Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.01.201314:50
Источник изображения: news.tj

«Подземки», пришедшие в негодность

Полтора года назад жителям и гостям столицы были подарены два новых подземных перехода в районе торгового центра «Садбарг». С прозрачными навесами от дождя и аквариумами сегодня эти сооружения в буквальном смысле протекают и уже требуют ремонта.

Перекрёсток между «Садбаргом» и «Книжным миром» в последние годы славился тем, что перейти там дорогу было настоящим испытанием. Потому и было принято решение соорудить подземные переходы по улице Айни, в районе гостиницы «Пойтахт» и «Книжного мира», на строительство которых власти Душанбе выделили свыше 11 млн. сомони (около $2,4 млн.). Тогда же шла речь об оформлении переходов в национальном стиле. Сегодня же некогда новые подземки выглядят удручающе. Уже в самом начале моего маленького путешествия первая капля, упавшая за шиворот с протекающего потолка, дала знать, что с подземкой рядом с гостиницей «Пойтахт» не все в порядке. Поднимаю голову наверх, и точно: большая трещина разрезает весь потолок поперек. Тут же в глаза бросается стена с обломившимся фрагментом кафеля. Напротив – разбитое окно пустующего киоска и аквариумы, наполовину наполненные полупрозрачной болотной жижей. Надеюсь, отсюда не приходилось кому-то вылавливать трупики рыб (говорят, их здесь отродясь не было). У одной из двух запертых белых дверей без опознавательных знаков оторвана ручка (создается ощущение, что здесь должен быть туалет). Нигде, как я ни старался, я не нашел обещанного национального стиля – бетонная коробка, обрамленная серым мрамором и замызганными аквариумами.

Спускаемся во вторую подземку, которая располагается в непосредственной близости от торгового центра «Садбарг». Здесь намного многолюднее, причем основная масса торговцев располагается не столько в киосках, некоторые из которых все еще пустуют, сколько по центру, разложив свой товар прямо на полу. И здесь нас встречают полупустые загнивающие аквариумы и течь с потолка.

Каждый подземный переход имеет три лестницы, но только две из них оборудованы пандусом. Радуют перила, за которые инвалиды-колясочники могут держаться при спуске в подземный переход. Также жители жаловались на скользкие мраморные ступеньки, хотя, признаюсь честно, в этот день, к счастью, я не поскользнулся.

Несмотря на это, общая оценка состоянию некогда новых подземок – твердая двойка.

Недоделки будут устранены

Первым делом мы обратились в администрацию района «Шохмансур», где нам сообщили, что в мэрию и соответствующие инстанции были направлены письма, в которых рассказывалось о проблеме подземных переходов по улице Айни. Было проведено обследование объекта, выявившее недочеты и брак в строительстве.

Недостатки будут устранены с первыми потеплениями, уверил нас заместитель начальника управления капитального строительства г. Душанбе Сафарали Муродов. «Неделю назад мы были на объекте, видели все повреждения. Мы будем их восстанавливать, когда придет более теплая погода, потому что бетонные работы на морозе проводить нельзя, - сообщил Муродов. – Ранее мы отшлифовали мраморные ступеньки и сделали на них специальные канавки, чтобы жители не скользили на них на морозе».

Как нам сообщили в дорожно-эксплуатационном управлении г. Душанбе, восстановлением подземных переходов по гарантийным обязательствам будет заниматься ЗАО «Сохтмони махсус». «Мы с самого начала были в курсе проблемы, направили письма в администрацию г. Душанбе и УКС города, - говорит сотрудник ДЭУ Акрами Гиезода. – Уже приступили к ликвидации недостатков в подземных переходах по ул. Айни». Что касается аквариумов, то, как нас заверили в ДЭУ, рыба в них появится летом этого года. «Мы сейчас занимаемся приобретением необходимого оборудования, - говорит А. Гиезода. - Уверяю, летом они будут работать».

Столица тем временем находится в ожидании нового подземного перехода в районе рынка «Саховат». Строительство подземки, начавшееся в мае прошлого года, обещают завершить досрочно - в середине февраля. Согласно проекту, на который выделили 20 млн. 175 тыс. сомони, подземный переход обещает быть одним из самых больших в Душанбе – его длина составит 60,7 метра, ширина - 12,8 метра, высота - 3 метра. В переходе будут размешены 25 торговых точек, кабинет участкового инспектора милиции. Хочется надеяться, что власти города и строители учтут ошибки, допущенные при сооружении подземного перехода на «Садбарге», и подземку на «Саховате» не придется ремонтировать уже следующей зимой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(6)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322