Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

28.01.201312:36

Премьера рубрики

Дорогой читатель! Сегодня «АП» открывает новую рубрику - «Душанбе: история в фотографиях», в которой мы покажем уникальные архивные фото о нашем любимом городе, расскажем о его первых постройках, об их авторах, исторических зданиях, многих из которых, увы, уже нет. Мы убеждены: без знания истории нашего города, без уважения к его архитектурным и культурным традициям и к тем, кто возводил нашу любимую столицу, невозможно считать себя настоящим душанбинцем. Надеемся, что ты найдешь для себя в этой рубрике много интересного и познавательного, и в этом тебе поможет таджикский историк Гафур ШЕРМАТОВ.

Главпочтамт: здесь зарождался наш Душанбе

СЕГОДНЯ мы публикуем уникальные фотографии здания Главпочтамта, которое доживает свои последние дни на центральной площади «Дусти». Это первое высотное здание, которое когда-то было построено в Душанбе. Сам по себе Главпочтамт является не только символом города, но и свидетелем зарождения нашей столицы, исторических событий, происходивших на ее центральной площади.

Угловое здание на нулевом километре Душанбе начали строить в начале 1930-х по проекту Сергея Владимировича Кутина – одного из организаторов Союза архитекторов и первых архитекторов, прибывших строить новый Душанбе. На фото – вид на площадь «Дусти». Узнаваемы только горы…

Главпочтамт был сдан в 1934 году. С самого начала здание было двухэтажным. Главпочтамт помнит ещё те времена, когда таджикский язык имел латинскую письменность.

Фотография сделана с только что отстроенного Главпочтамта. Впереди виден уже почти построенный Дом печати, а слева ничего нет. Даже не верится глазам, что сейчас на месте громадного пустыря сегодня возвышается небоскреб «Душанбе-Плаза», а чуть поодаль – ТВ «Сафина».

Фото 4. Построенное в духе конструктивизма здание Главпочтамта не меняло свой облик до 1938 года, когда уже на смену повозкам пришли автомобили.

Фото 5. А это уже 1940-й год: башню с курантами возвели на здании в 1938 году. Простояла она здесь до 50-х годов, а затем ее убрали, и Главпочтамт стал трехэтажным.

Фото 6. Наши дни. Главпочтамт, знакомый каждому горожанину, помнит все поколения сталинабадцев, а затем душанбинцев, живших в нашем городе, помнит наших дедушек и бабушек, родителей, которые сделали очень много для истории города и тем самым заслужили глубокое уважение к их памяти и зданиям, которые они построили…

(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262