Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.01.201308:45
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Туркменистан открывает миру свои туристические возможности

Визит в Туркменистан Генерального секретаря Всемирной туристской организации г-на Талеба Рифаи (ЮНВТО)Как подчеркивает наш национальный лидер, туризм имеет стратегически важное значение для Туркменистана, располагающего главными ресурсами: уникальным природным потенциалом с благоприятной экологией и богатейшим духовным и культурным наследием, сохранению которых государством уделяется приоритетное внимание. Именно историко-культурная самобытность и национальное достояние – в том числе знаменитые на весь мир туркменские ковры и ахалтекинские кони, а также архитектурные шедевры старины и исторические памятники глубокой древности, привлекающие к себе внимание светил мировой науки, - позволяют стране повышать свой международный рейтинг в этом секторе, завоевывая все более значимые позиции на мировом туристическом рынке.

Являясь одним из наиболее динамичных секторов экономического развития страны, туризм в современном Туркменистане представляет собой один из значимых источников создания рабочих мест, мощный катализатор социально-экономического прогресса и международного сотрудничества. Туризм напрямую «заинтересован» в сохранении и популяризации культурного наследия народа, его традиций, обрядов, художественных ремесел, этнографического своеобразия, а также в развитии современной культуры, архитектуры и градостроительства, конкурентоспособного товарного производства, в содействии экологическому благополучию и защите уникальных уголков природы. Все эти направления составляют стратегический ресурс полноценного развития Туркменского государства и общества. Таким образом, выдвигая туристический комплекс в авангард реформаторских процессов в стране, глава Туркменского государства закрепляет за этой сферой роль локомотива всех преобразований, стимулируя активную творческую, хозяйственную, предпринимательскую инициативу, созидательную деятельность.

Как отмечалось Генеральным секретарем Всемирной туристской организации г-ном Талебом Рифаи во время состоявшейся встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, ЮНВТО (UNWTO) поддерживает активную государственную политику Туркменистана в области туризма и инициативы туркменского лидера по охране историко-культурных и природных памятников в стране, развитию международного сотрудничества в этой сфере.

Целенаправленные действия главы Туркменского государства в поддержку туризма как средства экономического роста страны и повышения благосостояния населения, расширения партнерских связей в этой области, изучения прогрессивного мирового опыта и интеграции Туркменистана в глобальный рынок туриндустрии, приносят сегодня реальные весомые плоды. Безусловно, современная национальная модель развития туристической отрасли Туркменистана может служить примером для других стран мира и заслуживает международного признания, выразил свое мнение Генсек ЮНВТО.

Как известно, ЮНВТО пригласила Президента Гурбангулы Бердымухамедова присоединиться к совместной кампании ЮНВТО и Всемирного совета по путешествиям и туризму (ВСПТ) «Мировые лидеры в поддержку туризма». В рамках этой кампании ЮНВТО и ВСПТ совместно представляют открытое письмо главам государств и правительств, содержащее призыв к политическим лидерам признать роль туризма в решении глобальных вызовов и существенно повысить статус туристического сектора в национальной экономике в целях максимально эффективного использования его потенциала в обеспечении устойчивого и сбалансированного роста.

Вручение туркменскому лидеру этого Открытого письма вновь подтверждает возрастающую роль нашей страны на мировой арене, где индустрия путешествий выступает сегодня эффективным инструментом сближения культур и народов.

Создание устойчивых предпосылок для выхода нашей страны на глобальный туристический рынок призваны обеспечить принятые в последние годы важные государственные решения и документы. Среди них - Закон Туркменистана «О туризме», «Национальная программа поддержки и развития в Туркменистане сферы туризма на 2011-2020 годы», «Программа развития туризма в Туркменистане на 2012-2016 годы». В августе 2012 года Президент Туркменистана подписал Указ о создании Государственного комитета Туркменистана по туризму как самостоятельной госструктуры.

