перед этой посреднической фирмой. Что эта за фирма, ни руководство «Zamar», ни руководство аэропорта не называют.

Кроме этого, гендиректор аэропорта Рустам Халиков заявил, что работать с «Zamar» они больше не будут, а выйдут на швейцарскую компанию и будут работать с ними без посредников, для чего уже отправили им договор о сотрудничестве (в ноябре 2012 года. - Прим. автора.). Он также  сообщил, что они намерены демонополизировать этот рынок  и поэтому запустят  другие системы.  По его словам, у большинства авиакомпаний существует своя система регистраций, но они не могли их установить здесь,  так как для этого не было технических возможностей, поэтому были вынуждены работать с «Zamar». Но сейчас они  создали такие возможности и  установили специальную платформу CUTS.  

- Почти все авиакомпании были вынуждены работать только с этой системой (HPDSC, поставляемая «Zamar». - Прим. автора.), - сообщил Р.Халиков. - Были те, которые не хотели с ней работать. Дело в том, что на авиационном рынке каждая авиакомпания работает со своей системой, которая удобна им. В случае с Таджикистаном у них альтернативы не было… В скором времени мы запустим новую систему CUTS. Это платформа, на которой будут работать практически все системы автоматизированной регистрации, которые существуют. То есть каждая авиакомпания работает в той системе, которая ей удобна. Она выбирает свою систему, обучает ей свой персонал и работает… На этой платформе будут работать как HP DCS, так и любая другая система. Кстати, мы вышли на основного поставщика услуги HP DCS и будем работать с ним непосредственно. Конечно, «Zamar» в данном случае лишится бизнеса, но таковы правила рынка. Зачем нам пользоваться услугами посредников, когда мы можем работать с компанией напрямую?

Данная система должна была заработать в первой декаде января.  Специально для этого была проведена максимальная модернизация аэропорта. Были закуплены лучшее оборудование и техника,  установлены новые стойки регистрации, информационные табло, а для проверки багажа приобретены сканеры Rapiscan американского производства, считающиеся одними из лучших в мире. По новой технологии, пассажир должен сдать свой багаж при регистрации, который проходит сквозь эти сканеры. Таможенники в это время  находятся в отдельной кабине и наблюдают за багажом. 

- Каждый багаж будет сканироваться, и содержимое выявляться на мониторах таможенников. Если какой-то багаж показался подозрительным, они нажимают на определенную кнопку, и багаж перекидывается на другую линию, где проходит дополнительное сканирование. Если и там выявляется что-то подозрительное, то вызывается хозяин багажа, и при нем уже происходит непосредственная проверка. То есть при этой системе практически не будет непосредственного контакта таможенников и пассажиров. Кроме того, таможенники будут иметь свой код на компьютере, и каждый из них будет отвечать за конкретный багаж, а в случае пропуска недозволенных вещей он будет нести ответственность, так как уже не сможет сказать, что пропустил случайно, - отметил  глава аэропорта.

 

Виноват Новый год?

Несмотря на грандиозные планы, запустить систему удалось не сразу.  На сегодняшний день из 24 авиакомпаний подключились лишь две:  «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр».  Как сообщил начальник сектора обслуживания пассажиров МАД Шухрат Нуриддинов, компания «Таджик Эйр» установила для себя систему «Astra», а «Сомон Эйр» - HP DCS той самой компании «Zamar». Швейцарцы договор аэропорта так еще и не подписали…  

По его словам, скоро свои системы должны также установить «Турецкие авиалинии», «Уральские авиалинии» и «Сибирские авиалинии».  Говоря о других компаниях, Ш.Нуриддинов сказал, что заключить договоры с ними  помешали новогодние каникулы. Сейчас, после того как они завершились, они уверены, что и другие подключатся.

При этом Ш. Нуриддинов отметил, что письма с уведомлением об установлении  CUTS и приглашение установить свои системы они разослали всем авиакомпаниям еще в августе прошлого года. Сама платформа заработала 20 декабря, но реагировать на это письмо авиакомпании стали только сейчас, да  и то - не все.  По его словам, этому помешали, в частности, новогодние каникулы…

Тем не менее, как оказалось, не совсем хотят работать по этой системе сами таможенники. 

Как сообщил глава аэропорта Р.Халиков на пресс-конференции, это связано с тем, что таможенники пока не прошли обучение для работы на этих сканерах.

- Мы им организовали курсы, но не все доучились. Специалисты уехали. Теперь будем приглашать их снова и обучать персонал таможни,  - отметил он.

Однако, судя по словам главы таможенного отдела при аэропорте Зайнидина Махмудова, они еще не решили, будут ли  вообще работать на этих сканерах.   

- Мы не готовы работать на этих сканерах. Конечно, они установлены в лучших аэропортах мира, но следует учесть, что в этих аэропортах не провозят продукты питания, как у нас, в которых иногда содержатся наркотики. Что будет, если пройдут наркотики? Поэтому, думаю,  мы еще не готовы к этому, - отметил З.Махмудов.

Однако Р.Халиков заявил, что их сканеры могут распознавать все вещества, как органические, так и неорганические.  Три сканера вполне могут выявить незаконные для провоза вещества. Кроме этого они будут  готовить  специальных собак для дополнительной проверки багажа. Однако главного таможенника аэропорта, кажется, этот довод не убедил…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(6)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227