Все эти меры направлены на интенсивное развитие туристического рынка в стране, особенно, такого важного его сектора как въездной туризм, рост потока иностранных туристов, посещающих Туркменистан, где создаются все необходимые для этого условия, расширяется спектр туристических услуг и соответствующая инфраструктура, вводятся в эксплуатацию все новые объекты познавательного, спортивного, делового и развлекательного туризма.

В систему туристических объектов вошли и современные конноспортивные комплексы, возведенные в стране с целью развития и популяризации древних традиций коневодства, прославленной ахалтекинской породы, мастерства туркменских наездников. Местом особого притяжения для гостей Туркменистана стал Международный конноспортивный комплекс, который также посетил г-н Талеб Рифаи, ознакомившись с созданными здесь условиями.

Безусловно, ахалтекинец является не только национальным, но и общемировым достоянием, а зародившееся в глубокой древности искусство верховой езды и поныне неотделимо от истории и культуры туркмен, и потому наша страна как родина легендарных «райских скакунов» так привлекает к себе повышенное внимание многочисленных поклонников прославленной породы со всего мира. С этой точки зрения сооружение подобных конноспортивных комплексов, способных принять соревнования международного уровня, также способствует превращению Туркменистана в один из крупнейших конных центров мира, развитию в нашей стране конного туризма, популярность которого растет год от года среди любителей неординарных путешествий.

Непременными объектами посещений для туристов в любой стране являются музеи. И в этом плане Туркменистану есть чем удивить и восхитить даже самую взыскательную публику. Насыщенной программой визита г-на Талеба Рифаи также предусмотрено непосредственное знакомство с этим богатейшим потенциалом культурного туризма в Туркменистане. Так, вчера, 17 января, гостю были представлены уникальные коллекции раритетов, которые хранятся в Главном национальном музее страны, а сегодня его ждут в Музее туркменского ковра.

Это, так скажем, «наглядная» часть визита руководителя Всемирной туристской организации. В комплексе же политических и социально-экономических факторов, обуславливающих развитие туризма в нашей стране на данном этапе, эта тема была рассмотрена на встрече г-на Талеба Рифаи в Министерстве иностранных дел Туркменистана.

Более подробно актуальные аспекты диверсификации национального туристического сектора были обсуждены в ходе встречи Генерального секретаря ЮНВТО в Государственном комитете Туркменистана по туризму.

Одним из главных вопросов, вынесенных на ее повестку, стало обсуждение первостепенных шагов по активизации сотрудничества с UNWTO, в частности, по подготовке программы совместных действий на ближайшие годы.

В свете задач, поставленных перед отраслью Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, актуальными направлениями партнерства видятся такие, как экспертная поддержка ЮНВТО туристических проектов Туркменистана, маркетинговые исследования и внедрение прогрессивных технологий туристического обслуживания, рекламно-информационное, кадровое и научное обеспечение туризма, в том числе через организацию конференций и практических семинаров.

Имея вполне определенное видение путей сотрудничества с Всемирной туристской организацией, туркменская сторона сформировала «портфель» конкретных предложений для наращивания плодотворного партнерства. Приоритетным направлением здесь выступает Национальная туристическая зона «Аваза» - это и информационная поддержка проекта на международном уровне, его продвижение на зарубежных рынках турпродуктов, и обмен опытом в сфере организации гостиничного хозяйства, инфраструктуры активного досуга, и вопросы привлечения иностранных инвестиций в развитие молодого курорта и т.д.

Первой ступенью для установления долгосрочных контактов на этом направлении могло бы стать участие представителей ЮНВТО в качестве гостей на торжествах в рамках Недели культуры, которую намечено провести в июне этого года на Каспийском взморье. Уже сейчас развернута подготовка к этому масштабному событию, которое должно стать не только праздником богатейшей в своих традициях и многообразии форм национальной культуры, но и красочным, ярким представлением ее потенциала как неисчерпаемого туристического ресурса.

Кроме того, на сентябрь 2013 года запланировано проведение в Национальной туристической зоне «Аваза» первого в истории страны Международного туристического конгресса Туркменистана, к участию в котором приглашаются руководители и ведущие специалисты национальных турагентств разных стран, инвесторы и аналитики рынка мировой туриндустрии, представители зарубежного бизнеса. Большая роль в работе форума отводится, конечно, делегатам ЮНВТО как специалистам, представляющим экспертное мнение относительно перспектив развития и инвестиционных возможностей туристического сектора Туркменистана в контексте тенденций глобального рынка путешествий.

Еще одно предложение, вынесенное на рассмотрение, касается организации в Туркменистане форума ЮНВТО. В последние годы наша страна уверенно утверждается как признанный центр международной жизни, здесь происходят многие важные события, определяющие векторы развития регионального и глобального сотрудничества в самых разных сферах, пути совместного решения серьезнейших проблем современности.

Сам конгрессный, выставочный туризм становится сегодня наиболее динамичным сегментом в «тематическом» разрезе туристического сектора страны, что отражает нарастающую активность деловых отношений Туркменистана со многими странами мира.

ЮНВТО также прогнозирует, что в ближайшие десятилетия рост бизнес-поездок будет наблюдаться именно в Азиатском регионе – долгое время занимавшая первое место по числу прибытий и расходам на деловой туризм, Европа постепенно утрачивает эти лидирующие позиции. И это еще один повод предложить ЮНВТО провести свой специализированный форум именно в Туркменистане как важном региональном центре взаимодействия, а также представить ведущим игрокам мирового туристического рынка перспективы нашей страны в области международного туризма.

Задачи развития международного сотрудничества и изучения лучшего мирового опыта заняли особое место в Рабочем плане Государственного комитета Туркменистана по туризму на 2013 год. Так, в плане предусмотрены ознакомительные и учебные поездки туркменских специалистов за рубеж, в частности, на Международную туристическую ярмарку ЮНВТО в Мадриде (Испания), на стажировку в Австрийскую Республику и Турцию. Начата подготовка национальных экспозиций к участию Туркменистана в крупнейших туристических выставках мира, которые пройдут в этом году в Берлине, Гонконге, Лондоне.

Запланирована и организация визита в Туркменистан рабочей группы ЮНВТО для более детальной проработки вопросов совместной деятельности. Все эти и другие события, отраслевые мероприятия найдут отражение в публикациях издаваемого Госкомитетом по туризму информационно-познавательного журнала «Сыяхат». Кроме того, предусмотрена активная рекламно-пропагандистская деятельность, в том числе с привлечением международных и зарубежных средств массовой информации, то есть намечена большая работа по выходу на широкую международную аудиторию и созданию привлекательного туристического имиджа Туркменистана на мировой арене.

Большая роль в формировании этого образа страны принадлежит, конечно, Национальной туристической зоне «Аваза» – как международному центру курортного отдыха, с развитием которого связаны наши самые грандиозные планы.

Аваза станет одним из ключевых пунктов пребывания Генерального секретаря ЮНВТО в Туркменистане: сегодня г-н Талеб Рифаи совершит поездку в Национальную туристическую зону. Здесь для высокого гостя будет организована презентация масштабной программы преобразований туркменского побережья Каспия, а также знакомство с перспективами его развития, в том числе с проектами дальнейшей застройки морского курорта, которые недавно были представлены на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Это, в частности, проекты культурно-развлекательного центра, включающего в себя аквапарк и океанариум, Дворца конгрессов, комплекса современных коттеджей, парков с игровыми аттракционами, новых «зеленых» зон и т.д.

Для г-на Талеба Рифаи запланированы прогулка на катере по рукотворной реке Аваза, осмотр гостиничной и досуговой инфраструктуры курорта. По возвращении в туркменскую столицу гость проведет встречу с преподавателями и студентами Национального института спорта и туризма. На этой встрече будут обсуждены теоретические вопросы развития туристической отрасли и подготовки для нее высококвалифицированных специалистов. Практическую часть визита дополнит встреча руководителя ЮНВТО с представителями государственных и частных турпредприятий страны, которая также пройдет в этом вузе и будет посвящена конкретным вопросам внедрения высоких стандартов качества туристических услуг и интеграции Туркменистана в мировую систему индустрии путешествий и туризма.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2656195